Russian

Belarusian

English

Язык

Какова цена капли никотина?

Третий четверг ноября –Международный день отказа от курения, инициированный Американским онкологическим обществом в 1977 году. В этот день в разных странах мира проводятся лекции, митинги по борьбе с курением. Курильщикам предлагается отказаться от вредной привычки, хотя бы на один день.

Курение – вдыхание дыма, исходящего от тлеющего табака или других препаратов, чаще всего растительной природы с целью насыщения организма никотином и прочими веществами, обладающими психоактивными свойствами.

Курение вызывает сильное привыкание и зависимость, без которых человек не может нормально выполнять ежедневные задачи. Это обусловлено нарушением психического здоровья при отсутствии дозы веществ, содержащихся в сигарете.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире курят около трети взрослого населения, или примерно 1,2 миллиарда людей. Из них 200 миллионов – женщины. Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, унося по 10 тысяч жизней каждый день. Ежегодно население планеты выкуривает более триллиона сигарет. Жители Земли расходуют на табачные изделия 100 миллиардов долларов в год.

Те, кто думает, что борьба с табакокурением – примета нашего времени, ошибаются. Сегодня почти в каждой стране мира существуют свои методы борьбы с этой вредной привычкой.

На самом деле «гонения» на курильщиков начались в Европе ещё в пятнадцатом веке. Первые меры борьбы с курением были предприняты ещё до появления на континенте табака. Член экспедиции Христофора Колумба за свое пагубное пристрастие к табаку был посажен в тюрьму с вердиктом – «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Не по этой ли причине в 1575 году в Испании католической церковью был введён запрет курения в местах, где проводятся молитвы. В 1624 году Папа Урбан Восьмой перешел к радикальным мерам борьбы с курением: любителя табака, который не мог побороть свою вредную привычку, отлучали от церкви. Несколько лет спустя, эту практику переняла и греческая православная церковь.

В начале ХVII века в Западной Европе началась широкая пропаганда курения, так как это приносило хороший доход производителям и государству, а в России был введён запрет на курение табака и его выращивание. И только в 1685 году этот запрет был снят Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком.

О том, что капля никотина убивает лошадь, знают абсолютно все, и все же курильщики продолжают курить, а пассивные курильщики - вдыхать дым чужих сигарет. Одной из причин такой привязанности к вредной привычке может быть то, что заболевания, вызванные курением, развиваются медленно, в течение многих лет, а иногда десятилетий, вредные последствия не кажутся очевидными, и каждый курильщик уверен, что именно его эти болезни минуют. И тем не менее курение медленно, но верно убивает курильщиков.

Табачный дым состоит из 4000 компонентов. Самые известные из них никотин и смолы. Но и другие составляющие не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Не стоит надеяться, что вас защитит сигаретный фильтр. Даже самые современные из них улавливают только 20% веществ содержащихся в дыме. Вдыхаемый воздух, проходя сквозь слой нагретого табака, несет с собой летучие вещества и мельчайшие твердые частички. Они с потоком воздуха проникают в трахею, бронхи и попадают в альвеолы легких. Благодаря тому, что табачный дым представляет собой аэрозоль из мелких частиц, то они быстро достигают самых отдаленных участков дыхательной системы. Через стенку альвеол, пронизанную сосудами, вредные вещества легко проникают в кровь и разносятся по всему организму. Так, через 8 секунд после первой затяжки мозг ужеощущает на себе действие никотина.

Список заболеваний, развитию которых способствует эта вредная привычка, весьма длинен:

Слизистая оболочка дыхательных путей под действием табачного дыма становится тонкой и хуже выполняет свои защитные функции, создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому курильщики часто болеют хроническим бронхитом; хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ); бронхиальной астмой.

Установлена прямая зависимость между курением и развитием рака легких - 80% больных, у которых развилась опухоль, курят. Механизм формирования опухоли достаточно прост - сигаретный дым постоянно повреждает эпителий, тем самым стимулируя деление оставшихся клеток. Рано или поздно такая повышенная стимуляция приводит к неконтролируемому делению и образованию злокачественной опухоли. Курение трубки или кальяна, считающееся более благородным и менее вредным, чем курение сигарет, провоцирует развитие рака языка и гортани.

Это далеко не полный перечень тех заболеваний, которые может вызвать курение. Его негативное воздействие не ограничивается только органами дыхания - курение может спровоцировать образование язвы желудка, увеличить риск инфаркта миокарда, вызвать приступ стенокардии, усугубить течение различных сосудистых заболеваний. Риск развития заболеваний сердца и сосудов с летальным исходом у курильщиков в 2 раза выше, чем у не курящих людей.

А нарушение кровообращения в конечностях, которое почти на 40% ниже, чем у некурящих людей, приводит к иннервации и онемению рук/ног, далее формируется процесс отмирания тканей, развивается гангрена.

Табакокурение вызывает выработку белков, которые способствуют повышенному вымыванию из организмакальция– одного из основных строительных материалов костной ткани. Это приводит к уменьшению плотности костей, из-за чего они становятся более пористыми и хрупкими, развиваетсяостеопороз.

Курение связано с повышением риска бесплодия, выкидышей, внематочных беременностей и преждевременной менопаузой у женщин. Мужчинам курение несет ухудшение качества спермы (вплоть до бесплодия), и ухудшение эректильной функции, со временем перерастающее в импотенцию. Отказ от курения снижает риски развития этих неблагоприятных эффектов. Курение женщины во время беременности ассоциировано с низкой массой тела младенца, некоторыми болезнями плода, которые могут сказаться на дальнейшем развитии ребенка и состоянии его здоровья. Отказ матери от курения во время беременности дает ребенку шанс родиться и вырасти здоровым. 

Борьба с курением - комплекс мер, которые направлены на уменьшение и предупреждение потребления сигарет.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах, в образовательных, спортивных и культурных учреждениях. На предприятиях работодатель должен обеспечить специально отведенные помещения для курения, а курение вне этих помещений запрещено. Законодательство регламентирует продажу и рекламу сигароет и обязательно должна быть надпись о вреде курения. Табачные изделия не продают несовершеннолетним. Все эти меры могут способствовать ограничению контакта некурящих людей с курильщиками, предотвращению пассивного курения, недопущению к пагубной привычке школьников.

Помните, что единственное условие, которое позволит вам бросить курить раз и навсегда  – это ваше твердое и осознанное желание избавиться от этой вредной привычки. Если вы твердо решили избавиться от зависимости, то вас обязательно ждет успех!

Отказавшись от курения, человек дает себе шанс на новую и здоровую жизнь. Бросив курить, вы строите свой фундамент в здоровое будущее.

Заведующий отделения комплектования доноров СПК

   С.М.Баранова