Russian

Belarusian

English

Язык

Опасна ли пластиковая посуда?

Всё чаще в магазинах мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов. Причём постоянно появляются новые комбинированные многослойные упаковочные материалы различного химического состава. Многих из нас волнует: не переходят ли химические составляющие из упаковки и посуды в продукт, не оказывают ли они неблагоприятное воздействие на здоровье?

plastikНужно помнить, что при производстве пластиковой посуды из полимерного упаковочного материала могут использоваться перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов, метиловый спирт и другие соединения вредные для здоровья. Кроме того, в состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот, которые могут быть связаны с полимером чисто механически и поэтому легко переходят в контактирующие с упаковкой и посудой пищевые продукты.

В полимерные материалы входят также пластификаторы, обладающие хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, поэтому растительные масла и мягкие маргарины нельзя долго хранить в пластиковой таре и на свету. Также при выборе яркой и красочной полимерной посуды и упаковки имейте в виду риск выхода в продукт красителей и пигментов, обладающих выраженным аллергенным действием на организм.

Выделение химических веществ и токсических соединений в продукты усиливается в процессе хранения и использования посуды из пластика под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда продукта, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие солнечных лучей и др.). Как правило, это происходит, когда не соблюдаются правила пользования пластиковой посудой. Последствием является поступление и накопление в организме веществ, вызывающих необратимые изменения в различных тканях организма.

В настоящее время мы всё чаще слышим о полимерных «активных» упаковках, которые содержат специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты), способствующие улучшению товарного вида и сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции.

В качестве примера - активная упаковка для молока, в состав которой введена лактоза - фермент, расщепляющий молочный сахар, что позволяет получать диетический продукт «безлактозное молоко». Это важно для людей, организм которых не усваивает молоко, что генетически обусловлено дефицитом выработки у них фермента, расщепляющего мо­лочный сахар (лактозу).

Кроме того, «активные» упаковки помогают защищать пищевые продукты от микробной порчи, продлевая тем самым время их «жизни». К примеру, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2-3 раза и неразрезанные батоны колбасы могут храниться до 30 суток. Также благодаря упаковке внутри создаётся оптимальная газовая среда, способствующая более длительному и безопасному хранению нарезных сыров, творога и др.

Важным преимуществом «активных» упаковок является то, что благодаря фиксации добавок миграция их в пищевой продукт сведена к минимуму. Но и такие полезные упаковки нуждаются в проверке на безопасность.

Как выбрать пластиковую упаковку и посуду?

На каждую группу продуктов существует определенный перечень полимерной посуды и упаковки. Для растительного масла и мягких маргаринов подходят только упаковки из жиростойких материалов (ПВХ, ПВХД, ПЭТ), ударопрочные пластики на основе акрилонитрила. Полиэтилен высокой плотности не жиростойкий, поэтому изделия из него будут не пригодны для упаковки и использоваия в качестве посуды для продуктов с высоким более 30 %) содержанием жира.

В некоторых кулинариях или буфетах пирожки, беляши и др. могут разогреть перед отпуском в СВЧ в обычных полиэтиленовых пакетах, что недопустимо.

Также существуют ограничения на применение полистирола для пищевой посуды и упаковки. Это связано с тем, что даже при кратковременном хранении продуктов в полистирольной упаковке (в частности шоколадных конфет в коррексах или продуктов в полистирольных ёмкостях) начинается процесс перехода стирола: продукты активно (особенно летом при повышенной температуре) впитывают стирол, являющийся вредным для здоровья.

Как определить, какая перед вами посуда?

plastik1Чтобы понять, какой перед вами пластик, нужно проверить маркировку - посмотреть на донышко посуды. Внутри треугольника будет указана цифра, иногда и буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика

Если в треугольнике цифра 1 - это ПЭТ (полиэтилентерефталат), полимерный материал, из которого изготавливают бутылки для различных напитков (минеральные воды, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво, растительные масла, молочные продукты, кетчуп, майонез). Примечательно, что полиэтилентерефталат при соблюдении условий его эксплуатации (при температуре от -40 °С до +60-70 °С) обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к деформациям. Учитывая, что свои безопасные свойства упаковка сохраняет только при одноразовом применении, повторно использовать такие бутылки для напитков или других жидких пищевых продуктов, тем более, имеющих температуру выше +70 °С (чай, кофе и др.) не рекомендуется.

Посуда из полиэтилентерефталата имеет определённый срок службы (не более 12 месяцев), в течение которого при хранении продукта в тёмном месте при отсутствии доступа солнечных лучей, она не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и безопасность продукта.

Цифра 2 - это ПВД - полиэтилен высокого давления, который используется при изготовлении пакетов и бутылок для молока и воды. Такой пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е., пока бутылку с водой и молоком не открыли. Как только бутылку открывают, полимерный материал упаковки меняет свои свойства, и часть химических веществ может переходить в молоко или воду. Поэтому из посуды с маркировкой «2 HDPE» после вскрытия упаковки желательно сразу переливать продукт в стеклянную посуду.

