Russian

Belarusian

English

Язык

Наркомания - бич современности

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения глобальной цели – свободы мирового сообщества от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства. Среди употребляемых наркотических средств по-прежнему доминируют опийные наркотики (49,6%), каннабис (15,8%), психостимуляторы (6,1%) и ряд других наркотических средств.

К сожалению, проблема наркомании в настоящее время наиболее характерна для подростков и молодёжи.

Каковы основные причины возникновения наркомании?

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

-недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

-эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);

-любопытство;

-бунтарство;

-отсутствие интереса к каким - либо занятиям;

-серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации;

-низкая самооценка

-средство борьбы с депрессией.

Итак, на какие признаки в поведении ребёнка родителям и близким стоит обратить внимание?

-Подросток становится замкнутым и агрессивным.

-Ребенку свойственны резкие перепады настроения. Веселье в одночасье может смениться полной апатией, энергичность – усталостью и нежеланием вставать с дивана. При этом никаких очевидных причин к такому резкому изменению настроения не наблюдается.

-Подросток перестает общаться со старыми друзьями и заводит новые, довольно подозрительные знакомства.

-Ребенок может беспокойно спать ночью, кричать и стонать во сне. Или, наоборот, целый день проваляться в постели, а поздно вечером, вернувшись с прогулки, проявлять бурную активность.

-У подростка появляются проблемы с успеваемостью в школе, он становится крайне невнимательным и рассеянным.

-У ребенка возрастают финансовые запросы. Ему постоянно нужны деньги. В доме могут начать пропадать ценные вещи, деньги.

-У подростка резко изменились вкусовые пристрастия. Он очень много ест сладкого и постоянно испытывает жажду. При приеме наркотиков уровень сахара в крови повышается.

Кожные покровы стали бледными, губы сухими, подросток выглядит изможденным. Любая ранка на его теле плохо заживает.

-У ребенка появился необычный блеск в глазах.

Родители в комнате подростка могут обнаружить непонятную сушеную траву, разноцветные таблетки, свернутую фольгу, пузырьки от нафтизина, шприцы, резиновый жгут и т. д.

-На руках могут появиться следы уколов.

Если в поведении Вашего ребёнка внезапно появились несколько из вышеперечисленных признаков – это повод забить тревогу. Оптимально – провести экспресс-диагностику (тестирование биологических образцов) на наличие психоактивных веществ, и если факт употребления подтвердится – обратиться к подростковому наркологу и пройти курс лечения с последующей реабилитацией. В этом Вам всегда готовы помочь специалисты детского кабинета психоневрологического диспансера, справки по телефону: 8 0214 52 06 89. По Вашему желанию возможно анонимное консультирование: ежедневно с 14.30 до 16.30 по адресу: ул. Гайдара 4, кабинет №3,9.

Наркотики и информация о них в последнее время становятся всё более и более доступны. Новые психоактивные вещества появляются с чудовищной скоростью и ведут к не менее чудовищным последствиям. При употреблении синтетических, так называемых «дизайнерских» наркотиков, зависимость развивается быстрее и носит более тяжёлые формы. Наркомания – бич современности, и лишь совместными усилиями мы сможем оградить наших близких от этой беды. Обратиться к врачу-наркологу – не стыдно. Своевременное обращение за специализированной помощью – это единственно верный шанс вернуть родного человека к нормальной жизни.

Специалисты нашего диспансера всегда готовы ответить на все Ваши вопросы, в том числе и на условиях анонимности, и оказать квалифицированную помощь для поддержания психического здоровья и благополучия Вас и Ваших близких.

С 28 марта по 6 апреля в Новополоцком психоневрологическом диспансере в рамках областной информационно образовательной акции «ТЫ + Я = СТРАНА» по профилактике зависимостей в молодежной среде работает телефон доверия: 8 0214 50 13 97

Заведующий ПНД

Колонтай Н.Н.