Russian

Belarusian

English

Язык

о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения.

Утверждено

Постановлением Совета Министров

Республики Беларусь

17.08.2020 № 483

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения.

При неспособности к зачатию супружеская пара обращается в государственную амбулаторно – поликлиническую организацию здравоохранения в кабинет планирования семьи поликлиники № 4 к врачу акушер–гинекологу Волковой С.В.

В отношении супругов проводятся медицинское обследование и при необходимости лечение в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

После проведения медицинского обследования и (или) лечения супруге и (или) супругу устанавливаются:

- наличие (отсутствие) медицинских показаний и отсутствие (наличие) медицинских противопоказаний к применению процедуры ЭКО;

- отсутствие (наличие) медицинских показаний к использованию донорских половых клеток.

Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:

- наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения;

- отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;

- наличие у супругов гражданства Республики Беларусь ;

- возраст супруги не старше 40 лет;

Для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением, составленным в произвольной форме, в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО.

Одновременно с заявлением предоставляются:

- паспорта супругов;

- документы, подтверждающие заключение брака;

- выписка из медицинских документов;

Региональная комиссия рассматривает документы и при отсутствии оснований для отказа в принятии заявления, установленных законодательством, не позднее пятнадцати дней со дня подачи заявления принимает одно из следующих решений:

- о направлении в определенную по возможности с учетом пожеланий супругов организацию здравоохранения для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО;

- об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО при представлении документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;

-об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО и о направлении в организацию здравоохранения для проведения дополнительного медицинского обследования и (или ) лечения;

Принятое региональной комиссией решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения, оформленное по форме согласно приложению 1, выдается супругам в день заседания региональной комиссии.

В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканскую комиссию по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО.

Заседания комиссии проводятся на базе УЗ «ВОДЦ» еженедельно во вторник в 11.00. При необходимости председателем комиссии может быть определено внеочередное заседание комиссии.