Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

19 сентября 2019 года - Единый день здоровья «День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения»

КОСОГЛАЗИЕ У ДЕТЕЙ

Одним из видов нарушений зрения является косоглазие. Это патология органов зрения, при которой зрительные оси не могут быть направлены в сторону рассматриваемого предмета. В норме глаза расположены на лице симметрично, т.е. зрачки находятся на равном расстоянии от носа. Отклонение одного глаза от правильного положения к носу, к виску, книзу, кверху - называется косоглазием.

Различают 2 вида косоглазия – паралитическое и содружественное. При паралитическом – отклонение глаз связано с параличом одной или нескольких мышц, которые участвуют в движении глаз. Это косоглазие встречается в любом возрасте. При этом возникает часто двоение, косящий глаз совсем или частично не двигается в сторону пораженной мышцы. Чтобы уменьшить выраженность симптоматики, пациент закрывает «косящий» глаз или вынужденно поворачивает голову в сторону поражения. О параличе глазодвигательного нерва говорит опущение верхнего века. Глазное яблоко при этом отклонено наружу и вниз, а движения возможны только в указанных направлениях.

Лечение проводят консервативным или оперативным путем.

Содружественное косоглазие — наиболее простая и распространенная форма патологии, которая обычно свойственна именно детскому возрасту. Признаков параличей и парезов нет, оба глаза видят и активно задействованы, изображение у ребенка не размытое и не двоится. Косящий глаз может видеть несколько хуже.

Содружественное косоглазие появляется до года, но чаще в 2 – 4 года. При нем глаза сохраняют подвижность во всех направлениях. Иногда при появлении косоглазия ребенок прикрывает один глаз рукой или зажмуривает глаз. При этом часть родителей связывают косоглазие с перенесенной инфекцией, другие после испуга, ушиба, падения. А многие так и не могут назвать причину косоглазия. Уже одно это означает, что косоглазие - серьезное заболевание и решение о его лечении возможно только при обращении к офтальмологу. Нарушение зрения обычно появляется в раннем детстве — до года или в 2-3 года. Обычно лечение косоглазия начинается с обследования – определение остроты зрения, подвижности глазных яблок. Лечится такое «детское» глазное нарушение обычно довольно просто — ношением очков, назначенных врачом, и сеансами аппаратной терапии.

Наряду с лечением снижения остроты зрения назначают двигательные упражнения для глаз на развитие объемного зрения, которые сочетаются с длительными и систематическими занятиями на специальном аппарате «Синоптофоре».

Если при лечении косоглазия 1 – 1,5 года нет видимых улучшений, применяется хирургическое лечение, но и после операции продолжают лечение на аппаратах для выработки бинокулярного зрения.

Поскольку первичное содружественное косоглазие возникает в возрасте 2 – 4 лет, то задача родителей, воспитателей, медиков постараться выявлять и проводить весь комплекс лечебных мероприятий с ребенком до поступления его в школу.

В целях создания более благоприятных условий для восстановления и лечения, было признано целесообразным с медицинской, педагогической и экономической точек зрения сконцентрировать детей с косоглазием и амблиопией в специальный детский сад №3 г.Новополоцка, расположенный по адресу ул. Дружбы д.15

Педагогический процесс строится так, чтобы повысить остроту зрения. В нашем городе с 1978 года в д/с № 3 дети с нарушением зрения получают лечение.

Косоглазие – это не безобидный косметический дефект, а болезнь, которая сопровождается серьезным расстройством зрения и для взрослых может ограничить выбор профессии.

Л. А. Ясюкевич

Врач офтальмолог детской поликлиники