Russian

Belarusian

English

Язык

Мы есть то, что мы едим

Мы, как правило, задумываемся о правильном питании, когда появляются проблемы со здоровьем. Когда-то и где-то слышали, что нужно правильно питаться. Возможно, не задавали себе вопрос: почему? В медицинской науке общеизвестно, что развитие очень многих болезней и ухудшение состояния иммунитета человека часто связано с неправильным питанием.

Значение питания для организма человека.

  •  С пищей мы получаем энергию для того, чтобы двигаться, дышать, разговаривать, т.е., чтобы жить.
  •  С пищей мы получаем строительный материал для построения и возобновления наших клеток, органов, тканей.
  • Основные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, соли дают строительный материал для ферментов, гормонов, которые обеспечивают работу нашего организма.

Организм человека можно сравнить с большой биохимической лабораторией, где идут биохимические реакции. А Вы знаете, ещё со школы, - чтобы шла какая-то химическая реакция, надо, чтобы были все составляющие. Так вот пища нам даёт эти составляющие.

В связи с этим приобретает важность полноценность, оптимальность пищевого рациона, оптимальность условий её усвоения.
Если говорить о преимущественно белковых продуктах (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), то полноценность их (аминокислотный состав), разная. Считается наиболее полноценным по составу мясо курицы (грудка), яйца, рыба, телятина. Белковые продукты лучше усваиваются в одном приёме с овощами, но не с картофелем, или с макаронами.

Об углеводистых продуктах важно знать, что по составу они бывают разные: легкоусвояемые углеводы или простые, и сложные. К первым мы относим сладости, рафинированную белую муку и изделия из неё – они несут только калории, энергию без витаминов, клетчатки и быстро переходят в жировые отложения при их избытке. А мы ведь любим кушать сладенькое, вкусненькое: булочки, пирожные, конфеты, тортики и т.д. В нашем питании, как правило, эти углеводы находятся в избытке. А вот в большом дефиците у нас сложные углеводы: клетчатка, пектины, которые мы получаем из овощей, фруктов, с продуктами из муки грубого помола, с отрубями.

При таком перекосе в питании появляется склонность к запорам, нарушается очищение кишечника и всего организма от холестерина, токсинов, появляются процессы гниения, брожения в кишечнике, что ведёт к самоотравлению организма веществами, образуемыми также и при этих процессах. Витамины группы В будут также в дефиците. При таком питании развиваются основные болезни цивилизации и, особенно, присущими зрелому и пожилому возрасту: атеросклероз с инфарктами и инсультами, сахарный диабет, ожирение. Нормализовать поступление сложных углеводов можно, увеличив в своём питании приём овощей и фруктов, также с помощью продуктов функционального питания. Рекомендуется ежедневное потребление около 500- 600 граммов овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых (горох, фасоль, соя).

Склонность к развитию так называемых болезней цивилизации появляется у человека и в случае, если из жиров он предпочитает животные жиры. К сожалению, статистика даёт результаты, что среди нашего населения таких большинство. Ведь продукты на их основе вкуснее. И так сложилось наше традиционное питание. В этом случае в питании преобладают так называемые насыщенные жиры и в недостатке жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В последнее время учёные открыли такие полезные их свойства, как снижение уровня холестерина, торможение образования атеросклеротических бляшек, «разжижение», снижение вязкости крови, уменьшение риска тромбообразования, гипоаллергенное действие, повышение уровня иммунной защиты, снижение артериального давления. Нормализовав в своём питании их содержание, состояние своего здоровья мы, однозначно, улучшим. Это вполне доступно. ПНЖК содержаться в большом количестве в рыбьем жире, льняном масле. Полностью их суточная потребность покрывается с употреблением 1-1,5 столовых ложек льняного масла, при употреблении жирных сортов морской рыбы, капсул рыбьего жира.

Говоря о правильном питании нельзя не вспомнить о витаминах. Витамины входят в состав ферментов, гормонов. Без них мы жить не можем. Большинство из них мы получаем  из пищи. В организме они почти не образуются. Витамины делятся на 2 большие группы: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) могут накапливаться в организме, содержаться преимущественно в масле, мясе, рыбе, яйцах, т.е. в продуктах животного происхождения. Водорастворимые - (С, группа В, РР, фолиевая кислота и др.) должны поступать ежедневно, п.ч. избыток их выводится с мочой. По проведенным исследованиям в России, и нашей республике, у населения даже летом нехватка большинства витаминов. Это приводит, прежде всего, к снижению устойчивости к ОРЗ, нарушению многих функций организма.

Потребность в витаминах возрастает при беременности, при активном физическом труде, стрессах, болезнях.

Учитывая условия жизни и питания современного человека, встаёт вопрос: как же улучшить свой рацион питания? Конечно, лучший вариант перейти на продукты, соответствующие приведенным выше требованиям. Можно ещё использовать функциональные продукты питания.

К функциональным продуктам питания относят все продукты питания, которые имеют доказанное положительное влияние на здоровье человека, способствуют профилактике распространенных заболеваний человека и улучшают его здоровье и работоспособность.

В процессе производства в такие продукты либо добавляют новые полезные вещества (например, пищевые волокна — в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция — в молоке).

Также в состав этих продуктов питания могут быть дополнительно введены пищевые волокна, бифидо- и лактобактерии, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др. Обогащение продуктов питания является наиболее эффективным путем ликвидации дефицита незаменимых питательных веществ в рационе человека.

И ещё о воде. От того, какую воду мы пьём, также зависит наше с вами здоровье. Ведь человек на 70% состоит из воды, а грудной ребёнок – на 90%. Поэтому важно, чтобы вода была чистой, без посторонних примесей (хлора, повышенного количества солей, пестицидов, бактерий и прочего). И лучше всего, если она будет природной – чистой родниковой водой.

И ещё важно соблюдать режим питания и условия приёма пищи. Питаться следует в определенные часы, 4-5 раз в день, небольшими порциями, ужинать за два-три часа до сна. Тогда организм максимально подготовиться к перевариванию пищи, и усвоение её будет более полноценным. На ночь полезно выпивать стакан кефира, съедать яблоко или апельсин. Мы должны помнить, что гнев, злость, и любые отрицательные эмоции во время трапезы сведут на нет всю пользу от даже от идеального меню.

В своей жизни, Вы, возможно, наблюдали примеры, когда в силу определённых причин, человек изменял свое питание, образ жизни – начинал активно двигаться и становился более здоровым. И не только это – изменялся даже его характер в лучшую сторону, удовлетворённость жизнью и он становился более счастливым.

В заключение хотелось бы напомнить общеизвестную истину о том, что «болезнь легче предупредить, чем лечить» и потому правильное восприятие законов рационального питания должно лежать в основе формирования нашего пищевого поведения и способствовать профилактике болезней, а не провоцировать появление их.

Л.А.Бобрук,

заведующая кабинетом формирования здорового образа жизни УЗ НЦГБ