Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Современные подходы к лабораторной диагностике внелегочного туберкулеза, А.А.Филиппович, заведующая противотуберкулёзным диспансером

       Сложность диагностики  внелегочного туберкулеза предполагает определенные требования к качеству  лабораторной диагностики, стандартизацию исследований, более широкое использование современных диагностических технологий, таких как GeneXpert, Вactec, Хайн-тест.

        При внелегочных формах туберкулеза можно выделить 2 группы диагностического материала:

  • асептически полученный материал, обычно свободный от загрязняющей сопутствующей микрофлоры;
  • заведомо загрязненный материал из открытых очагов поражения, в отношении которого заранее известно, что он контаминирован сопутствующей микробной флорой или собран без соблюдения правил асептики.

         Асептически собранный материал.

К асептически собранному материалу относятся резецированные ткани, кровь, гной из холодных абсцессов, грануляции, соскобы синовиальных оболочек, лимфатические узлы или пунктаты, их содержимое, плевральная, спинномозговая, синовиальная или асцитическая жидкость.

Материал помещают в стерильный флакон без консервантов и немедленно доставляют в лабораторию. Кровь необходимо доставлять в специальных пробирках, содержащих цитрат или гепарин. Если в исследуемом образце может образоваться большой сгусток (например, в плевральной или асцитической жидкости), рекомендуется добавить к биологическому материалу в момент его сбора цитрат натрия.

Если материал не может быть немедленно доставлен в лабораторию, во избежание высыхания, к нему добавляют небольшое количество стерильного изотонического раствора и помещают в холодильник при 2-8°С.

Оптимальный объем материала для спинномозговой жидкости – 3 мл, крови – 5-10 мл.

         Заведомо загрязненные материалы.

Мочу (среднюю часть утренней порции, не менее 200 мл) собирают в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Анализ мочи на микобактерии должен предусматривать обязательное трехкратное исследование. Моча доставляется в лабораторию в тот же день, использование консервантов не допускается.

  В процессе транспортировки не допускается замараживание биоматериала и перегревание свыше 30ºС.

           Флаконы с биоматериалом и направления на их исследования, соблюдая правила санитарно-противоэпидемического режима, доставляются в лабораторию противотуберкулезного диспансера в понедельник – четверг с 8.00 до 13.00.

DSCN3159 А.А.Филиппович, заведующая противотуберкулёзным диспансером