Russian

Belarusian

English

Язык

Медицинская помощь не должна причинять вреда никому

Качественную медицинскую помощь в настоящее время характеризуют как доступную, безопасную и эффективную.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Понятия безопасности медицинских услуг и качества медицинской помощи неразделимы.

17 сентября 2020 года отмечается Всемирный день безопасности пациентов. В основе проведения Всемирного дня безопасности пациентов лежит основополагающий принцип медицины — «не навреди». 

На первый взгляд, медицинская помощь, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, должна приводить к положительному и желаемому результату. Однако в медицине, неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано, в первую очередь, с предотвращением ошибок медицинских работников во время оказания медицинской помощи и снижением риска возникновения неблагоприятных последствий до минимума с учётом имеющихся знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь. Так, при оказании медицинской помощи, необходимой мерой предосторожности является гигиеническая обработка рук, цель которой - уничтожение устойчивой микрофлоры с кожи рук медицинского работника при помощи специальных растворов – антисептиков, до и после непосредственного контакта с пациентом, после контакта с предметами окружения пациента, использования медицинского оборудования, перед выполнением различных манипуляций.

К одному из основных пунктов оказания безопасной медицинской помощи относится правильное, качественное, открытое общение врача и пациента. Открытость пациентов при общении с медицинскими работниками (информирование о своих ощущениях при прохождении обследований, о приеме лекарственных препаратов и так далее) влияет на обеспечение безопасности лечения. Не стоит заниматься самолечением, лучше своевременно обратиться к врачу, и выполнять его рекомендации, в том числе и по режиму дня, питания, физических нагрузок, регулярно проходить профилактические (диспансерные) осмотры.

Лекарственная и хирургическая безопасность, организация ухода за пациентом, оказание экстренной и неотложной помощи – это малая доля основных направлений обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, которые должны соблюдаться во всех медицинских организациях.

Для того чтобы оказать пациенту высококачественную, своевременную помощь и надлежащий уход, лечащие врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал должны знать основы организации безопасности жизнедеятельности человека в медицинских организациях, характер воздействия на пациентов вредных и опасных факторов медицинской среды, методы и способы защиты от них. Они должны уметь применять способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности пациентов, осуществлять мероприятия по защите пациентов в чрезвычайных ситуациях, владеть способами и приемами санитарной обработки пациентов.

Для повышения безопасности пациентов существует широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасная клиническая практика и безопасные условия для оказания помощи. При этом важной составляющей является не только безопасность пациентов, но и безопасность самих медицинских работников. Особую значимость это приобретает при организации медицинской помощи в условиях нынешней пандемии.

Лапковская Татьяна Николаевна

                                                              (заведующий Новополоцкой

                                                     городской больницы)

 

Подушка безопасности - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ведущим принципом здравоохранения является профилактическое направление, а положение «здоровье каждого - это богатство общества»- ее основополагающий принцип. Важнейшим разделом профилактики является формирование здорового образа жизни, включающее воспитание у населения с раннего детского возраста правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Здоровый образ жизни включает в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и поддерживающих оптимальное качество жизни.

Здоровый образ жизни предусматривает определенный комплекс норм поведения. Это, прежде всего:

  • правильное питание;
  • занятия физической культурой;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение разных видов закаливания;
  • отказа или сведения к минимуму вредных привычек.

Каждый из этих принципов включает в себя сочетание действий и мер, направленных не только на улучшение здоровья, но и общего повышения качества жизнедеятельности, степени самореализации и уровня удовлетворенности ею.

Стоит отметить, что нормы физической нагрузки стоит подбирать индивидуально с учетом возраста и наличия хронических заболеваний, так же индивидуальные параметры существуют для подбора рациона питания с учетом веса и роста и т.д. Однако, существуют общие закономерности, которые помогут всем в формировании здорового образа жизни.

  1. Соблюдайте правильный распорядок дня: ночной сон должен составлять не менее 7 часов в день. Лучше ложиться спать до 12 часов ночи, причём желательно ложиться каждый день примерно в одно и то же время.
  2. Питание должно быть разнообразным и свежим, включающее в себя различные продукты, для получения максимального количества витаминов, минералов и полезных веществ. Необходимо соблюдать режим питания - лучше употреблять пищу в одно и то же время. Важно чтобы питание было частым и дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно употреблять 400 гр. свежих овощей и фруктов ежедневно. Последний прием пищи не менее чем за 2-3 часа до сна. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
  3. Уровень физической активности должен подбираться индивидуально с учетом возраста человека и наличия хронических заболеваний, однако, как правило, рекомендуется, чтобы он был не менее, чем 30 минут ходьбы (например, прогулка в парке или на улице) в комфортном для человека темпе ежедневно 6 дней в неделю.
  4. Общее состояние человека и иммунитета напрямую зависит от правильного и ежедневного ухода за собой. Поэтому соблюдение гигиены кожи, волос, полости рта, половых зон должно войти в привычку с детства.
  5. Отличным способом сохранения и уходом за здоровьем человека является закаливание, проверенная процедура укрепления здоровья человека. В основе закаливания лежит воздействие на организм человека холода, тепла и солнечных лучей. Закаливание включает несколько видов процедур: закаливание воздухом, солнцем, водой, хождение босиком и т.д. Постепенно закаливание приводит к адаптации человека к внешней среде. При регулярном закаливании улучшается самочувствие, снижается риск заболеваний, особенно простудных
  6. Здоровый образ жизни — это «стоп вредным привычкам». Нельзя вести здоровый образ жизни и при этом курить, употреблять алкоголь или наркотики. Все это перечеркивает старания сделать организм крепким, и продлить годы жизни.
  7. Переутомления и стрессы, плохое настроение и депрессии негативно сказываются на работоспособности и здоровье человека любого возраста. Чтобы избежать этого постарайтесь даже в трудностях и сложностях видеть позитив, поддерживать друг друга и стараться помогать во всем найти что-то положительное.

Самочувствие человека зависит в основном от его физического состояния. Ведение здорового образа жизни необходимо для укрепления иммунитета и снижения заболеваемости, снижения риска развития хронических заболеваний, полноценного и гармоничного развития человека.

Придерживайтесь данных принципов и будьте здоровы!!!

Васильева С.Г.,

врач ЦДЛ УЗ « Новополоцкая центральная городская больница»