Russian

Belarusian

English

Язык

Залог здоровья и безопасности школьника

Обеспечение безопасности школьника – это не только создание безопасной среды обитания, но и обеспечение хорошего состояния здоровья, устойчивости к различным болезням, агрессивным факторам внешней среды. Эту самую устойчивость обеспечивает хороший уровень иммунитета организма, одним из важнейших условий его формирования, кроме других факторов, является рациональное питание.

В школьный период ребенок особенно быстро растет. Для этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение ребёнка. В последние годы это связано с увеличением количества информации, усложнением школьных программ, сочетанием учебы в школе с занятиями в кружках и секциях. Нарушение режима и несоблюдение рациона питания в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма, к заболеваниям, в том числе, в будущей взрослой жизни. Поэтому рациональное питание является одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей. Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма.

Наиболее распространенные нарушения построения рациона питания школьников:

1 Недостаточное использование в питании овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел.

2 Избыточное потребление сахаров, соли, специй и высокожирных продуктов, содержащих транс-изомеры (маргарины) жирных кислот.

Практические рекомендации по удовлетворению физиологических потребностей растущего организма в питательных веществах:

Рацион должен включать в себя разнообразные продукты животного происхождения:

  • рыба – не менее 2 раз в неделю (лучше отварная или запеченая),
  • курица – не менее 2 раз в неделю (лучше отварная грудка)
  • мясные продукты заводского производства (колбаса, сосиски) – ограниченно.

Очень полезно мясо кролика, индюшатина, телятина. Необычно и вкусно может быть сочетание мяса с фруктовыми гарнирами. Овощные гарниры тоже улучшают усвоение мяса.

Разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде.

Рекомендуемое количество – не менее 400 г овощей (помимо картофеля), фруктов, ягод в день.

Овощи – ежедневно (в виде самостоятельных блюд или дополнения к гарниру), фрукты – ежедневно (1 яблоко, 1 апельсин или банан, 1 груша, стакан сока), горсть свежих ягод, 2-3 веточки зеленых листовых овощей, компот из сухофруктов.

Зимой можно использовать замороженные овощи, в них максимально сохраняется содержание витаминов и других полезных веществ.

Хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, макаронные изделия, бобовые также должны присутствовать в рационе ежедневно. Это могут быть:

хлеб пшеничный и ржаной (150г), хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, хлеб с отрубями - 50г), крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая), каши (180-200г) лучше варить на молоке или пахте, горох, фасоль, чечевица.

Компонентами ежедневного рациона должны быть: молоко (примерно 1 чашка), сыр (20 гр.), сливочное масло (10-15г), напитки на основе сыворотки (примерно 1 чашка), кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша) препятствуют развитию болезнетворных бактерий в толстой кишке, укрепляют иммунитет.

Включение в рацион 20-25 г (примерно 1-1,5 столовых ложки) нерафинированных растительных масел обеспечивает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (витамин F), витамине Е, некоторых других веществах (фитостерины, фосфолипиды), обладающих важным биологическим действием. Особенно полезно льняное масло.

Растительные масла находятся в орехах и в семечках, в овсяной и гречневой крупах. Например, суточная норма очищенных семечек всего 1 столовая ложка, или 3-4 любых ореха.

Следует ограничить потребление копченостей, готовых мясных и других продуктов, содержащих красители, консерванты и другие искусственные добавки.

Рациональный водный режим – важное условие сохранения здоровья. Избыточное потребление воды повышает нагрузку на сердце, почки, выводит минеральные вещества и витамины. Рекомендуемое количество жидкости – около 1,5 в день, в зависимости от температуры внешней среды и потери жидкости. Необходимо каждый день пить чистую воду. Также можно употреблять в качестве питья: отвары (компоты) из сухофруктов, клюквенный или любой ягодный морс, фруктовые соки (лучше свежевыжатые, но разбавленные водой наполовину, и выпитые в течение 15 минут).

Необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня и исключением приема пищи в позднее вечернее и ночное время. Рекомендуется 4-5 кратный режим:

- завтрак – до 20 %,

- второй завтрак – 15 %,

- обед – до 40 %,

- полдник – 5 %

- ужин – до 20 %,

Важно также придерживаться правил кулинарной обработки продуктов и гигиенических правил приема пищи.

Рекомендуется исключить из питания школьников изделия и напитки с ароматизаторами, консервантами, красителями: жевательные резинки, конфеты типа «Чупа-чупс», чипсы, сухарики с «беконом», «Пепси-колу», «Фанту» и пр.

Важно момент! Без достаточной физической нагрузки снабжение органов и тканей питательными веществами не будет полноценным. Норму движений следует выполнять с той же непреклонностью, как это делается в отношении пищевого рациона. Кстати, это касается любого возраста!

Понятно, что от правильной организации питания ребенка в школьном возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

И ещё: важно научить ребёнка самостоятельно заботиться о своем здоровье с юных лет.

Рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком. Промытую свеклу (1-2 штуки) сварить, снять кожуру и натереть на крупной терке, прибавить измельченные зубчики чеснока (1-2 зубчика), ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив (1 горсть) без косточек, порезанный мелкими кусочками, добавить измельченные орехи (4 грецких или немного любых других), полить растительным маслом (лучше нерафинированным) и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой и посыпав зеленью петрушки.

Бобрук Лариса Анатольевна,

врач-валеолог (заведующий) кабинета по ФЗОЖ

Новополоцкой городской больницы.