Russian

Belarusian

English

Язык

7 июля 2020 года - День профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это наиболее серьезная форма зависимости в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, регулярно, большое количества алкоголя в течение длительного периода времени, что сопровождается психической или физической зависимостью от алкоголя.

Как происходит опьянение?

При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной системе замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозга: запреты, волнение и беспокойство исчезают, уступая место ощущению довольства и эйфории. Ухудшается координация движений, зрение и речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло, и человеку становится жарко. Возможное усиление сексуального желания связано с подавлением обычных запретов. В конце концов отравляющее воздействие алкоголя вызывает тошноту и, возможно, рвоту.

Чем опасно похмелье? (синдром отмены алкоголя)

Похмелье – это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает “шоковое” воздействие на нервную систему. Поэтому лучший способ избежать похмелья – не употреблять алкоголь.

Физиологические эффекты воздействия алкоголя на организм зависимого человека:

  • Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
  • Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.
  • Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы.
  • Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.
  • Печень. Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного.
  • Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и значительно ухудшает обмен веществ.
  • Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.
  • Желудок. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни.

Каковы стадии алкогольной зависимости?

  • Бытовое пьянство приводит к алкоголизму, потому что пьющий человек начинает обращаться к алкоголю ради облегчения стресса, улучшения настроения по выходным, за компанию (“симптоматическое пьянство”).
  • Начальная стадия зависимости отмечена появлением провалов в памяти на высоте алкогольного опьянения, высокой толерантностью, ощущением, что человек может пить, не пьянея.
  • Средняя стадия алкогольной зависимости: пьющий не может остановиться, пока не достигает определенной стадии опьянения. Наступает физическое ухудшение здоровья, снижается толерантность к алкоголю. Сформирован похмельный синдром.
  • Алкогольная зависимость с социальной дезадаптацией характеризуется моральным упадком, иррациональным мышлением, страхами, галлюцинациями и другими психотическими включениями, нарушениями поведения. Физический ущерб для организма нарастает. Этой стадии человек может достигнуть за 5-25 лет. Необратимые психические и физические нарушения обычно заканчиваются смертью.

Излечение алкогольной зависимости обычно проводится по специальным программам для зависимых. Психологически в алкоголике возрождается желание получить помощь, и он начинает мыслить более рационально. В идеале в нем развиваются также надежда, моральная ответственность, внешние интересы, самоуважение и удовлетворенность воздержанием от алкоголя.

Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям в Вашей жизни. Кто будет виноват, если у Вас не останется друзей, если от Вас уйдет жена и Вас не захотят видеть собственные дети, если Ваша карьера будет разрушена, а от счастливой жизни останутся лишь одни воспоминания? Во всем этом будет виноват только один человек – Вы сами. И Вы сами можете прислушаться к здравому смыслу и выбрать тот путь, где не было, нет и не будет алкоголя!

Рудак Е.О.

Врач психиатр-нарколог

Новополоцкого ПНД