Russian

Belarusian

English

Язык

7 апреля 2021 года – Всемирный день здоровья

«Хочешь быть здоровым – будь им»

В наши дни публикуется много информации о том, как сохранить хорошее здоровье. Особенно актуальна эта проблема в период коронавирусной пандемии.

Главное, что мы должны понять - здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, ведение здорового образа жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор качественных товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения, в принципе, всех заболеваний. И это не пустые слова.

Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, 20% от наследственности и только 10% его зависит от системы здравоохранения.

Считается, что риски здоровью, связанные с влиянием окружающей среды, становятся причиной до 23% всех случаев смертей. Имеет значение не только чистота воздуха, но и в значительной мере – воды, продуктов питания. Пестициды и следы антибиотиков могут встречаться в пищевых продуктах, синтетические краски и пластик могут выделять вредные вещества. Тоже самое можно сказать и об одежде, мебели и других предметах. В сохранении благоприятной среды обитания, в том числе и социальной, львиная доля отводится государству, прежде всего, его контролирующей роли. Но и от самого человека зависит, какого качества продукт купить, как построить свой пищевой рацион, как отдыхать после рабочего дня, как реагировать на окружающие вызовы, в том числе, и информационные… А ведь это всё определяет состояние иммунитета человека, а, следовательно, и состояние его здоровья и устойчивость ко всем видам болезней. Именно в этом и состоит суть сохранения хорошего уровня здоровья.

В современном обществе всё больше риски для здоровья человека смещаются в сторону негативных поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неумение правильно реагировать на стрессы, употребление некачественной пищи, не сбалансированный рацион питания, употребление жёсткой воды…

Все эти факторы приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире и примерно также в нашей стране. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных, а также и инфекционных заболеваний, как вы понимаете, в большей части, зависит всё-таки от нас самих. Мы должны осознать и перестроиться: нужно ориентироваться именно на предотвращение болезни, а не на столь желаемое и быстрое, но часто временное и недостижимое, к сожалению, на сегодня, решение проблемы. Это гораздо надёжнее, приятнее и дешевле. Поэтому девиз «Хочешь быть здоровым – будь им» глубоко наполнен смыслом.

 

Бобрук Л.А.,

врач-валеолог кабинета по ФЗОЖ

Новополоцкой городской больницы