Russian

Belarusian

English

Язык

25 сентября 2020 – Всемирный день лёгких

Профилактика внебольничной пневмонии.

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей.

Среди причин, вызывающих пневмонию, на первом месте стоит поражение дыхательных отделов легких инфекционными агентами (бактериями, вирусами, грибками).

Основные причины неинфекционной природы, способствующие развитию пневмонии - это аспирация в дыхательные пути содержимого желудочно-кишечного тракта в результате рвоты или регургитации, вдыхание отравляющих веществ удушающего типа, травмы грудной клетки, ожоги дыхательных путей, лучевая терапия, применяющаяся в качестве метода лечения онкологии.

Профилактические мероприятия можно разделить на две группы согласно направлению воздействия:

1)предотвращение контакта с инфекционными агентами, воздействия повреждающих факторов на дыхательные пути;

2)укрепление защитных сил организма для того, чтобы при контакте с инфекционным агентом заболевание не развивалось или протекало в наиболее легкой форме.

Для предотвращения или снижения вероятности контакта с инфекционными агентами необходимо придерживаться следующих правил: носить маску или респиратор для защиты органов дыхания в местах скопления людей, общественном транспорте, чаще мыть руки, ограничить контакт с людьми, имеющими признаки респираторной инфекции, своевременно обслуживать системы кондиционирования воздуха.

Для укрепления защитных сил организма необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегать переохлаждений;
  • Сбалансировано питаться, в достаточном количестве употреблять белковую пищу, жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Возможен периодический прием комплексов витаминов и микроэлементов курсами для предупреждения развития дефицитов;
  • Соблюдать режим труда и отдыха, спать около 8 часов в сутки.
  • Регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку, заниматься дыхательной гимнастикой.
  • Правильно дышать. Единственно правильным и естественным дыханием является дыхание через нос. Воздух, поступая через носовую полость, не только нагревается, но и очищается от частичек пыли и вредных микроорганизмов, обеззараживается.
  • Своевременно корректировать хронические заболевания: лечить хроническую сердечную недостаточность для уменьшения венозного застоя в легких, поддерживать нормальный уровень глюкозы крови. Важное значение имеет профилактика скопления мокроты у людей страдающих хроническими заболеваниями легких - прием муколитических (разжижающих мокроту) препаратов, массаж грудной клетки при отсутствии противопоказаний, у лежачих больных - обязательное соблюдение ротационного режима.
  • Своевременно лечить хронические очаги инфекции: ЛОР-инфекции (синусит), инфекцию полости рта (кариес, пародонтит). Бактериальные процессы полости рта могут способствовать развитию пневмонии, так как аспирация секрета ротоглотки – один из ведущих факторов возникновения внебольничной пневмонии.
  • Бороться с вредными привычками. Курение поддерживает постоянный воспалительный процесс в стенках бронхов и угнетает работу реснитчатого эпителия, что приводит к застою мокроты. Чрезмерное хроническое употребление алкоголя подвергает дыхательные пути воздействию высоких концентраций алкогольных паров, что также вызывает воспаление в стенках бронхов, чем создает благотворные условия для размножения микроорганизмов, разрушает эластичную ткань легких, что приводит к развитию хронических болезней легких (эмфизема). Большое значение имеет также снижение иммунитета у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

В настоящее время с целью профилактики внебольничной пневмонии используются пневмококковая и противогриппозная вакцины. Вакцинация показана в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями легких.

Целесообразность использования пневмококковой вакцины объясняется тем, что и сегодня этот микроорганзм остается ведущим возбудителем внебольничной пневмонии у взрослых и, несмотря на доступную эффективную антибактериальную терапию, является причиной значительной заболеваемости и летальности. Эффективность гриппозной вакцины в предотвращении развития гриппа и его осложнений (в том числе и внебольничной пневмонии) у здоровых лиц моложе 65 лет оценивается весьма высоко. У лиц в возрасте 65 лет и старше вакцинация оказывается умеренно эффективной, но при этом способна снизить частоту эпизодов инфекции верхних дыхательных путей, внебольничной пневмонии, госпитализации и смерти.

Юла Мария Николаевна

(врач терапевт приемного отделения

Новополоцкой городской больницы)