Russian

Belarusian

English

Язык

"Единый день безопасности"

«Новополоцк. Единый день безопасности»

Первый день республиканской акции «Единый день безопасности» прошел в психоневрологическом диспансере учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница».

Целью проведения акции является максимальное снижение гибели людей от внешних причин. Задачи акции – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Акция проводится два раза в год, с 20 февраля по 1 марта и с 1 по 10 сентября.

Для посетителей и медицинского персонала диспансера инженером по пожарной безопасности совместно со спасателями городского отдела ЧС была подготовлена работа обучающей площадки, которая напоминала новополочанам основные правила безопасности. Работники МЧС наглядно продемонстрировали то, что встречается в повседневной жизни каждого и дали пояснения, когда пренебрежение правил безопасности превращает обыденное - в опасное.

Здесь макет сигареты и напоминание от спасателей о самой распространённой причине пожаров – неосторожном обращении с огнем, в частности при курении. Работники МЧС напомнили о правилах, которые нужно соблюдать, что бы не допустить беды. Следующей темой для разговора стали электроприборы и электросети. Спасатели напомнили правила электробезопасности: о том, что не допускается перегружать электрическую сеть, оставлять включенные электроприборы по уходу из дома, за исключением холодильника, а так же о том, что прежде чем использовать тот или иной прибор обязательно нужно изучать инструкции и после того, как срок эксплуатации прибора закончился продлить ему жизнь могут лишь специализированные организации. В осенне-зимний период важное напоминание от спасателей – безопасность печного отопления. Совместными усилиями все допущенные ошибки на макете опасной печи были найдены и прокомментированы. Спасатели познакомили всех участников акции с подручными средствами пожаротушения.

Для того, что бы вовремя обнаружить пожар работники МЧС порекомендовали установить автономный пожарный извещатель, а так же дали дельные советы по его хоть и минимальному, но уходу.

Вовремя узнать о погодных опасностях, грамотно действовать в случае чрезвычайной ситуации, оказать первую медицинскую помощь, проверить свои знания основ безопасности жизнедеятельности – лишь часть возможностей, которые дает мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» и наличие данного помощника поможет пополнить багаж знаний у людей разных возрастов.

                 Инженер по пожарной безопасности Евмушкова Н.Л.