Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

29 октября 2020 - Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт и его профилактика

Инсульт - заболевание характеризующееся острым, внезапным развитием очаговой, в некоторых случаях и общемозговой, неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов.

Инсульты бывают ишемические и геморрагические. Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) развивается в результате закрытия просвета сосуда и прекращения кровотока по нему. Геморрагический инсульт или кровоизлияние развивается в результате нарушения целостности сосудов головного мозга

Факторами риска развития ишемического инсульта является артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, курение, ожирение, атеросклероз мосудов, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и наркотиками (есть виды наркотических веществ, способных вызывать ишемические и геморрагические инсульты у людей любого возраста; к ним относятся «соли»), применение препаратов, повышающих свертываемость крови (аминокапроновая кислота, этамзилат натрия, гормональные контрацептивы), сгущение крови при длительной рвоте, диарее, температуре.

Чаще всего ишемический инфаркт головного мозга поражает пожилых людей, однако может встречаться в любом возрасте, даже у детей. Бывают даже врожденные инсульты из-за нарушения развития сосудов или гипоксии плода.

Симптомы инсульта могут быть разными в зависимости от места и площади поражения. К основным из них относятся носогубная асимметрия, слабость в руке и ноге с одной стороны (гемипарез), ухудшение речи или её отсутствие, поворот головы и глаз в сторону очага поражения(при поражении правого или левого полушария), головокружение, тошнота, рвота, потеря координации, нарушение глотания, потеря сознания, рвота, зрительные нарушения.

Все эти симптомы характерны не только для инсульта. Есть заболевания, которые по симптоматике сходны с инсультом. К ним относятся абсцесс мозга, энцефалит, мигрень, рассеянный склероз, интоксикации, кровоизлияние в опухоль, истерия и др.

Если вы видите, что у человека развился инсульт - вызывайте скорую помощь. Пока едет скорая постарайтесь придать человеку горизонтальное положение, если есть рвота - уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Та часть мозга, которая погибла в результате инсульта не восстановится никогда, однако мозг человека отличается определённой естественной способностью к восстановлению, благодаря созданию новых связей между здоровыми нейронами и формированию новых информационных цепей. Подобное свойство головного мозга носит название нейропластичность и может быть стимулировано в процессе реабилитации.

Геморрагический инсульт имеет более тяжелое течение, очень часто сопровождается отеком головного мозга и мозговой комой, часто заканчивается смертью пациента. По неврологическому дефициту сложно отличить геморрагический инсульт от ишемического из-за схожих симптомов. Отличить их можно на томографии головного мозга и по результатам люмбальной пункции.

Причинами кровоизлияния являются аневризмы сосудов, сосудистые мальформации, артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления(240/120,270/140,300/150), опухоли головного мозга, применение амфетамина, кокаина; амилоидная ангиопатия у пожилых, опухоли головного мозга, применение антикоагулянтов, геморрагический синдром, васкулиты.

Есть часть пациентов, у которых после инсульта происходит частичное (а порою и полное) самостоятельное восстановление поврежденных функций. Скорость и степень этого восстановления зависят от ряда факторов: период заболевания (давность инсульта), размеры и место очага поражения. Восстановление нарушенных функций происходит в первые 3-5 месяцев от начала заболевания. Именно в это время восстановительные мероприятия должны проводиться в максимальном объеме – тогда от них будет максимальная польза. Кстати, очень важно и то, насколько активно сам пациент участвует в реабилитационном процессе, насколько он осознает важность и необходимость восстановительных мероприятий и прикладывает усилия для достижения максимального эффекта.

Восстановительное лечение начинается уже в острый период инсульта, во время лечения пациента в специализированном неврологическом стационаре. Если и после выписки человек нуждается в дальнейшей реабилитации, то ее осуществляют амбулаторно в условиях реабилитационного отделения поликлиники (если таковое имеется) или в реабилитационном центре.

Профилактика инсультов как первичных так и повторных включает в себя контроль артериального давления, показателей у больных сахарным диабетом, правильное питание, отказ от вредных привычек, избегание избыточных физических нагрузок и подъема тяжестей.

Соболева Е. С.

врач невролог неврологического отделения

Новополоцкой городской больницы

 

 

Информация ко всемирному дню борьбы с инсультами.

Актуальность проблемы ЦВБ в Республике Беларусь стабильно высокая (в 2019 г – 380 347 случаев (увеличение на 0,6 %), смертность от инсульта 8 760 чел, летальность  27,7 %, из них 1544 – лица трудоспособного  возраста ( количество увеличилось на 3,2 %). К трудовой деятельности после инсульта возвращается не более 20 % пациентов. (Л.Н. Анацкая (2020), В.Б. Смычек (2019).

