Russian

Belarusian

English

Язык

Всемирный астма-день

1 мая - Всемирный астма-день

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.

Бронхиальная астма известна давно. В Древней Греции более двух тысяч лет назад были описаны признаки этого заболевания. Постоянное изучение «странной» болезни, которая может внезапно проявиться приступами удушья, а потом какое-то время ничем себя не обнаруживать, дало много новых сведений о природе этого заболевания. Врачи научились добиваться более длительных ремиссий.

Бронхиальная астма широко распространена во всем мире и частота ее возникновения постоянно возрастает. Загрязнение окружающей среды, появление новых искусственно синтезированных веществ, изменение характера и качества питания, все большее применение фармацевтических средств в лечении различных болезней – вот основные причины роста заболеваемости бронхиальной астмой.

Число случаев бронхиальной астмы зачастую оказывается заниженным из за трудностей в дифференциальной диагностике с целым рядом заболеваний, вызывающих приступы удушья (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, сердечная астма, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и др.).

Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте, но обычно она возникает у детей и у людей молодого возраста до 40 лет. Чаще болеют лица женского пола, хотя среди малышей до 5 лет она поражает больше мальчиков, чем девочек. Статистические данные говорят о том, что эта болезнь чаще встречается у жителей городов, чем сел, что объясняется большей загрязненностью окружающей среды.

Каждая из форм бронхиальной астмы, по течению заболевания подразделяется на легкую, средней степени тяжести и тяжелую в зависимости от частоты приступов удушья – редких (эпизодических) или персистирующих, отражающих хронизацию процесса с развитием клеточных деструктивных изменений в отделах бронхиального дерева.

Причины и механизмы развития бронхиальной астмы

Фактором развития бронхиальной астмы является врожденная или приобретенная чувствительность бронхов к различным аллергенам. Раздражители, поступающие из окружающей среды, носят название экзоаллергенов, а вещества, образующиеся в самом организме и вызывающие приступы удушья, называются эндоаллергенами. Эти аллергены попадают в бронхи в процессе дыхания.

Бытовые аллергены – домашняя пыль, пылевые частицы одежды, постельного белья, мебели, бумаги, книг, строительных материалов, домашних насекомых и различных бактерий. В сырых помещениях это грибы плесени, различного рода клещи, особенно рода Dermatophagoides, живущие в перьевых подушках, матрацах, коврах, мягкой мебели, а также споры бактерий, грибов и дрожжей. Развитие приступов бронхиальной астмы в ночное время часто происходит из за клещей рода Dermatophagoides. Их размер составляет около 0,3 мм в длину, они почти не видны невооруженным глазом. Каждый клещ оставляет в сутки около 20 частиц фекалий – активных аллергенов, имеющих размеры порядка 5 мкм. Такие частицы легко попадают в дыхательные пути человека, особенно при перетряхивании постели. Аллергия на клещей характеризуется ночными приступами бронхиальной астмы в сочетании с аллергическим ринитом, круглогодичным течением процесса и улучшением состояния при смене места жительства. К бытовым аллергенам относится и корм аквариумных рыбок, в состав которого входит порошок из дафний и гамаруса.

Пыльцевые аллергены – цветочная пыльца, пыльца злаковых растений (ржи, овсяницы, тимофеевки, мятлика и др.) и некоторых деревьев. Для склонного к аллергии человека раздражителем может стать пыльца любого растения. Реакция на различные растительные аллергены нередко сочетается с непереносимостью ряда продуктов растительного происхождения. Так, например, аллергия на пыльцу полыни сочетается с непереносимостью цитрусовых, меда, подсолнечника. Аллергия на березовую пыльцу часто сопровождается непереносимостью яблок, груш, слив, абрикосов, картофеля, перца, баклажанов, моркови.

Эпидермальные аллергены – это перхоть и шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб и др. Аллергены также могут находиться в слюне, фекалиях, моче животных.

Инсектные аллергены. К ним относятся аллергены, входящие в состав слюны кусающих и жалящих насекомых, а также различные частички их покровов, тканей и выделений.

Пищевые аллергены. Аллергия на пищевые продукты как причина бронхиальной астмы встречается в 2–6% случаев, особенно в детском возрасте. Аллергенами могут быть различные продукты, но среди них наиболее активны коровье молоко, рыба (особенно мясо красных рыб, трески), мед, яичный белок, пшеница и изделия из нее, бобы, томаты, клубника, шоколад, кофе и т. д. Различные пищевые добавки – красители, ароматизаторы – также могут быть аллергенами, вызывающими приступы удушья.

Лекарственные аллергены. Любой лекарственный препарат или продукт его химического превращения в организме может вызвать аллергическую реакцию.

Инфекционные аллергены. К аллергенам, способным вызывать развитие бронхиальной астмы, относятся различные возбудители инфекционных болезней (бактерии, грибы, вирусы).

