Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

В ноябре 2019 проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).

В текущем году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков в Европейском регионе ВОЗ в очередной раз посвящена реализации подхода «единое здравоохранение», в основе которого лежит неразрывная связь между охраной здоровья людей и охраной здоровья животных. Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения, как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для здоровья населения.

Цель данной недели – повысить осведомленность людей о проблеме устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам и побудить широкую общественность, специалистов различных сфер (здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и охраны окружающей среды) и лиц, принимающих политические решения, применять передовые подходы, позволяющие не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Основные факты об устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам:

ü    Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

ü    Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.

ü    Устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.

ü    Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

ü    Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?

  • принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств
  • никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики
  • предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

В 2013 года – в бактериологической лаборатории УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» установлена программа WHONET, создана компьютерная база данных о спектре выделяемых микроорганизмов из биологического материала пациентов, результатов определения резистентности к антибактериальным лекарственным средствам, постоянное ее пополнение, что в свою очередь обеспечивает организацию своевременной и качественной бактериологической диагностики случаев, подозрительных на гнойно-септическую инфекцию, выявление и учет случаев гнойно-септических инфекций в УЗ «Новополоцкая ЦГБ» в соответствии с действующим законодательством.

Возможности программы WHONET:

- анализ использования антибиотиков в целом по учреждению и в каждом отделении;

- коррекция структуры закупаемых и используемых антибиотиков в соответствии с результатами их эффективности в отношении микроорганизмов, циркулирующих на конкретной территории;

- анализ циркулирующей в отделениях микрофолоры;

- обеспечение микробиологических исследований и анализ полученных результатов;

- разработка эффективного протоколов эмпирического и специфического лечения, а также предоперационной профилактики;

- ограничение применения определенных видов антибиотиков исходя из данных мониторинга лекарственной устойчивости возбудителей ИСМП;

- контроль использования антибиотиков с лечебной и профилактической целью.

П. С. Каминский,

врач-эпидемиолог