Russian

Belarusian

English

Язык

Диетическая профилактика онкологических заболеваний

Онкологические болезни, рак – мы все знаем какие это грозные болезни.

Сегодня в нашей стране кумулятивный риск заболеть раком составляет, в среднем, 23%. Это означает, что при условии, если человек проживет до 74 лет и не умрет от других причин, более чем каждый пятый житель заболеет злокачественной опухолью. При этом онкологическая заболеваемость из года в год неуклонно растет. А, учитывая, что смертность от злокачественных онкологических заболеваний является одной из самых высоких, на первые позиции выходит профилактика возникновения этой патологии. Одним из важных направлений профилактики учёные считают организацию оптимального питания, поскольку из факторов риска в возникновении онкопатологии фактор питания составляет около 35%.

Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, ели натуральную полноценную пищу: растительные продукты, выращенные на незагрязненной, обогащенной естественными удобрениями почве; дикорастущие растения из леса; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, рыбу из чистых водоемов. Периодически, в период христианских постов, наши предки ограничивали себя в потреблении животной пищи. Онкологические болезни тогда были редкостью.

В настоящее время сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на почвах с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений и обедненных биологически активными веществами, животными продуктами от животных, выращенных с применением антибиотиков и гормонов роста.

Пищевая промышленность вынуждена добавлять в продукты консерванты и другие пищевые добавки, а также рафинировать некоторые продукты, избавляя их таким образом от полезных веществ.

Появились и массово используются продукты, которые наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, полуфабрикаты. Пища теперь не готовится в печи при оптимальном температурном режиме, когда она «томится», а жарится, готовится на открытом огне, на гриле и СВЧ - печах. При этих способах приготовления образуется множество канцерогенных веществ.

Диетическая профилактика онкологических заболеваний возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщении организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей.

В настоящее время известно множество пищевых факторов, способствующих развитию опухолевых образований:

  • избыточная калорийность пищи и избыточное потребление животного жира. Наиболее вредными считаются насыщенные (животные) жиры, мясные продукты, в особенности жареные и копченые.
  • небезопасны для организма человека нитраты и нитриты.
  • избыточное поступление поваренной соли.
  • пестициды.
  • тяжёлые металлы.
  • канцерогенные микотоксины попадают в пищу в результате паразитирования на различных продуктах и кормах плесневых грибов, которые наиболее часто поражают зерно, орехи, бобовые. Они очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке.
  • диоксины – высококанцерогенные вещества, содержащие хлор. В организм человека 90% диоксинов попадают с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, а также — с питьевой водой.      

Что касается продуктов, содержащих природные противоопухолевые вещества, то наибольшее количество содержат свежие овощи, фрукты и, особенно, зелень, поэтому рекомендуется ежедневное их употребление до 500-800 грамм в сутки. Ряд витаминов обладает противоопухолевой активностью, прежде всего это витамины А, Е, С, а также В6, Д, Р, РР, фолиевая кислота.

Каротин и каротиноиды обладают антиканцерогенным действием. Содержатся эти вещества в таких продуктах как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики.

Рыбий жир, рыба, морепродукты, льняное масло содержат полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, которые в настоящее время в хроническом недостатке в нашем питании. Восполнение их дефицита – важный фактор профилактики не только онкологических, но сердечно-сосудистых заболнваний.

Таким образом, ежедневно включая в свой рацион одну или несколько групп продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: блюда из цельных зерен или отруби злаковых, оливковое или льняное масло, рыбу и другие морепродукты, бобовые, желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи (капуста, редис и др.), цитрусовые фрукты, ягоды, чеснок и лук, зеленый чай, вы значительно снижаете риск развития онкологических заболеваний.

  • Уменьшайте количество жареной пищи и не используйте жиры повторно для жарки!
  • Покупайте орехи только в скорлупе!
  • Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились!
  • Увеличивайте в суточном рационе количество свежих овощей и фруктов!

Л.А.Бобрук, заведующая кабинетом ФЗОЖ,
врач-онколог поликлиники №4 А. В. Иванькович