Russian

Belarusian

English

Язык

Табак и здоровье легких

31 мая 2019 Республика Беларусь традиционно отмечает Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и к эффективным мерам по снижению уровня потребления табачных изделий.

С 31 мая по 21 июня 2019 года пройдет республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В рамках которой особое внимание будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека.

Девизом информационно-образовательной акции в 2019 году стал «табак и здоровье легких». Акция призвана повысить осведомленность о:

  • пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний;
  • важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека;
  • призвать заинтересованных из различных областей к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако в некоторых странах широкие слои населения, и особенно курильщики, мало знают о последствиях курения табака и пассивного курения для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается.

Акция по случаю Всемирного дня без табака 2019 г. призвана повысить осведомленность в следующих вопросах:

  • риски, связанные с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма;
  • информация о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких;
  • глобальные масштабы смертности и заболеваемости от болезней легких, вызванных табаком, включая хронические респираторные заболевания и рак легких;
  • новые фактические данные о связи между курением табака и смертностью от туберкулеза;
  • последствия воздействия вторичного дыма для здоровья легких людей различного возраста; 
  • важная роль здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия;
  • возможные действия и меры, которые могут быть приняты ключевыми сторонами, включая общественность и государственные органы, для уменьшения связанных с табаком рисков для здоровья легких.

Центральная тема «Табак и здоровье легких» имеет значение и для других глобальных процессов, включая усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями, туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Это огромные цифры, поэтому есть веский повод пересмотреть свой образ жизни и, наконец, отказаться от пагубной привычки. Курение, прежде всего, отрицательно сказывается на органах дыхания. Исследованиями подтверждено, что у людей, которые курят, функция легких менее полноценна, чем у некурящих. Как показывают патологоанатомические исследования, легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75—80 лет.

Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.

Главный государственный
санитарный врача г. Новополоцка

А.Н. Спирков