17 марта 2020 года Испанское общество неврологов создало реестр для уведомления о неврологических проявлениях и осложнениях у пациентов с вирусной инфекцией COVID-19. На сегодняшний день наиболее частыми неврологическими проявлениями являются спутанный синдром или легкая умеренная энцефалопатия (28,3 %), за которыми следует инфаркт головного мозга (22,8 %), аносмия / гипосмия (19,6 %) и головная боль. (14,1 %). Хочется отметить, что распространенность неврологической симптоматики у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 наблюдалась у 41 % с тяжелым течением, а такое осложнение как инсульт наблюдался с достоверной разницей у пациентов с тяжелой формой заболевания (6 % пациентов с тяжелой формой и 1 % пациентов с легкой формой; р<0,05).

Частота возникновения инсульта при заболевании COVID-19 выглядит довольно высокой. В большом количестве случаев это может быть совпадением, так как в этом эпидемиологическом контексте у пожилого населения, имеющего повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, есть и повышенный риск заболеваемости COVID-19. В некоторых случаях протромботически-провоспалительное состояние, вызванное инфекцией, может играть главную роль. (Manual neuro COVID-19 SEN (перевод с испанского языка).

Тактика при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК) у инфицированных COVID-19 пациентов (за исключением случаев тяжелой пневмонии), а также у контактов 1 и 2 уровня:

• лица, поступившие спустя 6 ч от момента развития ОНМК, в случае стабильного течения заболевания должны получать исключительно консервативную терапию;

• лицам, поступившим в течение первых 4,5 ч от момента развития ОНМК, в качестве реперфузионной терапии при отсутствии противопоказаний должна выполняться тромболитическая терапия;

• проведение неинвазивных инструментальных методов исследования должно быть ограничено, программы реабилитации – сокращены.

У пациентов с инсультом и COVID-19 лечение внутривенным тромболизисом должно регулироваться теми же критериями, что и у пациентов без инфекции. Однако из-за возможности серьезного системного поражения тромбоцитов и нарушений свертываемости, прежде чем начинать тромболитическое лечение, следует исключить эти нарушения с особым вниманием.(Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения (БСК) в контексте пандемии COVID-19).

С учетом противопоказаний рекомендовано назначение и продолжение использования лекарственных средств, потенциально стабилизирующих атеросклеротические бляшки (статины, бета-блокаторы, ацетилсалициловая кислота, иАПФ) пациентам с ОНМК. Решение о типах лечебных мероприятий и их агрессивности для остальных групп лиц должны приниматься в соответствии с клиническим течением как ОНМК, так и коронавирусной инфекции. Оснований для отмены гиполипидемических препаратов нет. Статины оказывают множественные иммуномодулирующие эффекты и могут способствовать повышению врожденного противовирусного иммунного ответа. Необходимо учитывать межлекарственное взаимодействие при назначении терапии. Так, например, при приеме противовирусных средств лопинавир/ритонавир запрещено использовать для лечения гиперлипидемии ловаститин и симвастатин. Антикоагулянтная терапия имеет двойную цель: предотвратить венозную тромбоэмболическую болезнь и минимизировать протромботические осложнения, связанные с COVID-19. Его использование в качестве профилактики венозных тромбоэмболических заболеваний рекомендуется при поступлении в отделение интенсивной терапии с дозировкой, адаптированной к весу. Однако, следует иметь ввиду, что ривароксабан может повышать концентрацию лопинавира/ритонавира, которые могут использоваться для лечения COVID-19, а клопидрогрель наоборот понижает концентрацию в плазме данных лекарственных средств. (Портал Consilium Medicum:https://con-med.ru/partner_article/).

Итоги острого периода инсульта:

  1. У 75 % пациентов – парез конечностей.
  2. У 50 % – нарушение самостоятельной ходьбы.
  3. До 40 % пациентов после инсульт имеют боли в парализованных конечностях.
  4. У 40 % пациентов после инсульта в правом полушарии имеется синдром одностороннего сенсорного игнорирования.
  5. 35,9 % пациентов имеют различные виды афазии, 13,4 % – дизартрию.
  6. До 20 % пациентов – когнитивные нарушения различной степени. Развитие деменции после инсульта у людей старше 60 лет в 9 раз выше, чем в общей популяции.

Актуальность реабилитации в условиях пандемии COVID-19:

количество инсультов в РБ не стало меньше;

большая часть инсультных отделений работают в обычном режиме;

но все нейрореабилитационные центры или отделения были закрыты на карантин, либо перепрофилированы для лечения пневмоний;

важно – время начала и полноценность реабилитации влияет на исход (максимальная -1 год);

основную роль играет домашний этап. Его особенности: проводится,                  не выходя из квартиры(дома), активно привлекаются родственники (ухаживающие), амбулаторный невролог – главная фигура, минимальный спектр аппаратных устройств, широкое использование для реабилитации подручных средств, минимизация в/в инфузий.

Главный внештатный специалист

по неврологии главного

управления по здравоохранению

Витебского облисполкома

  Г.И. Наумова