Russian

Belarusian

English

Язык

14 октября 2020 - Республиканский день матери

Я — мама. Это много или мало?

Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть:
За плач ночной, за молоко, пеленки,
За первый шаг, за первые слова.
За всех детей. За каждого ребенка.
Я – мама! И поэтому права.
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Это наслажденье
Никто не в силах у меня отнять!
        Евгения Соснина

Самое важное слово на Земле - Мама. И оно не ветшает и не стареет. Мать… Мы зовем ее так подростком, пытаясь возвысить себя, казаться взрослее, а в старшем возрасте переходим на короткое «Ма». Меняется ли наше отношение к ней? Нет, конечно. Но нам кажется, что этого вполне достаточно. И когда проходит очередной рубеж, хочется называть только Мамочка, Мамуля.

В суете мы забываем ей позвонить, сказать что-то важное, или просто что-то сказать. Она ждет. Оправдывает нас, прощает наши промахи и молится про себя за нас. В любом возрасте нам нужна мама. Пока она есть – мы все еще дети, сколько бы не было нам лет. Уезжая учиться, ты возвращаешься домой, радостно открываешь дверь с возгласом: «Мам, я дома!». И хочешь думать, что так будет всегда. Когда нас, молодых мамочек, встречают из роддома, ты смотришь из окна и рядом со своим мужем видишь маму, тогда облегченно вздыхаешь: «Значит, все будет хорошо!».

Любая девочка с рождения уже мамочка. Она пеленает пупсика, катает в коляске куклу. И даже если в жизни она останется только в этой роли, ничего не изменится, ее предназначение – мама – реализуется через работу или общественную жизнь.

Маму, как и Родину, не выбирают. И мы любим ее любую, будь она главврач, продавец, учительница, дворник или замминистра. Мы любим ее не за это, а за добрые слова, вкусные пироги и веру в тебя, маленького и неловкого, но в маминых глазах - Великого и Прекрасного.

Всех мам хотелось бы поздравить с замечательным и светлым праздником. Хотелось бы, чтобы все мамы чувствовали себя по-настоящему любимыми, нужными и счастливыми. Ведь только благодаря матери мы появились на свет! Мы желаем всем матерям нашей планеты, настоящим и будущим: мира и добра, счастья, уверенности в завтрашнем дне, исполнения всех желаний, ясных солнечных дней.

Замышляева Дарья, врач-интерн

гинекологического отделения родильного дома.

Васильева И.А., заведующий гинекологическим

отделением родильного дома