Цифра 3 в треугольнике свидетельствует о том, что перед вами PVC(V), или ПВХ - поливинилхлорид, винил. Используется для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и разного рода пищевых жиров. Если на дне пластиковой тары отсутствуют какие-либо обозначения, можно самостоятельно оценить, есть ли в ней ПВХ. Такая посуда может иметь голубоватый оттенок с наплывами на дне в виде линий. При нажатии ногтем на стенку ёмкости образуется белёсый след (при безвредном полимере поверхность остаётся гладкой).

Продукты в такой таре лучше не покупать, а также не использовать для приёма пищи посуду из ПВХ. Это связано с тем, что в процессе хранения (особенно с повышением температуры) винилхлорид переходит в продукт и, попадая в организм, способен накапливать и вызывать онкозаболевания (скрытый период до возникновения заболеваний может длиться 15 лет). Кроме того, ПВХ может оказывать комплексное токсическое воздействие, вызывая поражение центральной нервной системы, костной системы, соединительной ткани, мозга, сердца, печени. Посуда из ПВХ может выделять опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или положили продукт. Через месяц в нём скапливается несколько миллиграммов винилхлорида, что уже токсично.

Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые токсичны для человека: фталаты, тяжёлые металлы и т. д. Кроме того, при использовании посуды из ПВХ могут образовываться диоксины (самые опасные яды), обладающие канцерогенным и эмбриотоксичным действием. Эти вещества могут снижать иммунитет и вызывать мутации генов.

Один из распространённых полимеров скрывается под цифрой 4. ПНД - полиэтилен низкого давления. Из него делают полиэтиленовые пакеты, гибкие пластиковые упаковки и некоторые пластиковые бутылки. Если такие упаковки и посуду использовать одноразово, то никакого вреда здоровью они не принесут. Термически этот материал неустойчив, поэтому помещать горячее в такую тару нельзя даже на совсем короткое время.

Если на донышке в треугольнике - 5 РР, перед вами полипропилен. Характерной особенностью такой посуды является то, что она не ломается, а мнётся. В ней можно подавать горячие блюда, а контейнеры можно использовать для замораживания продуктов. Однако нужно помнить, что при увеличении температуры (например, при разогреве в СВЧ) из такой посуды выделяется незначительное количество метанола, что может оказать неблагоприятное воздействие на чувствительный организм беременной (может возникать нарушение зрения) женщины.

Пролипропилен не подходит и для хранения сливочного, растительного масла и маргарина. При контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. По тем же причинам в полипропиленовой пластико­вой бутылке, например из-под газированной воды, не следует хранить растительное масло.

Цифра 6 - это PS, или ПС, или полистирол. Из него изготавливают упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах, поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и т. п. Однако нужно помнить, что полистирол - продукт полимеризации стирола, который относится к канцерогенам, неблагоприятно действует на кроветворные органы, печень, почки, нервную систему, репродуктивную функцию. В связи с этим, нельзя превращать одноразовую посуду из полистирола в многоразовую и, тем более, греть в такой посуде в СВЧ-печи пиццу, пирожки, беляши и другие продукты.

Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно (при температуре до +20 градусов стирол в напиток не выделяется), а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. При высоких температурах, помимо стирола, отмечается миграция и других химических веществ, входящих в состав полистирола.

Под цифрой 7 в треугольнике подразумевается смесь различных пластиков или полимеры, нё указанные выше (OTHER или ДРУГИЕ). При использовании ёмкостей с такой маркировкой обращайте внимание, чтобы было также написано «для пищевых целей». Это связано с тем, что часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната PC, или ПК, который нельзя использовать для пищевых продуктов. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в организме.

А вот если на контейнерах с маркировкой OTHER написано «для холодных пищевых продуктов» или «для горячих пищевых продуктов», то использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями: не замораживать в контейнерах для горячих продуктов и не разогревать в СВЧ в посуде, предназначенной только для холодных блюд.

Рекомендации по использованию пластиковой посуды

  • При использовании в быту посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесённую на них маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следовать инструкциям.
  • Покупайте полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть соответствующая маркировка.
  • Обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» - что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине (значит, они термостойкие).
  • Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды (кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений).
  • Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые одноразовые тарелки или разогревать в них пищу в СВЧ-печи.
  • Не храните длительно в одноразовой посуде продукты. Их можно хранить только в стеклянной и керамической посуде. Длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и не герметично закрытый, приводит к «старению» полимерной упаковки и активному выходу из неё токсичных мономеров.
  • Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не ис­пользуйте их многократно.
  • Растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в плотно укупоренном тёмном месте.
  • При неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы её разрушения («старения») могут протекать более интенсивно.

Л.А.Бобрук, зав. кабинетом ФЗОЖ УЗ «НЦГБ»

По материалам журнала «ЗДАРОВЫ ЛАД ЖЫЦЦЯ» / МАЙ 2015