Russian

Belarusian

English

Язык

14 января – День профилактики гриппа и ОРИ

Что такое ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции - это большая группа болезней, характеризующаяся преимущественным поражением дыхательных путей.

К ним помимо гриппа так же относятся парагрипп, риновирусная, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная инфекции и другие. Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. ОРВИ характеризуется двумя обязательными синдромами: общей инфекционной интоксикации (слабостью, быстрой утомляемостью, повышенной температурой тела, потливостью, снижением аппетита) и поражения дыхательных путей на различных его уровнях.

Источником инфекции большинства ОРВИ является больной с выраженными или стертыми формами респираторной инфекции. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Максимальная заразительность в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду.

При гриппе преобладает интоксикация и трахеит, проявляющийся сухим кашлем и болями по ходу трахеи. При парагриппе – ларингит, в виде осиплости голоса и грубого сильного кашля. Аденовирусная инфекция проявляется поражением слизистых оболочек глаз, носа, глотки, миндалин с наиболее выраженными изменениями со стороны глотки. При риновирусной инфекции ведущие симптомы заболевания – ринит (насморк. При коронавирусной инфекции COVID-19 часто наблюдаемые симптомы: сухой кашель, утомляемость, головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Повышение заболеваемости ОРВИ наблюдаются в холодное время года.

Каждый взрослый человек, в среднем в год, болеет около 2 раз острыми респираторными заболеваниями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз. Люди всех возрастов восприимчивы к ОРВИ, от младенцев до пожилых людей. Лица 60 лет и старше болеют тяжелее. Но у большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация.

При появлении симптомов заболевания, в зависимости от состояния, необходимо:

  1. остаться дома
  2. вызвать врача на дом или бригаду скорой медицинской помощи

С целью профилактики заражения и распространения респираторной вирусной инфекции необходимо:

  • Вести здоровый образа жизни (сон, здоровая еда, режим питания, физическая активность, отсутствие вредных привычек).
  • Пить достаточное количество жидкости (среднее суточное потребление воды для человека около 2 л/сутки).
  • Проветривайте и увлажняйте воздух в помещении. Ежедневная влажная уборка.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом обязательно после посещения общественных мест, транспорта, после прикосновения с деньгами, дверными ручками. Обрабатывайте руки антисептическим средством, при не возможности доступа к воде и мылу.
  • Не прикасайтесь немытыми руками к лицу и глазам;
  • Избегайте тесного контакта с людьми (менее 1.5 метра), которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (повышение температуры тела) и кашель.
  • Надевайте маску в людных местах.

Как максимально эффективно использовать маску для предотвращения заражения и распространения инфекции

  • Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот, нос и подбородок. При наличии крепления, его необходимо плотно прижать к спинке носа.
  • Маску меняйте на новую каждые 2-3 часа .
  • Выбрасывайте маску сразу после использования.
  • После прикосновения к использованной маске, – вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим средством.
  • Использовать повторно одноразовую маску нельзя.
  • Ограничьте рукопожатия, объятия и поцелуи.
  • Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками, затем вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим средством.
  • После использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом.
  • Воздержитесь от посещения мест большого скопления людей без необходимости или сократите время пребывания в них

Но, главное, помните – хороший иммунитет лучшая защита от всех инфекций!

Гусакова Анна Георгиевна

(врач инфекционист инфекционного отделения

Новополоцкой городской больницы)