Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Табакокурение - фактор риска развития онкологических заболеваний.

В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире.

Курение и рак называют двумя взаимосвязанными эпидемиями XXI века. В последние несколько десятков лет резко возросло количество злокачественных новообразований, а одной из основных причин онкологических заболеваний является курение. Пожалуй, по своей опасности именно курение стоит на втором месте среди факторов развития рака, опережает его только воздействие ионизирующей радиации. Как доказано исследованиями, всего только 100 выкуренных сигарет равняются целому году работы с высокотоксичными веществами, способными вызвать рак.

Хорошо известна связь курения с раком губы, языка, гортани и легких, так как табачный дым напрямую воздействует на полость рта, дыхательные пути и легкие. Но поскольку химические вещества из дыма проникают в кровь и действуют уже на весь организм, курение приводит к развитию злокачественных новообразований других органов, в частности толстой кишки, почечной лоханки, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почки, шейки матки, мочеточника.

Механизм развития рака при курении.

В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли.

Попадая в организм эти вещества повреждают ДНК здоровых клеток, в результате чего утрачивается контроль над процессами дифференциации и пролиферации. Активность клеток становится неуправляемой, начинается процесс патологического бесконтрольного деления, что приводит к образованию раковых опухолей, которые с трудом поддаются лечению.

Относительный риск, связанный с курением, отличается для опухолей различных локализаций и зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Курение трубки и сигар – тоже причина развития онкологии. Причем, выраженность канцерогенного эффекта аналогична эффекту сигарет.

Предотвратить генетические изменения и в какой-то степени нивелировать их может только полный отказ от курения.

Курение стоит на первом месте среди причин развития рака легкого: примерно у 80% мужчин и 50% женщин, больных раком легкого, заболевание обусловлено курением. Болезнь характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Первые эпидемиологические исследования, указывающие на роль курения в развитии рака легкого, опубликованы в начале 50-х годов XX века. Если в начале XX века рак легких был по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, то сейчас он занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка. Курильщики, которые употребляют больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие.

До недавнего времени рак легких рассматривали как исключительно мужское заболевание, но, начиная со второй половины XX века, табакокурение стало так же широко распространяться и среди женщин. Доказано также влияние табачного дыма на развитие метастазирующего рака молочной железы.

Курение является фактором риска рака мочевого пузыря, что было доказано исследованиями, проведенными в конце XX в. Некоторые угольные смолы, находящиеся в табачном дыме, после попадания в кровь обезвреживаются печенью. Часть других канцерогенов выделяется с помощью почек и скапливается в мочевом пузыре, что вызывает рак. Если курильщики пьют много воды, эти канцерогены могут вымываться, что снижает возможность возникновения рака мочевого пузыря, однако курильщики склонны пить меньше воды, чем некурящие.

Курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс, — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Вследствие частого развития рефлюксной болезни у курильщиков вероятность заболеть раком пищевода у них в 7 раз выше, чем у некурящих.

Многолетнее курение как минимум в 1,5 раза увеличивает риск возникновения тех полипов нижних отделов кишечника, которые чаще всего способствуют возникновению злокачественных опухолей. Курение имеет непосредственное отношение к развитию колоректального рака (опухоль толстой и прямой кишки) и рака печени.

Электронные сигареты, вейпы считаются менее вредными для здоровья, по сравнению с обычными сигаретами, а также кальяном и сигарами (особенно если используются безникотиновые смеси).

При использовании электронных сигарет, в состав которых входит никотин, риск развития онкологии повышается примерно в 4 раза.

К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вредными веществами. Подсчитано, что пребывание в течение часа в накуренном помещении равносильно «выкуриванию» 4 сигарет.

По статистике более 60% женщин, у которых были обнаружены злокачественные новообразования в дыхательных путях, постоянно вдыхали задымленный воздух, при этом сами они не курили.

В связи с этим ведущие мировые онкологи рекомендовали существенно ограничить курение табака в общественных местах. Данная мера позволила снизить заболеваемость раком легких, вызванным курением, на 30%.

Если все доводы против курния вас не убеждают, то хотя бы постарайтесь курить с наименьшим вредом для собственных красоты и здоровья. Вот несколько несложных советов:

Выбирайте сигареты с наименьшим содержанием никотина.

Не курите натощак. Первую сигарету можно выкурить только после плотного завтрака. Нельзя заглушать сигаретой голод.

По возможности не докуривайте сигарету до конца, даже если она с фильтром. Перед фильтром скапливается особенно много никотина и других вредных соединений. Лучше не докуривать сигарету на треть.

Курите помедленнее. Дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит больше вредных веществ.

Не курите, когда пьете чай или кофе. Вредные компоненты легко растворяются в жидкости и лучше усваиваются.

И еще «информация к размышлению»: курение способствует потере организмом витамина С, снижая сопротивляемость простудам и гриппу.

Заведующая отделения комплектования доноров

станции переливания крови

             С.М.Баранова