Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

14 ноября 2020 – Всемирный день борьбы против диабета

Сегодня количество пациентов в мире с сахарным диабетом составляет около 463 миллионов человек. Заболеваемость сахарным диабетом постоянно растет. В промышленных развитых странах она составляет 6-7% всего населения. Сахарный диабет занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний, это глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века, затронувшая сегодня все мировое сообщество. При этом диабет неуклонно молодеет, поражая все больше людей трудоспособного возраста.

Сахарный диабет – тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание, которое требует медицинской помощи на протяжении всей жизни больного и является одной из главных причин преждевременной смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом, то есть ежегодно умирает около 4 миллионов больных - больше, чем от СПИДа и гепатита. Диабет характеризуется развитием серьезных осложнений: сердечнососудистой и почечной недостаточности, потери зрения, гангрены нижних конечностей. Смертность от болезней сердца и инсультов у больных сахарным диабетом в 2-3 раза, поражение почек в 12-15 раз, слепота в 10 раз, ампутация нижних конечностей почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.

Что такое диабет? Сахарный диабет — эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется повышением уровня глюкозы крови. Пациенты, заболевшие сахарным диабетом, сегодня могут рассчитывать на жизнь, максимально приближенную к нормальной. Это становится возможным благодаря высококачественным препаратам инсулина, надежным средствам их введения, наличию средств самоконтроля и широкому распространению знаний о диабете.

Диагноз сахарный диабет устанавливают после измерения глюкозы крови, т.к. на ранней стадии жалоб может и не быть. Первыми признаками могут быть жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, половых органов, снижение зрения, боль в ногах.

Существует два типа диабета:

Диабет 1-го типа. Им болеют обычно молодые. Происходит гибель клеток, вырабатывающих инсулин, под влиянием аутоиммунного процесса, либо вирусной инфекции, либо этих двух факторов одновременно. Людям с диабетом первого типа необходимы ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддержать требуемый уровень глюкозы крови, им необходимо научиться находить баланс между принимаемой пищей, физической нагрузкой и получаемой дозой инсулина.

Диабет 2-го типа: ранее появлялся чаще у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается и у 30-летних. Это наиболее распространенный тип диабета. В этом случае инсулин вырабатывается, но он перестает действовать эффективно, или же его совсем мало. Риск развития сахарного диабета второго типа возрастает в 2-6 раз при наличии диабета у родителей или ближайших родственников, почти в 80% случаев ожирение рано или поздно приводит к диабету. Каждый второй человек с ожирением может столкнуться с развитием диабета.

Лечение сахарного диабета непростая задача. Она состоит из немедикаментозного лечения и медикаментозного лечения (прием сахароснижающих препаратов или введение инсулина).

Средства для излечения диабета не существует, но имеется эффективный способ контроля этого состояния, который заключается в поддержании глюкозы крови на уровне, наиболее близком к нормальному.

Это достигается соблюдением следующих условий:

– здоровое питание;

– постоянная физическая активность;

– регулярная проверка уровня глюкозы в крови.

Здоровое питание помогает поддержать уровень сахара в крови и вес тела в норме, осуществлять контроль за уровнем холестерина, снижать высокое кровяное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Так называемая «диабетическая диета» - это, скорее, рацион здорового питания, идеальный для всех.

Обязательным условием является полное исключение или резкое ограничение рафинированных углеводов. В рационе больных должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (зерновые, овощи, фрукты), хлеб из муки грубого помола.

Большое внимание нужно обращать на ненасыщенные жиры, которые присутствуют в растительных маслах. Рекомендуется ограничение соли и холестеринсодержащих продуктов.

Физические нагрузки являются дополнением к основным лечебным мероприятиям и должны осуществляться с учетом возможностей и состояния больного. Ежедневные физические упражнения следует выполнять в обязательном порядке. Они помогают улучшать общее состояние: сжечь калории, понизить содержание жиров в организме, эффективно усваивать сахар в крови. Продолжительность рекомендуемых занятий физкультурой – 40 минут умеренной интенсивности каждый день. Это могут быть три прогулки по 10 минут каждая.

Отказ от табака дает большие преимущества в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта даже у тех, кто курит длительное время.

В запущенных случаях заболевание сахарным диабетом приводит к различным серьезным осложнениям. Это:

- поражение зрения (катаракта, ретинопатия и слепота);

- поражение почек (пиелонефрит, склероз почек с нарушением их функции – это основная причина смерти больных сахарным диабетом);

- поражение сосудов ног (перемежающая хромота, зяблость ног, язвы, гангрена, ампутация конечностей).

Здоровая общественная жизнь, проведение свободного времени с друзьями и семьей необходимы для каждого из нас. Если вы больны диабетом, важно, чтобы ваши близкие и друзья знали об особенностях этого заболевания и принимали их во внимание.

Обязательно обращайтесь к врачу для консультации. Важно, чтобы между вами было налажено сотрудничество, основанное на взаимном доверии. В этом случае врач порекомендует вам лечение, наиболее эффективное при вашем состоянии, а вы сможете лучше управлять своей болезнью.

Важно понять: без серьезного изменения образа жизни медикаментозная терапия быстро становится малоэффективной.

Кобяк Н.Е.

Врач -эндокринолог поликлиники № 1