Russian

Belarusian

English

Язык

Советы диетолога:что лучше пить и есть в жаркую погоду?

Вот и наступило долгожданное лето. Когда над головой не дает покоя активное солнце, всех терзает вечный вопрос: «Чем можно утолить жажду?»

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять её запасы. Нужно помнить, что чем больше человек потребляет жидкости, тем больше ее выделяет тело, поэтому врачи рекомендуют пить понемногу через каждый час. В жаркую погоду вода выходит из организма в виде пота. Вместе с потом наш организм теряет витамины и микроэлементы. В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Что же лучше пить, чтобы утолить жажду и не навредить своему организму?

Лучше всего утоляет жажду обычная вода или минеральная без газов, несладкий зелёный чай, травяной отвар. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 0 С) каждые 40-50 минут. Не рекомендуется пить очень холодные напитки и напитки со льдом, они способны вызвать ангину или простуду. В обычную воду можно добавить несколько капель сока лимона. Хорошие варианты домашних напитков во время жары — это молочная сыворотка, компот, сваренный из натуральных ингредиентов, его лучше всего сварить из кислых ягод, добавив поменьше сахара. Чтобы лучше утолить жажду, пейте медленно, небольшими глотками. Прежде чем проглотить напиток, подержите его недолго во рту.

Есть одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Квас. Не рекомендуется пть квас промышленного производства.

Чай. В жару пейте только зелёный чай. Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу - мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает. Нежелательно пить во время жары горячий чёрный чай - он обладает согревающим эффектом. Хорошо утолит жажду отвар гибискуса (каркаде). Но, любителям каркаде, необходимо помнить, что, выпитый в горячем виде, он способен повышать артериальное давление, а охлаждённый – снижает.

Кофе. Кроме того, что он провоцирует жажду, кофе вымывает соли и минералы (кальций) из организма, отрицательно влияет на работу сердечнососудистой системы и артериальное давление, обезвоживает организм, способствует снижению работоспособности в жару.

Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, они не утоляют жажду, трудно усваиваются организмом, повышают уровень сахара в крови, а вредные красители, консерванты ухудшают самочувствие.

Соки. В жару рекомендуется пить соки, но не все. Можно пить яблочный, апельсиновый, но лучше избегать густых и очень сладких соков, например абрикосового, персикового. Летом, в жару, они плохо усваиваются организмом.

Совершенно противопоказано в жару употребление спиртных напитков. Казалось бы, чем может навредить глоток холодного пива? Ан нет! Может. Может привести к дополнительному обезвоживанию организма. Лучше воздержаться и от употребления в жару вина и более крепких напитков.

А что же будем кушать в жару?

Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, необходимо сместить основные приёмы пищи на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше – в 6-7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11-11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, возможен небольшой перекус в 20 -21.00.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5 %, поэтому нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, блины, оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.

Завтрак съешь сам…и ужин тоже. Если в холодное время года завтрак ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или свекольник, не только освежат, но и снабдят организм влагой. Диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару было как можно больше жидких блюд. Овощные салаты, гречка, рис, картофель и постные супы – все эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Кстати, в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не покупайте кондитерские изделия с кремом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Мясникова Н. М.

врач диетолог

учреждения здравоохранения

«Новополоцкая центральная

городская больница»