Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

10 сентября 2020 года - Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида – международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Самоубийство представляет собой весьма значимую моральную и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида в 1998 составили 1,8% глобального бремени болезней и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида, достигнет 1530000 в год.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, охватившей мир, хотелось бы остановиться именно на этой проблеме и на возможной взаимосвязи роста суицидального поведения с нарастанием количества заболевших и умерших от COVID-19. Медицинские работники призывают как можно тщательнее отслеживать психологическое состояние госпитализированных с COVID-19. Специалисты считают, что причиной столь тяжелых последствий может стать длительный стресс от изоляции в больнице в совокупности с другими отягчающими факторами: боязнью заразить близких и повторно заболеть, отсутствием вакцины, а также финансовыми потерями за время лечения. Стоит упомянуть и о психическом состоянии здоровых, незаражённых людей, которые соблюдают самоизоляцию: отсутствие общения с другими людьми, просто нахождение в обществе, невозможность банальных прогулок и посещения привычных мест для отдыха (парков, кафе и  т.д.). А для психического здоровья госпитализированных есть еще риск стигматизации — отторжения обществом человека из-за боязни заражения. Страдают и сами врачи – около 40% медиков, работающих в «красной зоне», имеют психологические проблемы из-за обильной физической и психологической нагрузки, недосыпа, отсутствия режима сна и питания, по причине «оторванности» от родных и близких в связи с переработками.

Пандемия коронавируса – совершенно другой вид катаклизма: постоянная, волнообразная, плохо осознаваемая угроза, которая, кажется, присутствует одновременно повсюду и нигде; инфекция, почти столь же психологическая, сколь и физическая. Смерть кажется ближе, даже вдали от передовой, каковую представляют собой сейчас отделения неотложной помощи, а социальная изоляция, которая в докоронавирусные времена часто была признаком того, что разум замыкается в себе – новая норма для десятков миллионов людей во всем мире.

На деле же, в течение многих месяцев врачи не будут знать, произошел ли всплеск самоубийства в 2020 году; каждая смерть должна быть тщательно расследована, чтобы определить ее причину. Последовательное воздействие COVID-19 на эти показатели дает ученым ощущение того, как растущая неопределенность и повторяющиеся приступы тревоги влияют на желание людей жить.

По всем вопросам психологической помощи можно обратиться в Новополоцкий психоневрологический диспансер: телефон регистратуры 50-94-74, телефон доверия 50-13-97.

 Кривеня Н.А.

Врач-психотерапевт