Russian

Belarusian

English

Язык

Что нужно знать о вирусе папилломы человека и как его лечить

Вопрос о том, откуда берется вирус папилломы, волнует многих людей. Его распространенность и живучесть в человеческом организме удивляет, а современные лекарственные средства не могут гарантировать полное его уничтожение. В настоящее время известно более 120 разновидностей данного вируса, причем некоторые из них способны привести к тяжелым последствиям для человека. Вирус активно поражает людей обоего пола независимо от возраста. Его практически невозможно полностью вывести из организма, где он в латентном состоянии остается на всю жизнь и после проведения лечения. Для того чтобы противостоять вирусу, необходимо знать о нем, как можно больше, в т. ч. пути заражения и возможные профилактические меры. Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой очень распространенный вирус, вызывающий появление папиллом на коже и слизистых оболочках. По своей сути, папилломы – это доброкачественные образования. В процессе развития они способны поражать не только слизистый слой, но и проникать в глубинные кожные слои.

Как происходит заражение? Наиболее часто ВПЧ передается половым путем. Установлено, что вероятность заражения при половом контакте с переносчиком инфекции превышает 65 процентов. При этом риск инфицирования одинаково при любом способе контакта (генитальном, оральном, анальном). В то же время ВПЧ нельзя считать заболеванием, передающимся только половым путем. Большинство видов вируса способно передаваться при непосредственном соприкосновении с пораженными участками тела больного человека или через предметы общего пользования. Заражение, возможно при поцелуях, пользовании бассейном и общими банями, использовании чужого белья и т. п. Заражение новорожденных нередко происходит во время родов при наличии папилломы в матке, влагалище и половых губах у роженицы. Симптоматика и внешний вид папилломы различается в зависимости от их типа, но можно отметить некоторые общие черты. Обычно образования не проявляют болезненности, но в ряде случаев ощущается болевой синдром и жжение, при механическом контакте с зоной поражения. Могут появляться нетипичные выделения. Главный признак папилломатоза – это внешний вид наростов. Несмотря на доброкачественный характер папиллом, они таят в себе высокий риск для здоровья. Наиболее тяжелым осложнением является малигнизация (озлокачествление) образования, провоцирование рака шейки матки у женщин. Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 .

При появлении признаков папилломы необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу либо гинекологу (для женщин). Для выявления вируса используется ПЦР диагностика. Базовая схема терапии патологии основана на применении противовирусных препаратов. Такая методика достаточно эффективна на начальной стадии болезни, когда не отмечаются осложняющие обстоятельства. Оперативное лечение предусматривает удаление или разрушение папилломатозного нароста с помощью аппаратных технологий.

Как же защитить себя от этой инфекции? Безопасные сексуальные контакты являются первой линией защиты от ВПЧ для большинства людей. Презервативы имеют решающее значение для снижения риска развития ВПЧ.Активная иммунизация является основой современной программы вакцинации. В настоящее время существует три вакцины для предотвращения многих форм ВПЧ, в частности высокого онкологического риска: Gardasil , Cervarix , Gardasil 9.Вакцинация против ВПЧ может назначаться детям в возрасте от 11 до 12 лет. Детям в возрасте 9 лет также может быть предложена вакцина, если это необходимо. Вакцинация рекомендуется женщинам в возрасте до 26 лет и мужчинам в возрасте до 21 года. Gardasil и Gardasil 9 одобрены для использования у женщин в возрасте 9-45 лет, у мужчин в возрасте от 9 до 26 лет. Cervarix также одобрен для вакцинирования женщин в возрасте от 9 до 45 лет. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Сикора Алена Викторовна

Врач дерматовенеролог КВД ( Заведующий поликлиническим отделением )