Russian

Belarusian

English

Язык

Автопробег - 2019 «Молодежь Новополоцка помнит».

9 мая – важная дата в жизни нашего народа, День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году мы отмечаем 74-летие Великой Победы.

Это праздник, который с годами не теряет своё величие. Победа в этой страшной войне является символом героизма и самоотверженности, несгибаемого мужества и стойкости, воинской славы и доблести нашего народа, который в тяжелейших испытаниях защитил свою землю от смертельной угрозы, сокрушил врага и отстоял свою независимость. Сколько бы десятилетий ни прошло, память о подвиге победителей и благодарность за завоёванную свободу навсегда сохранятся в наших сердцах.

4 мая 2019 года в рамках республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» состоялся городской автопробег «Молодежь Новополоцка помнит», посвященный 74-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Молодежь Новополоцка совместно с властями, общественниками и представителями учреждений и предприятий города проехали по местам боевой славы. Члены первичной организации ОО «БРСМ» УЗ «НЦГБ» приняли активное участие в автопробеге, посетили памятные места, где почтили память воинов: возложили цветы к памятникам и местам захоронений.

Автопробег пролегал по маршруту Новополоцк - Курган Бессмертия в г.Полоцке – Музей боевого содружества белорусских, русских, латышских и литовский патризан в годы ВОВ в г.п. Россоны – мемориальный комплекс «Прорыв» в г.п. Ушачи - мемориальный комплекс «Звезда» в микрорайоне Боровуха.

Старт был дан рано утром в Новополоцке, откуда колонна машин выдвинулась в сторону Полоцка.

avtoprobeg19_1.jpg

avtoprobeg19_33.jpg

Курган символизирует братскую могилу воинов и мирных жителей, погибших в Великую отечественную в разных частях Белоруси.

avtoprobeg19_32.jpg

avtoprobeg19_3.jpg

avtoprobeg19_2.jpg

avtoprobeg19_31.jpg

После возложения цветов мы поехали в г.п. Россоны, где посетили Музей боевого содружества.

avtoprobeg19_4.jpg

avtoprobeg19_5.jpg

avtoprobeg19_29.jpg

Экспозиции музея, его материалы и документы, знакомят с подвигом советских воинов в оборонительных боях сорок первого года, с героическими эпизодами битв под Москвой, на Волге, под Курском и Орлом, с участием уроженцев Россонского района в освобождении нашей республики и порабощенных народов Европы от немецко-фашистских захватчиков. В музее 12 залов. Отдельный зал посвящен видному государственному деятелю, Герою Советского Союза, Герою Социалистического труда П. М. Машерову. Имеется выставочный зал, два зала краеведческой экспозиции.

avtoprobeg19_10.jpg

   avtoprobeg19_11.jpg  avtoprobeg19_14.jpg

   avtoprobeg19_12.jpg  avtoprobeg19_15.jpg

avtoprobeg19_16.jpg

avtoprobeg19_27.jpg

avtoprobeg19_13.jpg

avtoprobeg19_9.jpg

Мемориал погибшим в ВОВ

avtoprobeg19_8.jpg

Мемориал погибшим в ВОВ

 

avtoprobeg19_7.jpg

Память о 109 сожжённых деревнях Россонского района

 

avtoprobeg19_6.jpg

Памятник воинам-интернационалистам

 

avtoprobeg19_30.jpg

Свое продолжение маршрут Победы нашел в д.Межно Россонского района, где расположен  дом-музей партизанской славы. Здесь, в годы Великой Отечественной войны был штаб партизанской бригады им. Сталина, размещался подпольный райком партии. 29 мая 1942 г. здесь состоялось первое собрание коммунистов района, на котором был создан штаб по развертыванию партизанской борьбы во главе с секретарем райкома В.Я. Лапенко и командиром отряда Р.А.Охотиным. В настоящее время этот объект существует как дом-музей.

avtoprobeg19_17.jpg

Новополоцкие медики и другие участники автопробега приняли активное участие в посадке дубовой алееи в честь памяти о Петре Машерове.

avtoprobeg19_18.jpg

avtoprobeg19_19.jpg

avtoprobeg19_22.jpg

avtoprobeg19_20.jpg

avtoprobeg19_28.jpg

Завершающим моментом стал памятный митинг у мемориального комплекса «Звезда» в микрорайоне Боровуха. В годы войны здесь размещался крупный немецкий гарнизон, существовал концлагерь «Шалаг 354» для военнопленных, в котором погибли более 29 тыс. советских воинов и местных жителей, и еврейское гетто. Подавляющее большинство из тех, кто лежит здесь, неизвестны. Лишь 230 имён можно прочесть на памятнике. Молодежь почтила память погибших минутой молчания и возложила цветы к мемориалу.

avtoprobeg19_23.jpg

avtoprobeg19_24.jpg

avtoprobeg19_25.jpg

avtoprobeg19_26.jpg

Мы помним и ценим героизм тех, кто вынес все тяготы кровопролитной войны. Мы чтим память тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость Родины.

 

Медведь Ольга,

Инженер-программист ОПУ

стоматологической поликлиники