Russian

Belarusian

English

Язык

16 января 2020 года – ЕДЗ “День профилактики гриппа и ОРЗ”

Зима – это не только пара многочисленных праздников, но и сезон острых респираторных заболеваний (ОРЗ), или по-простому простуд.

ОРЗ - общее название ряда сходных острых инфекционных болезней, вызываемых преимущественно вирусами, но не всегда, передающимися воздушно-капельным путём, характеризуются воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и общими симптомами интоксикации. Болезни, относящиеся к группе ОРЗ, - самые распространённые. Ежегодно ими переболевают свыше 25% всего населения, а если возникает эпидемия гриппа, то заболеваемость значительно повышается.

Грипп - это вирусное острое респираторное заболевание, для которого характерно острое начало, достижение максимальной температуры тела уже в первые сутки болезни, резко выражена головная боль в области лба, боль в глазных яблоках, которая проявляется при движении глазами, при надавливании на глазные яблоки, сильные боли в мышцах всего тела, саднение за грудиной (воспаление трахеи), кашель (обычно сухой), чаще всего грипп протекает в виде эпидемий.

Первые сведения об эпидемиях гриппа относятся к далекому прошлому. В России и в некоторых странах Европы это заболевание было известно под названием «инфлюэнца» (от лат. influere – вторгаться). В настоящее время общепринятым является название «грипп» (от франц. gripper – схватывать). С конца XIX в. человечество пережило четыре тяжелые пандемии гриппа. Пандемия 1918 – 1920 гг. («испанка») унесла, по разным оценкам, до 50 млн. жизней.

Каждый год гриппом болеют миллионы человек. Подавляющее большинство заболевших гриппом выздоравливают в течение недели, но некоторым везёт меньше, и для них грипп оказывается смертельным заболеванием. Эпидемии сезонного гриппа происходят преимущественно в зимнее время – с октября по март в северном полушарии, и мы можем соответствующим образом подготовиться к ним. Между тем от сезонного гриппа ежегодно умирают до 650 000 человек.

Ежегодная вакцинация от гриппа – это наиболее эффективный способ защититься от этой болезни и потенциальных серьёзных осложнений. Делать прививки от гриппа необходимо детям в возрасте от шести месяцев до 5 лет, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями и работникам здравоохранения.

Чистые руки способствуют профилактике многих инфекций, включая грипп. Соблюдение гигиены рук – простой способ защитить ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи. Правильное мытьё рук занимает не менее 15-20 секунд.

Не трогайте руками глаза, нос и рот. Глаза, нос и рот – наиболее вероятный путь попадания вируса гриппа в организм. Мы не можем полностью исключить наличие возбудителя гриппа во вдыхаемом нами воздухе, но в наших силах сократить риск заболевания, избегая прикосновений рук к лицу.

Дополнительно можно создать для слизистой оболочки носа и рта комфортные условия. Дома должно быть прохладно (около 17 градусов) и влажно (40 %). В этом режиме защитная функция слизистой работает на 100 %.

Избегайте тесных контактов с больными. Грипп – заразное заболевание. Оно легко распространяется в местах большого скопления людей, например, в общественном транспорте, учебных заведениях, во время массовых мероприятий.

Когда больной гриппом чихает или кашляет, микроскопические частицы, содержащие вирус, разлетаются на расстояние до одного метра и заражают тех, кто вдыхает содержащий их воздух. Поэтому важно научиться правильно чихать и кашлять – прикрывать нос и рот, но не ладонью, как многие привыкли, а локтем, ещё лучше одноразовой салфеткой. Так вы предотвратите передачу инфекции другим людям через поручни в общественном транспорте, через вещи, с которыми соприкасаетесь, и тому подобное.

Если вы заболели гриппом, вы представляете угрозу для здоровья окружающих. Особой опасности подвергаются люди с хроническими заболеваниями, такими как онкология, болезни сердца или ВИЧ.

Своевременное решение воздержаться от контактов с окружающими предотвратит дальнейшее распространение вируса гриппа и, возможно, даже спасёт чью-то жизнь. Если вам в разгар простуды нужно пойти в общественное место, вы можете уберечь окружающих и надеть маску, но менять её нужно каждые 15 минут, иначе она станет неэффективной.

Наибольшему риску тяжёлого сезонного гриппа подвержены следующие группы: дети младше 5 лет, люди старше 65 лет, беременные женщины на любом сроке беременности, люди с такими хроническими медицинскими состояниями, как ВИЧ/СПИД, астма, сердечные или легочные заболевания и диабет, люди с повышенным риском инфицирования гриппом, включая работников здравоохранения.

Лечение большинства больных гриппом, как и других ОРВИ, проводят обычно на дому. Основное в лечении: противовирусные препараты (именно против вируса гриппа) по назначению врача, обильное питьё, жаропонижающие препараты по показаниям, постельный режим до нормализации температуры тела.

Если к выше перечисленным мероприятиям вы внесёте в свою жизни принципы здорового образа жизни – простудные заболевания вам не страшны.

Юлия Яновна Янушевская

Врач инфекционист инфекционного отделения

Новополоцкой городской больницы