Russian

Belarusian

English

Язык

1 октября 2019 – Международный День пожилых людей

По доброй традиции в первый день октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы стараемся окружить особым вниманием наших родителей, бабушек, дедушек и просто незнакомых нам пожилых людей.

Этот день отмечается с 1991 года. Цель его состоит в том, чтобы до общества донести информацию о разнообразных проблемах пожилых людей, их личных и социальных нужд, обеспечения их независимости и создания наилучших условий для участия старшего поколения в социальной жизни. Людей, которые в свое время в общественное развитие внесли огромный вклад, помнить нужно всегда.

По международной классификации  лицом пожилого возраста считается человек с 60 до 74 лет. В РБ по состоянию на начало 2019 года численность людей (мужчин и женщин) в возрасте старше 64 лет составила 1 336 719 человек, по городу Новополоцку – 23 635 человек.

На начало 2019 года средняя продолжительность жизни в РБ общая (и для мужчин и для женщин) составила 72,3 года. Для сравнения: в Японии – 83,7; в Израиле – 82,5; в Армении – 75; в России – 70,5; в Африканской Республике Чад – 53,1.

Жизнь каждого человека кардинально меняется после его выхода на пенсию. Для многих такое событие сопровождается стрессами и депрессиями. Прекращение трудовой деятельности в некотором роде лишает человека возможности самореализации. Да и материальное положение значительно ухудшается.

Для людей, которые полны сил, принимают активное участие в спортивной и общественной жизни, старость выступает условным определением. Жить полноценно многие люди способны не только в молодости, но также и в пожилом возрасте. Неправильно считают те, которые говорят, что старость – это пора всех болячек. Нет ничего невозможного. Пожилые люди могут реализовать себя в любом направлении, стоит только сильно захотеть этого.

К сожалению, убежать от старости невозможно, но всегда есть шанс продлить счастливые годы жизни. Возраст не единственный фактор причин заболеваний и старения человека. На жизнь и здоровья влияют так же наследственность, экология, образ жизни, привычки, питание. По сути, только от человека непосредственно, от его желаний и установок зависит – когда именно к нему придет старость.

Когда человек переходит в период зрелости, самый блестящий период жизни, одновременно с этим и период старения организма, то люди тратят много сил на работе, дома ухаживают за родителями и детьми, не обращают внимание на отдых, спорт и питание. Поэтому функция иммунитета не всегда сбалансированная. Все чаще в этом возрасте возникают такие заболевания как рак, сердечная патология и заболевания сосудов головного мозга. Ранние старение и смерть людей среднего возраста уже стали актуальной проблемой общества. Хотя у пожилых людей нет общественного и семейного давления, но организм становится старым, и многие проблемы организма, накопленные ранее, потихоньку проявляются.

        Поэтому физические особенности людей среднего и пожилого возраста нижеследующие: развитие заболеваний, падение функции иммунной системы, снижение скорости обмена веществ, изменение функций системы пищеварения. Частые проблемы здоровья у лиц зрелого и пожилого возраста: снижение иммунитета, заболевания сердечно – сосудистой системы и головного мозга, нарушения работы пищеварительной системы, нарушения сна.

         Существуют ли секреты, благодаря которым мы не заболеем? Для наших пожилых, как решать проблемы здоровья? Что нужно для здоровья? Вот четыре главных фактора: психологическое здоровье, нормальный сон, занятия спортом, сбалансированное питание.

        Надо беречь жизнь, здоровья нужно активно добиваться. Мы должны в полном смысле изменить традиционное мнение: «Когда здоровый, не надо обращать внимание на здоровье», только при заболевании обращаться к доктору и принимать лекарства. Мы должны вести здоровый образ жизни, и обращать внимание на питание, чтобы болезни были далеко от нас. Нужно не лечить болезнь, а профилактировать болезни.

Все мы когда-нибудь пересечем определенную черту и перейдем в прекрасную пору осени жизни, которая, как и все периоды, дарит нам радость и печали. Желаю всем здоровья и активного долголетия.

Журак Валентина Алексеевна

Главный внештатный гериатр

Заместитель заведующего поликлиники №1