Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

28 сентября 2019– Всемирный день борьбы против бешенства

Осторожно, бешенство!

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, заканчивающееся летальным исходом.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Что происходит после заражения?

Инкубационный период болезни варьирует в широких пределах и в среднем составляет 30-50 дней. Первая стадия бешенства начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела. Через несколько (1-3) дней у больного наступает вторая стадия — возбуждение. Появляются беспокойство, тревога, и характерные для этой стадии приступы водобоязни, проявляющиеся нестерпимым отвращением к приближающемуся к губам больного стакану с водой. При виде стакана у больного возникает рефлекторный, резко болезненный спазм мышц гортани и глотки. Не менее показательны и симптомы аэрофобии — спазм от холодной струи воздуха, направленной в лицо больного. Почти всегда наблюдается усиленное слюноотделение: часто это выглядит как нитка слюны, постоянно вытекающая из угла рта. Этот период обычно длится 2-3 дня. Затем наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни. После мнимого улучшения резко — до 40-42°С — повышается температура тела, наступает паралич конечностей, нарушение сознания и судороги. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или остановки сердца. Таким образом, общая длительность клинических проявлений длится от 3 до 7 дней.

В некоторых случаях всего этого может и не быть, и болезнь очень быстро прогрессирует до стадии паралича (смерть наступает в течение суток после первых проявлений).

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил:

– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить, покормить и т. д.;

– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо доставить животное в ветеринарную клинику.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В случае контакта с диким животным в целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными должны:

– немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой. Необходимо обработать края раны настойкой йода;

– как можно скорее обратиться к хирургу или травматологу по месту жительства для назначения курса профилактических антирабических прививок.

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

Будьте осторожны и бдительны!

Князюк Екатерина Николаевна

Врач-инфекционист поликлиники №4