Russian

Belarusian

English

Язык

Иммунитет и здоровье

immunitetСлово «иммунитет» очень прочно вошло в лексику современного человека.Иммунитет – это система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все чужеродное (генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нем. С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих недугов. Иными словами, система иммунитета способна анализировать — отличать «своих» от «чужих».

Каждый человек рождается с определённым уровнем иммунитета, называемым наследственным (врождённым) иммунитетом. Он обусловлен набором генов, наследственностью, и направлен на все виды чужеродных веществ, т.е. неспецифичен. Иммунитет представлен целым рядом анатомо-физиологических механизмов: защитная роль кожных и слизистых покровов; нормальная микрофлора организма; воспаление; лихорадка; барьерная функция лимфатических узлов; гуморальные антимикробные вещества, содержащиеся в тканях и жидкостях организма; функции выделительной системы и др.

Впроцессе жизниу человека формируется приобретенный иммунитет, который отличается от видового некоторыми особенностями. Во-первых, Он не передается по наследству, он формируется в процессе индивидуальной жизни в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями. Во-вторых, приобретенный иммунитет является строго специфическим, т.е. всегда направлен против конкретного возбудителя или антигена. Один и тот же организм в течение жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням. Такой вид иммунитета, например, формируется ведением вакцин.

Под воздействием различных причин уровень иммунной защиты может падать т.е. развиваются иммунодефициты.

Признаки снижения иммунной активности. К наиболее характерным симптомам снижения иммунитета относятся частые простуды, головные боли, повышенная подверженность вирусным инфекциям, высокая утомляемость, снижение работоспособности, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, нарушения сна (бессонница, сонливость), различные хронические воспалительные процессы (пищеварительной системы, дыхательных путей, мочеполовой сферы, опорно-двигательного аппарата, кожи), длительная субфебрильная температура при простудных и вирусных заболеваниях.

Группы риска. Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Причины снижения иммунитета

  • Неполноценное питание. Пища поставляет строительный материал для построения клеток, тканей, ферментов, гормонов, в том числе и для иммунной системы. Поэтому актуально достаточное потребление основных пищевых ингредиетов: белков, жиров, углеводов. Некачественная, маринованная пища, содержащая консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители и т. д., продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет. Сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и однообразные диеты.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.Недостаток витаминов и микроэлементов замедляет деление иммунных клеток, снижает их активность. Особенно важны для полноценной работы иммунитета минералы цинк и селен, витамины А, С, группа В,
  • Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте "на свой вкус" антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта. Очень важно ограничение употребления антибиотиков, и не менее важно снижение употребления продуктов, например, мяса, содержащего антибиотики.
  • Стресс, отрицательные эмоции. К отрицательным эмоциям относят страх, злобу, разочарование, тревогу, озабоченность, сожаление. В стремлении соответствовать постоянно возрастающим требованиям жизни человек постоянно переживает, нервничает, провоцирует развитие депрессивных состояний. Во время стресса в крови повышается уровень кортизола. Этот гормон можно считать ядом для клеток иммунной системы, настолько отрицательно его влияние.Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять.
  • Вредные привычки: Токсические вещества (наркотики, алкоголь, никотин и другие ядовитые компоненты табачного дыма) наносят непоправимый вред иммунитету.
  •  Физические и умственные перегрузки, плохая экология:загрязнённая  вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды истощают иммунную систему.
  • Вирусные инфекции,микробы, бактерии. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность микрооганизмов, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание. При регулярном недосыпании в крови снижается уровень иммунных клеток.

Рекомендации как повысить иммунитет

Если подводит здоровье - измените образ жизни.Начать укрепление иммунитета нужно, конечно, скоррекции питания.

1. Ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих, содержащих много витаминов. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F (ПНЖК), PP (биофлавоноиды); Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.
Минералы.Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
В зимне-весенний период ликвидировать, как правило, существующий дефицит помогут витаминно-минеральные комплексы, употребляемые ежедневно  в суточной дозе.
Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Нерафинированные растительные масла, в первую очередь, такие как оливковое, льняное поставляют ненасыщенные жирные кислоты, повышая иммунитет.
Особенно полезно.Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты, особенно кисломолочные, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое, льняное масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.
2. Закаливание.Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем;
3. Активный образ жизни.Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету;
4. Расслабление.Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет. Если у вас малоподвижная работа, - неоценима будет прогулка после работы на свежем воздухе.
 5. Дары природы. Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Сформировав у себя эти полезные привычки, Вы на порядок повысите уровень своего здоровья.

Народные рецепты, укрепляющие иммунитет

  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Л.А.Бобрук, зав.кабинетом ФЗОЖ УЗ НЦГБ