Развитию бронхиальной астмы в ряде случаев предшествует состояние предастмы, или период предвестников, который характеризуется появлением обильного водянистого секрета из носа, чиханья, то есть симптомов аллергического ринита, затем возникают приступообразный кашель с элементами бронхоспазма, сухой или с отделением небольшого количества вязкой мокроты, сухие свистящие хрипы. Одновременно могут наблюдаться кожные проявления – зуд и аллергические высыпания. В момент приступа вдох обычно короткий, выдох значительно удлиняется, становится судорожным и сопровождается громкими, слышными на расстоянии свистящими хрипами. Иногда они могут прерываться кашлем, и если при этом начинает отходить мокрота, то состояние больного ухудшается. В более тяжелых случаях мокрота не отходит или выделяется с трудом из за повышенной густоты и вязкости. Больной во время приступа занимает вынужденное положение – сидя, опираясь локтями на колени или делая упор на край кровати, что способствует участию в акте дыхания вспомогательной мускулатуры и помогает выдоху. Лицо больного при этом резко бледнеет, может появиться цианоз носогубного треугольника. Кожные покровы также бледные, влажные, температура тела не изменяется. Грудная клетка находится в положении максимального вдоха из за повышенного содержания воздуха в легких и затруднения его выведения. Возникает состояние так называемой острой эмфиземы легких.

 Медикаментозное лечение бронхиальной астмы

Несмотря на то, что причины возникновения и основные механизмы развития бронхиальной астмы в настоящее время изучены в достаточной степени, строго определенных схем лечения заболевания не существует. Однако можно констатировать, что базовые принципы терапии болезни разработаны весьма детально и позволяют страдающим астмой пациентам поддерживать определенный уровень жизни и чувствовать себя полноценными членами общества. Принципиально важно сразу после установления диагноза ориентировать больного на необходимость длительного лечения в условиях регулярного врачебного наблюдения.

В основе терапии лежит принцип сугубо индивидуального подхода к пациентам с учетом причин развития, клинических особенностей течения бронхиальной астмы, формы и фазы заболевания. Особенность терапии бронхиальной астмы приводит к тому, что лечение и профилактика заболевания практически неразрывны и не могут рассматриваться отдельно. Все основные лекарственные средства, используемые для лечения больных бронхиальной астмой, можно разделить на две большие группы:

  •  препараты для оказания экстренной помощи, купирования приступов удушья;
  •  препараты длительного действия для купирования воспалительного процесса в бронхах и профилактики симптомов заболевания.

Для купирования приступа бронхиальной астмы применяются препараты короткого действия: сальбутамол, фенотерол (беротек), альбутерол и др. (так называемые бета 2 агонисты). Их принято назначать в ингаляционной форме в связи с выраженным лечебным эффектом. Ипротропиум бромид (атровент), окситропиум бромид (антихолинергические ингаляционные препараты), эуфиллин назначают обычно по 10 мл 2,4% ного раствора внутривенно капельно или струйно (относится к метилксантинам короткого действия).

Санаторно-курортное лечение бронхиальной астмы

Санаторно-курортное лечение является одним из этапов лечения и профилактики бронхиальной астмы. Наибольшее распространение получила климатотерапия (воздушные и солнечные ванны, морские купания), для которой используются различные климато-географические зоны: Северный Кавказ (Кисловодск), высокогорье (Бакуриани, Шови, Приэльбрусье), Юго-Восточный и Южный берег Крыма. Санаторно-курортное лечение рекомендуется при предастме в фазе ремиссии, затянувшемся обострении основного заболевания (хронический бронхит или пневмония), инфекционно-аллергической и атопической бронхиальной астмы с легким и среднетяжелым течением в фазе ремиссии или нерезко выраженного обострения с легочной недостаточностью не выше II степени. В последнее время для лечения больных бронхиальной астмой используют спелеотерапию на базе соляных копей (пос. Солотвино Закарпатской обл.). Спелеотерапия заключается в систематическом пребывании больного в подземном отделении (время сеанса 2-12 ч в зависимости от состояния больных, средний курс 30 дней). Показания для спелеотерапии: предастма, атопическая и инфекционная бронхиальная астмая легкого и среднетяжелого течения, легочная недостаточность I-II степени и легочно-сердечная I, бронхиальная астма I стадии с сопутствующим хроническим бронхитом и пневмонией в фазе ремиссии. Для лечения бронхиальной астмы используется также микроклимат карстовых пещер (Цхалтубо, Новый Афон), основные лечебные факторы которого - относительно высокая степень ионизации, высокодисперсный аэрозоль, сравнительно низкие температурa и влажность, высокая степень чистоты воздуха, отсутствие патогенных микроорганизмов. Противопоказания к курортному лечению: предастма и бронхиальная астма в фазе выраженного обострения; бронхиальная астма с тяжелым течением, частыми обострениями и астматическими состояниями; бронхиальная астма II стадии; активный воспалительный процесс в бронхолегочной системе независимо от тяжести заболевания; тяжелые сопутствующие ; заболевания. Больным пожилого возраста, а также лицам с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется лечение в местных санаториях. При направлении больных на курорты в переходный период (весна, осень) следует учитывать контрастность климата места жительства и курортной зоны, а также возможности механизмов компенсации сердечно-сосудистой системы.

Лечебно-профилактические мероприятия при бронхиальной астме включают комплекс мер: устранение вредного влияния неспецифических раздражителей; своевременную и адекватную терапию инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе; улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции; ликвидацию гипоксемии; санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физиотерапии (два-три раза в год); ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры; динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки; рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов.

Профилактика тяжелых приступов бронхиальной астмы соответствует таковой при астматическом статусе. 

Подготовила врач общей практики

Боровухской амбулатории ВОП

Назарова Т.В.