Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Всё о вакцинации

Развитие биологических видов - это всегда стремление максимально увеличивать свое количество и «качество». Человеческий организм постоянно взаимодействует с огромным количеством бактерий и вирусов, находящихся во внешней среде. С некоторыми мы научились мирно сосуществовать - полезные бактерии, живущие в кишечнике и участвующие во многих метаболических процессах, а с другими ведем постоянную борьбу – возбудители бактериальных и вирусных инфекций. Если изобретение антибиотиков стало переломным моментом в борьбе с бактериями, то вакцины стали спасением в профилактике вирусных инфекций и некоторых бактериальных инфекций (возбудителя дифтерии и столбняка, например, выделяют сильнейший токсин, поэтому применение антибиотика никак не поможет в лечении). Фармакология не стоит на месте – появляются новые антибактериальные и противовирусные препараты, но и бактерии с вирусами приспосабливаются, мутируют и приобретают устойчивость к ним. Как показал горький опыт коронавирусной пандемии, в этой гонке лидерство не всегда остается за человеком.

Поэтому любая страна стремится защитить свое население самым эффективным способом – вакцинацией. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививки проводятся в определенные сроки жизни человека, независимо от эпидемиологической ситуации, для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям, с учетом показаний и противопоказаний к их проведению. Проведение вакцинации на основании Национального календаря профилактических прививок осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством).

В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок в Беларуси проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В; туберкулез; коклюш; дифтерия; столбняк; полиомиелит; корь; эпидемический паротит; краснуха; грипп; гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция); пневмококковая инфекция (последние показаны детям, имеющим отдельные заболевания и состояния). Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №132 от 30.12.2021 г. в календарь внесена вакцинация против коронавируса. Для сравнения, в Национальный календарь США входит 16 инфекций, в Германии - 14, в России - 12.

Однако есть ряд инфекций, не входящих в календарь, от которых можно сделать прививку в нашей стране. Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний, не вошедших в Национальный календарь, осуществляется за счет собственных средств граждан.

Менингококковая инфекция опасна тем, что способна вызывать генерализованную инфекцию, когда от проявления первых симптомов до летального исхода может пройти менее суток. Сложность постановки первичного диагноза и атипичные проявления не позволяют вовремя начать лечение и ухудшают прогноз. Наибольшую опасность инфекция представляет для детей до 5 лет и подростков. Вакцинация против менингококка входит в национальный календарь США, Германии, Франции, Великобритании.

Знакомая всем ветрянка также может быть предотвращена при помощи вакцинации. Вакцинация против данной инфекции входит в национальный календарь США, Канады, Германии. Дети 3–6 лет переносят болезнь достаточно легко, в более старшем возрасте число осложнений возрастает, причем они более вероятны у детей с различными патологиями кожи, например, при атопическом дерматите. Наиболее опасна ветрянка для младенцев и беременных женщин.

Вирус папилломы человека вызывает изменения кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 его видов, часть которых является онкогенными. Наиболее опасными в плане развития рака являются типы 16 и 18. Инфицирование ВПЧ чаще всего происходит с началом половой активности. Нередко изменения на инфицированных слизистых оболочках прогрессируют вплоть до развития новообразований (рак шейки матки, рак полового члена, рак гортани). Вакцинация против ВПЧ входит в национальный календарь Германия, Франция, Великобритания (девочки), США (девочки и мальчики)

Со временем вакцинация против этих инфекций может быть включена и в наш календарь. В связи с его расширением у некоторых родителей возникает вопрос: не слишком ли большая нагрузка на иммунитет ребенка первого года жизни? Зачем делают прививки новорожденным? Почему врачи не перенесут их на более поздний срок?

Ребенок считается новорожденным первые 28 дней жизни, и в этот период ему делают всего две прививки — против вирусного гепатита B и туберкулеза. Эти инфекции очень живучи и опасны именно в младенческом возрасте. Так, гепатит B у взрослых удается вылечить в 95% случаев, а у новорожденных — только в 5%. При рождении в крови младенца циркулирует ряд антител, которые он получил от матери во время беременности (причем только от тех болезней, которыми мама болела, или от которых привита), но они быстро исчезают (от 3 месяцев до года), поэтому в дальнейшем ребенок оказывается совершенно не защищен. Собственный иммунитет готов полноценно бороться с возбудителями только к году. В связи с этим большинство вакцин водятся на первом году жизни. Все прививки делаются в максимально поздние разумные сроки. Сейчас используются комбинированные вакцины, содержащие несколько антигенов. Их достоинства заключаются в том, что при введении наблюдается феномен интерференции, уменьшается инъекционная нагрузка на ребенка. Если вводить каждый компонент вакцины по отдельности, с интервалом необходимым на выработку полноценного иммунного ответа, то придется делать прививки ежемесячно полтора года, а результатом такой нагрузки может стать не выработка иммунитета, а его истощение. Но нельзя собрать все инфекции в один волшебный укол. Исследования показали, что оптимальным является 5-6 компонентов. Хотя самой большой нагрузкой на иммунитет является сам факт рождения – ребенок выходит из стерильной среды и сталкивается с тысячами микробов и вирусов. Не надо бояться, что комплексная вакцина с набором микродоз антигенов перегрузит иммунитет. Для примера в США в 2 месяца ребенку делают прививки от 7 инфекций (гепатит В. АКДС, ХИБ, ИПВ, пневмококк), а в Германии от 8 (гепатит В. АКДС, ХИБ, ИПВ, пневмококк, ротавирус).

В Республике Беларусь законный представитель ребенка дает согласие на вакцинацию или отказ от нее. Отказчики от профпрививок не имеют каких либо ограничений, однако им следует помнить, что с ростом количества не вакцинированных в окружении вероятность «поймать» заболевание от которого не сделана прививка растет в геометрической прогрессии. В других странах более жесткий подход к отказчикам. В США, за отдельными индивидуальными исключениями, вакцинация является обязательной для посещения школы. В Аргентине без справок о прививках нельзя получить не только образование, но также свидетельство о браке, паспорт и водительские права. В Австралии действует инициатива «Нет вакцинации — нет дотации», лишающая родителей-антипрививочников налоговых льгот и делающая образование ребенка весьма накладным. Во Франции отсутствие прививки рассматривается как одна из форм жестокого обращения с ребенком и может привести к судебному преследованию

Вакцинация - проявление заботы родителя о здоровье ребенка в настоящем и будущем.

 

Иваненко О.И.

Заместитель заведующего детской поликлиникой