Russian

Belarusian

English

Язык

Ожирение

 

 

Проблема и пути решения

Избыточный вес,  ожирение стало поистине широкомасштабной проблемой, приобретая характер «эпидемии» 21 -го века. Распространенность ожирения в мире вариабельна и колеблется в пределах 15-60% в различных регионах. Больше всего полных людей в США: до 50-60% населения этой страны имеет избыточный вес. При этом отмечается неуклонный рост распространенности ожирения, особенно в развитых странах. К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, что проблема лишнего веса отнюдь не ограничивается дефектами внешнего вида. Многие тучные люди, обращаясь с жалобами на ухудшившееся здоровье к врачам различного профиля, не отдают себе отчет, что их проблемы связаны с наличием лишнего веса, являясь, по сути, осложнениями ожирения.

Для того, чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время наиболее золотым стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ).

Рассчитывается он по формуле:

ИМТ= масса тела (кг)/(рост, м)2

Нормальная масса тела колеблется в пределах от 18,5-24,9кг/м2, избыточная масса тела - 25.0-29,9, ожирение 1 степени - 30,0-34,9, 2 степени - 35,0-39,9 и 3 степени - > 40кг/м2 соответственно. Важно подчеркнуть, что диапазон нормального веса с возрастом не меняется. Другими словами, в возрасте 60 лет человек должен весить примерно столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет; допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни - не более 5 кг.

У индекса массы тела есть один существенный недостаток: позволяя оценить степень избыточности массы тела, он не дает возможности определить характер распределения жировой ткани в организме. А риск развития осложнений ожирения и сопутствующих ему заболеваний тесно связан с особенностями накопления жировой ткани в организме.

На сегодняшний день по характеру распределения жировой ткани в организме выделяют два основных типа ожирения:

  • андрондное (центральное, абдоминальное, ожирение в форме яблока),
  • ганоидное (бедренно-ягодичное, в форме груши).

Увеличение относительной массы тела на каждые 10%, независимо от других факторов, повышает концентрацию холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л. Повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови, как вследствие злоупотребления простыми углеводами и жирами, так и вследствие гиперпродукции в печени, приводит к компенсаторному усилению работы поджелудочной железы. В результате инсулин вырабатывается в большем количестве и развивается инсулинорезистентность периферических тканей, которая в условиях продолжающегося переедания и гиподинамии приводит к усугублению гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови), и, принимая постоянный характер, способствует повышенному тромбообразованию и атеросклерозу. 

Таким образом, накопление жировых отложений в области живота по существу означает развитие целого комплекса метаболических нарушений, которые врачи так и называют - «метаболический синдром». «Метаболический синдром» на настоящий момент представляется очень опасным состоянием, потому что означает наиболее неблагоприятный прогноз для больного. Не случайно «метаболический синдром» называют еще «смертельным квартетом». Основные его составляющие - абдоминальное ожирение, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, нарушение толерантности к углеводам или сахарный диабет 2 типа, дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, гиперкоагуляция и микроальбуминурия. Осложнения метаболического синдрома последовательно приводят к прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда и преждевременной смерти. По прогностическим расчетам, каждый килограмм веса отнимает у больного ожирением в среднем 2 месяца жизни. Доказано, что полные люди в среднем живут на 10-12 лет меньше тех, у кого вес нормальный.

На сегодняшний день по причинам развития выделяют 2 формы ожирения: эндокринную и  алиментарно-конституциональную.

Подавляющее большинство людей страдает алиментарно-конституциональным ожирением. Эндокринная форма ожирения возникает при недостаточности щитовидной железы, яичников, нарушении работы надпочеников.

Самой главной причиной ожирения является избыточное потребление жиров с продуктами питания. Склонность к выбору продуктов, богатых жирами, обусловлена их лучшими вкусовыми качествами, приобретенными навыками питания и национальными традициями. Ускорение темпа жизни не привело к увеличению физической активности, а даже наоборот: современное общество страдает гиподинамией. Таким образом, основная причина ожирения - дисбаланс между поступлением энергетических веществ и их расходованием.

Генетические факторы также играют роль в формировании ожирения. На сегодняшний день существует множество генов - кандидатов в гены ожирения. Однако несмотря на все успехи генетики, очевидно, что в большинстве случаевпричинами избыточной массы тела являются особенности образа жизни и пищевого поведения.

Для оценки риска развития метаболического синдрома рекомендуется воспользоваться критериями, изложенными далее. (см. таблицу).
При выявлении от 1 до 3 факторов повышенного или высокого риска следует немедленно приступить к мерам по их устранению.

Критерии
 
 
Степень риска развития сопутствующих осложнений
Низкий риск Повышенный риск Высокий риск
ИМТ (кг/м2):
мужчины 20-25 26-30 > 30
женщины 19-24 25-29 > 29
Окружность талии (см):
мужчины <94 94-102 > 102
женщины <80 80-88 > 88
Артериальное давление (мм.рт.ст)
  <120/80 140/90 >140/90
Уровень глюкозы натощак (ммоль/л)
  3,3-5,6 5,6-6,3 > 6,3
Уровень глюкозы через 2 часа после еды (ммоль/л)
  <7,8 7,8-11,1 >11,1
Общий холестерин (ммоль/л)
  <5.2 5,2 -6,5 > 6,5
Триглицериды (ммоль/л)
  <1,7 1,8-2,2 > 2 ,2
ЛПВП (ммоль/л)
  >0,9 0,8-0,5 < 0,5

ПУТИ РЕШЕНИЯ:

  • модификация образа жизни (рациональное питание, физические нагрузки - активные и пассивные, психологическая настроенность)
  • средства, оказывающие влияние на инсулин-резистентность (метформин)
  • регуляторы стула
  • препараты, замедляющие всасывание углеводов (сорбенты и др.)
  • поливитамины и минеральные комплексы для обеспечения жизненных потребностей

Для оптимального выбора методов коррекции избыточного веса следует делать все под контролем врача.

РНПЦ «Кардиология», 2011