Russian

Belarusian

English

Язык

20 марта 2021 года – Всемирный день здоровья полости рта

Индикаторы зубного налёта

Зубной налет является одним из важнейших факторов риска возникновения кариеса зубов и болезней периодонта. Поэтому для предупреждения стоматологических заболеваний должны включаться мероприятия, направленные на уменьшение зубного налета. Чистка зубов щеткой и пастой – эффективный метод удаления зубных отложений. При обычной ежедневной чистке может показаться, что все вычищено идеально, но это далеко не всегда так. Для оценки качества удаления зубного налета и используют индикаторы зубного налета.

Индикаторы зубного налета — это специальные средства, которые окрашивают зубные отложения в яркие цвета. С их помощью можно обнаружить загрязнения на поверхности зубов и в межзубных промежутках, которые могли остаться после проведения обычной чистки.

Индикаторы используются со следующими целями:

  1. Оценка качества ухода пациентом за своими зубами, а также результата проведенной профессиональной гигиены.
  2. Демонстрация пациентам гигиенического состояния их зубов.
  3. Обучение правильному уходу за ротовой полостью.
  4. Использование в домашних условиях с целью выявления оставшегося после чистки зубов налета и его полного удаления.

При помощи индикации налета можно сформировать новый для себя способ гигиенической процедуры и добиться идеального результата. Это поможет предупредить раннее появление стоматологических проблем. Два раза в год необходимо посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку. Однако для сохранения здоровья зубов нужно ухаживать за ними и дома. Сегодня в нашем арсенале имеется огромный ассортимент средств гигиены полости рта: это различные мануальные и электрические зубные щетки, лечебные и профилактические пасты, зубные нити, ершики, ирригаторы и ополаскиватели. Все это направлено на улучшение качества нашей ежедневной чистки.

Индикатор налета для ребенка — хороший способ сформировать полезную привычку чистить зубки правильно с малых лет. Использование средства обычно превращается в игру: детям нравится наблюдать, как белые зубы меняют цвет, а потом «бороться» с окрашиванием. Взрослым в этой игре отводится роль внимательного наблюдателя. Необходимо следить за дозировкой средства, за тем, чтобы состав не попал на одежду, так как может окрасить ее. После чистки все окрашенные участки зубов должны вновь стать привычного цвета.

Выпускаются индикаторы в двух формах: таблетки и растворы. Обычно индикаторы окрашивают новый и старый налет в разные цвета. Какой именно оттенок соответствует застарелому и новому налету сообщается в инструкции к конкретному материалу.

При использовании таблеток для оценки эффективности гигиены полости рта нужно после чистки зубов разжевать ее и распределить по поверхности зубов языком. Выплюнуть средство, а затем прополоскать рот водой. Вы сразу увидите, какие участки и поверхности пропускаете при чистке и каким областям полости рта уделить больше внимания, чтобы улучшить качество гигиены.

Жидким индикатором достаточно прополоскать рот после чистки, чтобы достоверно оценить информацию о чистоте зубов, а затем повторно прочистить окрашенные участки зубной щеткой и нитью.

Сегодня приобрести индикатор не составляет труда — он продается в аптечной сети. Выбирая, обратите внимание на состав: в индикаторе не должен содержаться эритрозин и глютен. Дети должны использовать продукцию под присмотром взрослых.

Халецкая А.А.

Врач-стоматолог