Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Слюна как основной инструмент поддержания гомеостаза полости рта, Заведующий стоматологической поликлиникой, О.В.Масальская

Слюна – это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в полость рта.

Различают понятия «слюна – секрет слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных, малых желез полости рта)» и «слюна смешанная или ротовая жидкость», которая помимо секретов различных слюнных желез содержит микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, слюнныетельца (лейкоциты, мигрировавшие вполостьртаглавнымобразомчерездесну), крометого, всмешаннойслюнемогутприсутствовать мокрота, выделенияизполостиноса и другие компоненты.Внормеувзрослогочеловеказасуткивыделяетсядо2лслюны.

Функции слюны:

-Пищеварительная. Первый этап переваривания начинается уже во рту, где пища находится всего 8-10 секунд.

Расщепляя пищу, слюна делает ее доступной для вкусовых рецепторов. Благодаря чему, мы ощущаем вкус еды, появляется аппетит.

-Минерализующая. В зубную эмаль слюной поставляются микроэлементы и минеральные вещества, стабилизирующие химический состав эмали, уплотняющие и помогающие ее «созреванию», это препятствует деминерализации твердых зубных тканей.

-Защитная. Поверхность зубов слюна покрывает своеобразной защитной биопленкой («пелликулой» или липким слоем) из Ca, фосфора, пептидов.

Пелликула очень прочная, снижает многократно растворимость эмали, нейтрализует агрессивное влияние на нее щелочей и кислот (пищевых и из зубного налета), оберегает зубы от камнеобразования.

Тонкий слой белка-муцина, содержащегося в слюне, обволакивает зубы и все слизистые во рту, хорошо их смазывает, предохраняет от обезвоживания, повреждений химических, механических, прилипания бактерий.

-Антибактериальная. Слюна препятствуют излишнему размножению болезнетворных микроорганизмов, попаданию в организм микробов и вирусов извне.

-Очищающая. Обильная слюна обеспечивает процесс самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частичек еды и скопления микроорганизмов.

-Выделительная. Наше тело со слюной (когда мы сплевываем) выводит все лишнее: кислоту мочевую, продукты переработки и токсины лекарств, мочевину, гормоны и другие отходы жизнедеятельности.

-Заживляющая. Наличие бактерицидных, плазмосвертывающих и регенерирующих веществ в слюне способствуют быстрому заживлению любых ран во рту без их инфицирования.

-Болеутоляющая. Белок opiorphin (опиорфин) в составе слюны гораздо более эффективное обезболивающее, чем морфин.

-Речевая. Увлажнение слюной и слизью в ее составе полости рта дает нам возможность разговаривать членораздельно.

Как видим, задачи, осуществляемые слюной, многообразны и очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Химический состав слюны определяет выполнение вышеперечисленных функций. Состав слюны не постоянен и зависит от многих факторов: времени суток, потребляемых продуктов, пищевого стимулятора, экологии, состояния здоровья, возраста. Подробнее о составе слюны:

1) Вода составляет около 80-90%. Ее роль – способствовать их смешиванию и растворению;

2) Неорганические вещества - натрий, калий, хлор, фосфаты и др. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови;

3) Органические вещества - различные ферменты, а также белоки, лактаты, глюкоза и др. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких. Всего известно 50 видов ферментов. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза - это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.
  • мальтаза - под ее влиянием расщепляется дисахарид мальтозы,в итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.
  • лизоцим- этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.
  • Липаза - фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.
  • Карбоангидраза - фермент, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.
  • Пероксидазы - ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.
  • Протеиназы - способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.
  • нуклеазы - они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.
  • Эпидермальный фактор роста (ЭФР):ускоряет деление клеток эпителия, что регенерации и эпителизации тканей.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Вязкость секрету придает муцин, в результате работы речевого аппарата в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме. Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах.

В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон. Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Заболевания, влияющие на состав слюны: патология ЖКТ, сахарный диабет, патология почек и уремия, гипертония, эпидемический паротит, панкреатит, гепатит, и др.

Многие слышали про рН слюны, что же это такое? Нормой pH считается значение от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости. Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются. Смещение водородного показателя в кислую (ниже 6,0) или щелочную (к 8,0) сторону влечет нарушение важнейшей минерализующей функции слюны.

При ph ближе к 5,5 слюна становится деминерализующей жидкостью, поглощающей из зубов укрепляющие их минералы, это начальная стадия кариеса.

Если показатель подымается выше 7,4, возрастает концентрация ионов фосфата и кальция, участвующих в формировании зубных камней, что объясняет кариес-устойчивость, но подверженность к заболеваниям периодонта.

Закисляют слюну:

  • стрессы;
  • металлические протезы;
  • напитки пепси и кока-кола, фанта, газировка, кислые соки;
  • рафинированные продукты: сахар, сладкая выпечка, конфеты, мороженое и т.д.;
  • в больших количествах животные белки и сырые фрукты/овощи;
  • медленная секреция слюны;
  • плохая гигиена полости рта;
  • беременность;
  • лучевая терапия;
  • возраст.

Защелачивают слюну:

  • орехи;
  • сыры (особенно «Чеддер»);
  • овощи, плоды, фрукты;
  • зелень;
  • ментол;
  • голодание.

Слюноотделение уменьшается:

  • в моменты сильных переживаний (испуга, стресса);
  • при обезвоживании;
  • когда мы спим;
  • во время наркоза;
  • в результате таких болезней, как нервные расстройства, сахарный диабет, климакс, почечная недостаточность, анацидный гастрит, ксеростомия и др.;
  • при приеме лекарственных средств, понижающих давление, антидепрессантов и др.;
  • с возрастом (после 60 лет).

Стимулируют синтез слюны:

  • эмоциональный подъем, вследствие выделения ацетилхолина, гормона творчества и удовольствия;
  • вкусные запахи, мысли о еде, жевание пищи;
  • никотин;
  • наркотические вещества,
  • гиперацидный гастрит;
  • гингивит (воспаление десен);
  • беременность.

Ксеростомия (недостаточная выработка слюны) проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями при жевании и глотании пищи, при разговоре, нарушением восприятия вкуса еды, кариесом и некрозом, тягучей и вязкой слюной.

Недостаточная секреция слюны чревата нарушением процесса самоочищения ротовой полости, кариесом, заболеваниями периодонта, ухудшением общего здоровья.

Качество слюны и наличия в ней полезных свойств, напрямую зависит от общего состояния ротовой полости, а также от здоровья зубов и десен в частности. Поэтому регулярное посещение стоматолога и соблюдение правил гигиены полости рта, позволяет иметь здоровую слюну, которая очень необходима для организма человека.

Заведующий стоматологической поликлиникой О.В.Масальская