Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

«Защити свой мир – сделай прививку»

Иммунизация является главным звеном профилактики ряда заболеваний, которые могут повлиять на качество и продолжительность жизни человека. Поэтому ее необходимо начинать с рождения ребенка, когда происходит контакт с внешней средой, при этом донести информацию родителям о необходимости проведения вакцинации и о последствиях при отказе от нее.

Впервые 12 часов в родильных домах вакцинация от вирусного гепатита В проводится всем новорожденным вне зависимости от срока гестации, так как заражение гепатитом В происходит при незначительном повреждении кожного покрова и контактом поверхности содержащей биологической жидкости, что обеспечивается устойчивостью вируса во внешней среде. Для имунизации от гепатита В используется вакцина «Эувакс», содержащая 20мкг HBsAg-поверхностного антигена (австралийский). Введение вакцины «Эувакс» проводится ребенку по 0,5 мл. в верхнюю треть бедра в прививочном кабинете с соблюдением правил асептики и антисептики. Далее в 2 и 4 месяца проводится ревакцинация, обеспечивающая выработку антител, которые защищают организм человека в течение 10 -15 лет, после чего требуется повторная ревакцинация. При отказе от вакцинации возрастает риск заражения и развития заболевания с последующим переходом в хроническую форму, что составляет 7 -10% от всех заболевших гепатитом В. Также в дальнейшем риск развития цирроза и рака печени.

Также новорожденным на 3-5 сутки проводят вакцинацию от туберкулеза БЦЖ-М (бацилла Кальметта и Жерена; является живой ослабленной культурой микобактерий, сохранившей иммунизирующие свойства при низкой вирулентности). Вакцина вводится строго внутрикожно в область плеча, обычно левого, в дозе 0,05мг. Процедура проводится в специализированном помещении с соблюдением правил асептики и антисептики, медперсоналом имеющим допуск для работы с вакциной. Данная вакцинация не проводится новорожденным с массой менее 2500 грамм, а также с гемолитической болезнью новорожденных, поражением кожи, внутриутробной инфекцией, выраженными диспептическими расстройствами, иммунодефицитными состояниями, ферментопатии, так как это увеличивает риск осложнений и нарушение формирования иммунного ответа. По достижению массы ребенка и при выздоровлении или стабилизации прививают вакциной БЦЖ–М в поликлинике. Если прошло 2 месяца и более, то предварительно проводят реакцию Манту. При отсутствии вакцинации риск возникновения заболевания при любом иммунодефицитном состоянии возрастает. А так как в настоящее время увеличилось количество лекарственной устойчивости микобактерий, снижение эффективности лечения, то прогноз по полному выздоровлению неблагоприятный. Поэтому эффективность вакцинации БЦЖ составляет 80%, по некоторым данным доходит до 92%, что предупреждает развитие туберкулеза, особенно тяжелых форм, которые зачастую заканчиваются смертью.

Самусенко Т.С., врач-неонатолог

отделения для новорожденных детей

Родильного дома УЗ НЦГБ