Russian

Belarusian

English

Язык

12 октября 2020 - Всемирный день борьбы с артритом

Артрит (в переводе с греческого слова athron означает «сустав») - эта болезнь характеризуется воспалением сустава (или группы суставов), возникающим в синовиальной оболочке сустава. Причины возникновения этого недуга делятся на аллергические, травматические, инфекционные, дистрофические, ревматоидные, реактивные.

Аллергический артрит представляет собой доброкачественное воспаление сустава, являющееся реакцией организма на конкретный аллерген. Этот артрит имеет полностью обратимый характер. Он может быть вызван и определенным продуктом питания, и лекарством, и клещами. При лечении аллергии артрит проходит. Может возникнуть рецидив, но в случае недолечивания, либо при контакте с аллергеном.

Травматические артриты возникают вследствие какой-либо травмы, либо при постоянном легком травмировании.

Инфекционные артриты возникают вследствие инфекции, вируса, попадания в организм грибков или паразитов. К примеру - гепатит В. Реактивные артриты – это воспаление сустава, возникшее после перенесенных определенных инфекционных заболеваний, а также конъюнктивитов и увеитов (воспалительных заболеваний глаз).

Дистрофические артриты возникают при дегенеративном изменении состава сустава. Причиной такого артрита выступают: недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, переохлаждение, малая подвижность или излишнее физическое напряжение.

Ревматоидные артриты характеризуются системной хронической формой проявления заболевания соединительнотканных структур. В данном случае поражаются мелкие суставы. Подвержены этому заболеванию люди, чья работа связана с постоянными нагрузками на те, или иные группы суставов.

Профилактика артрита заключается в таких мероприятиях:

1. Минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов.

2. Ношение удобной обуви. Если есть предрасположенность к этим недугам, лучше применение ортопедической обуви или стелек. Высокие каблуки лучше исключить.

3. В сидячем положении нельзя скрещивать ноги. И это правильно. Скрещивание ведет к застою крови и неподвижности суставов.

4. Излишний вес также может приводить к воспалению суставов. Необходимо следить за ним.

5. Профилактика артрита заключается в здоровом режиме дня: сон, отдых, работа - все должно быть в меру.

6. Правильное питание. Как можно больше продуктов, содержащих витамины группы «В». Известно, что этот витамин невозможно накопить, так как попадая в организм, он сразу начинает расходоваться. Больше пищи, содержащей клетчатку. Также, людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, нужно больше кушать жирной рыбы (треска, иваси, форель). Пить достаточно чистой воды.

8. Умеренные физические нагрузки. Для людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни необходима гимнастика, лучше которую подберёт специалист.

9. И последнее правило – все болезни от нервов. Поэтому необходимо минимизировать стрессы.

Эти советы универсальны, им важно следовать не только для профилактики артрита, но и для защиты всего организма от развития заболеваний, а также в целях повышения эффективности результатов лечения.

Лукьянёнок А. Б.

Заведующий отделением профилактики поликлиники № 4