Russian

Belarusian

English

Язык

15 августа 2019 года – День здорового питания

« Мы являем собой то, что едим!»

Проблема оптимального питания здоровых и больных людей в постоянно меняющихся условиях была и остаётся весьма актуальной.

На протяжении всей истории люди придавали питанию особое значение, так как оно в значительной степени определяет не только саму возможность существования человека, но и продолжение рода. Питание – одна из важнейших физиологических потребностей организма. В организме функционируют органы и системы, образуется тепло, происходит непрерывный процесс изнашивания клеток и тканей, замена их новыми. Даже у взрослого человека, вес которого стабилен, каждые 150 дней происходит замена белков печени и крови. Все эти процессы обмена веществ невозможны без поступления в него питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Это позволяет ему расти, развиваться и размножаться. Организм использует энергию, получаемую из пищи, для осуществления жизненно важных функций: дыхания, кровоснабжения, переваривания пищи, а также для любой физической деятельности – ходьбы, бега, уборки и т.д.

Здоровый человек должен расходовать столько же энергии, сколько получает с пищей. Если человек получает с пищей больше энергии, чем его организм может использовать, то избыток откладывается в теле в виде жира. И наоборот, если человек потребляет энергии недостаточно, то его организм начинает тратить свои жировые запасы. Т.е., поддержание энергетического баланса в организме лежит в основе контроля над весом.

За последнее десятилетие произошли значительные изменения в образе жизни населения, вызванные развитием технологий, которые повлекли за собой и преобразования в питании человека. К сожалению, эти изменения не всегда положительные. Потребление рафинированных продуктов привело к неутешительным результатам: цивилизованные страны захлестнула волна патологий, связанных с нарушением обмена веществ (ожирения, ИБС, рак кишечника и т.д.). Рацион большинства взрослого населения Республики Беларусь не соответствует принципам здорового питания. А ведь даже при очень скромных доходах можно организовать адекватное здоровое питание, соответствующее потребностям организма, местным культурным традициям и пищевым ресурсам района проживания. Надо только грамотно и серьёзно подойти к этому вопросу. В условиях Беларуси, где большинство населения употребляет недостаточное количество овощей и фруктов, а, следовательно, клетчатки, витаминов и т.д., в профилактических целях необходимо съедать ежедневно 2 больших яблока, или 2 моркови, или 2-3 чайных ложки отрубей. Они не только полезны, но и вкусны.

Конечно, нельзя сказать определённо, какая именно пища полезна конкретно Вам: у разных людей разные потребности, так же, как и вкусы, о которых, как известно, не спорят. Но вывести какие-то общие принципы можно.

  1. Используйте в своем рационе разнообразные продукты как растительного, так и животного происхождения. В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности.
  2. В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара.
  3. Следует уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавать предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  4. Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество скрытой соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.
  5. Сведите к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе.
  6. Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
  7. Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье. Лучшим следует считать такой вид физической активности, который легко вписывается в распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.

Каждый человек должен иметь определённый уровень знаний в области здорового питания, чтобы неправильное питание не стало причиной многих заболеваний. Большинство людей, к сожалению, всё ещё мало знают о том, что словом «диета» обозначают и режим питания, и сбалансированность состава рациона по всем составляющим.

В диетологии нельзя быть излишне категоричным: питайтесь так, а не иначе. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, привычек, в том числе и пищевых, национальных традиций. Прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и опираться на накопленный многими поколениями практический опыт.

В Беларуси приготовление пищи всегда было составляющей частью культуры, гостеприимства. Так давайте же не будем их терять!

Мясникова Н.М.

Врач диетолог УЗ НЦГБ