Russian

Belarusian

English

Язык

Узловой зоб

Проблема болезней щитовидной железы в целом и узлового зоба в частности является очень важной для Республики Беларусь. Актуальность  ее определяется многими факторами, среди которых первое место занимает принадлежность Белоруссии к йододефицитным территориям. Кроме того, не могут быть исключены и другие причины: воздействие радиоактивного йода, « выброшенного» в атмосферу после катастрофы на Чернобыльской атомной станции; нерациональное питание; влияние плохой экологии, наследственность.

« Узловым зобом» называют очаговое образование в щитовидной железе, которое определяется на ощупь или  же при ультрозвуковом исследовании щитовидной железы, и превышает в диаметре 10мм (для взрослых). Если узлы  небольшие, то они никак себя не проявляют,  никаких беспокойств могут не доставлять,  и поэтому  выявляются, как правило, лишь на профилактических осмотрах, при диспансеризации. На прием к врачу человек идет тогда, когда у него есть какие-то жалобы. Например, стал беспокоить дискомфорт в области шеи, даже воротничок рубашки стал как бы тесен. Или на шее прощупываются какие-то образования, человек испугался и пришел к врачу.  При осмотре человеку можно лишь поставить диагноз «узловой зоб».  А вот потом, в процессе обследования, очень важно разобраться детально, что же там за образование. Это могут быть истинные узловые коллоидные образования, истинные кисты, аденомы, узлообразования при гипераденоме и раковые опухоли.

Помогает в этом разобраться дополнительное обследование: ультрозвуковое исследование щитовидной железы, тонкоигольная пункционная  аспирационная биопсия узла, сцинциграфия щитовидной железы с различными изотопами йода и технеция, исследование гормонов щитовидной железы. Сцинциграфия назначается только по специальным показаниям для выявления «горячего» или «холодного» узла. «Холодными» называют узлы, которые не функционируют, то есть не вырабатывают гормоны щитовидной железы. «Горячие узлы» - это те узлы, которые стали автономными, самостоятельно функционирующими, независимо от всех регуляторных систем организма. Они вырабатывают в избытке тироидные гормоны, что приводит к йодиндуцированному тиреотоксикозу. К счастью, это бывает редко.

Если выявлен узел в щитовидной железе, то врачебная тактика сводится к выбору между: хирургическим лечением, медикаментозным лечением, регулярным наблюдением.

Однозначно требуется операция, если :

  • узел больше 3 см в диаметре;
  • при выявлении «горячего» узла при сцинциграфии;
  • при выявлении раковых клеток при цитологическом исследовании аспирата, полученного при биопсии;
  • при рецидиве аденомы щитовидной железы;
  • при подозрении на рак (узел растет на фоне лечения, на УЗИ изменяется контур узла, выявляются регионарные лимфоузлы; в клеточном мазке выявляется пролиферация ) ;
  • наличие множественных узлов;
  • кисты щитовидной железы.

Медикаментозно лечат тогда, когда нет показаний к операции. Консервативное лечение проводится и йодными препаратами, и гормонами, для каждого конкретного больного это решает только врач, учитывая все жалобы больного и результаты обследования.

Чтобы предупредить развитие узлов, необходима йодная профилактика. С раннего детства человек должен получать адекватное количество йода, тогда и не будет этих узлов. Необходимый минимум обеспечивает постоянное применение йодированной соли. Её можно использовать всем. Увлекаться препаратами йода и различными йодными добавками людям после 30 лет не рекомендуется, так как можно провоцировать заболевание. Тем, кто большую часть своей жизни прожил в условиях йодного дефицита, не стоит навёрстывать  «упущенный йод» в этом возрасте. Но йодированную соль употреблять можно и нужно всем. В том числе даже пожилым  людям, имеющим автономные узловые образования в щитовидной железе.

Врач-эндокринолог поликлиники № 1 Н.Е. Кобяк