Russian

Belarusian

English

Язык

Иммунитет - наш защитник от всех болезней, Бобрук, Л.А., врач-валеолог (заведующий) кабинета по ФЗОЖ Новополоцкой городской больницы

Иммунная система, а коротко иммунитет – это мощная система механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все чужеродное (генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или образуется в нем (мутировавшие клетки). С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих недугов. Иными словами, система иммунитета способна анализировать — отличать «своих» от «чужих».

Каждый человек рождается с определённым уровнем иммунитета, называемым наследственным (врождённым) иммунитетом. Он обусловлен набором генов и направлен на все виды чужеродных агентов. Ещё в процессе жизни у человека формируется приобретенная защита, индивидуально, в зависимости от видов инфекций, с которым столкнулся конкретный человек.

Под воздействием различных причин уровень иммунной защиты может падать. В таком случае мы говорим - развиваются иммунодефициты. К наиболее характерным симптомам снижения иммунитета относятся частые простуды и повышенная подверженность вирусным инфекциям, головные боли, высокая утомляемость, снижение работоспособности, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, нарушения сна (бессонница, сонливость), различные хронические воспалительные процессы, длительная субфебрильная температура при простудных и вирусных заболеваниях.

Причины снижения иммунитета

  • Неполноценное питание. Пища поставляет строительный материал для построения клеток, тканей, ферментов, гормонов, в том числе и для иммунной системы. Некачественная, ненатуральная пища, содержащая консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители и т. д., продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет. Сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и однообразные диеты.
  • Антибиотики. Последние исследования показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте "на свой вкус" антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта.
  • Стресс, отрицательные эмоции. К отрицательным эмоциям относят страх, злобу, разочарование, тревогу, озабоченность, сожаление. В стремлении соответствовать постоянно возрастающим требованиям жизни человек постоянно переживает, нервничает, провоцирует развитие депрессивных состояний. Во время стресса в крови повышается уровень кортизола. Этот гормон можно считать ядом для клеток иммунной системы, настолько отрицательно его влияние.Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять и управлять их развитием.
  • Вредные привычки: токсические вещества (алкоголь, наркотики, никотин и другие ядовитые компоненты табачного дыма) как и плохая экология: загрязнённая вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды истощают иммунную систему. Сюда же можно отнести и злоупотребление лекарственными средствами.
  • При регулярном недосыпании в крови снижается количество иммунных клеток.

Повысить иммунитет нельзя – нужно восстановить его полноценную работу. То есть, чтобы не заболеть, нужно создать условия для организма и внутри него, чтобы вирус или бактерия просто не смогли выжить в его среде. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

Коррекция питания. Ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих. Особенно полезны будут черная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, квашеная капуста как рекордсмены по содержанию витамина С. Не нужно забывать о пользе орехов, семечек, содержащих необходимые витамины и минералы. Полноценные белки содержат мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю. Нерафинированные растительные масла, в первую очередь, такие как льняное, нерафинированное оливковое поставляют ненасыщенные жирные кислоты, повышая иммунитет.

Особенно полезно: чеснок, лук (лучше с одновременным употреблением жиров), продукты пчеловодства, брокколи, морковь, кисломолочные продукты, земляника, тыква, жирная морская рыба, орехи, льняное масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея и др.

Активный образ жизни: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету. Считается необходимым 30 минут активной нагрузки в день.

Закаливание. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Полноценный отдых. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет. Если у вас малоподвижная работа, неоценима будет прогулка после работы на свежем воздухе. Важен полноценный ночной сон длительностью 7-8 часов.

Дары природы. Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Их применяют курсами после консультации с врачом.

В наших краях растёт замечательное растение, издавна применяющееся в укреплении здоровья – иван-чай. Его можно употреблять ежедневно вместо обычного чая. Он содержит в большом количестве витамины и минералы, и ещё много полезных веществ.

Можно вспомнить ещё один популярный и не лишённый основания способ укрепления организма – комплекс сухофруктов, мёда и лимона. Необходимо взять в равных количествах по весу изюм без косточек, грецкие орехи и курагу, измельчить на мясорубке, добавить аналогичное количество мёда и измельчённый лимон в соотношении на 300гр. сухофрукта 1лимон, всё перемешать. Употреблять от 1 до 3 столовых ложек в день. Особенно полезно весной.

Существует много хороших рецептов укрепления иммунитета, можно выбрать те, которые импонируют именно вам. Главное иметь желание, а также важно убедиться в их достоверности и обоснованности.

И ещё один важный момент. Если же Вы всё-таки заболели ОРЗ, не спешите снижать повышенную температуру, потоотделение, подавлять кашель или насморк – ведь это естественные механизмы очищения от инфекции. Постельный режим и обильное витаминизированное питьё порой окажет больше пользы. Нужно не мешать, а помогать иммунной системе в борьбе с болезнью, и, как следствие, вы поправитесь в более короткие сроки и без негативных последствий.

Сформировав у себя полезные привычки, Вам не страшны будут никакие болезни.

Бобрук, Л.А., врач-валеолог (заведующий) кабинета по ФЗОЖ

Новополоцкой городской больницы