Russian

Belarusian

English

Язык

Рак желудка – знать и предотвратить

Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований. Это заболевание имеет высокий показатель смертности, что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака легких. К фактору риска развития рака желудка относится  несбалансированное питание и вместе с тем поступление в организм с пищей канцерогенных веществ. Высок риск развития рака при однообразном питании, частом употреблении в рацион солений, маринадов, пережаренных жиров, копченостей, содержащих в себе канцерогенные вещества такие как ароматические углеводы, нитрозосоединения, ароматические амины. Повышенное содержание нитратов обнаружено в некоторых сортах копченой, вяленой и соленой рыбы, отдельных сортах пива, консервов и колбас. Содержание их в продуктах возрастает при чрезмерном использовании в сельском хозяйстве азотистых удобрений, загрязнении нитратами питьевой воды. Также дополнительным источником канцерогенов может служить многократное перегревание жиров. Именно поэтому не стоит многократно использовать в приготовлении пищи посуду, предварительно не помыв её. Установлено, что раком желудка реже заболевают те люди, чей пищевой рацион содержит наряду с мясными и молочными продуктами питания овощи, фрукты и зелень, богатые витаминамиА, С, Е (шиповник, петрушку, укроп, смородину, цитрусовые и др.). Уменьшают риск возникновения рака желудка такие микроэлементы как магний и селен. Самыми доступными источниками магния являются следующие продукты питания: хлеб из цельного зерна, рис и другие каши, молоко и молочные продукты, печень, некоторые бобовые культуры (фасоль и горох), орехи, зелёные овощи (такие как шпинат). Селен же содержится как в продуктахживотного происхождения - это мясо (особенно свинина или внутренние органы животных), рыба и яйца, так и в растительных продуктах: бразильские орехи и кокосы. Именно эти плоды созревают на деревьях, растущих на грунтах, богатых селеном.  

Злоупотребление алкогольными напитками и курение табака так же немаловажные факторы развития болезни, т. к. в результате раздражающего действия алкоголя слизистая оболочка желудка начинает усиленно выделять желудочный сок – в желудке повышается  содержание соляной кислоты и слизи. Со временем слизистая утолщается, начинается её воспаление, так называемый, гиперацидный гастрит. Затем может возникнуть истощение усиленно функционировавших желез. Выделение ими желудочного сока и соляной кислоты постепенно уменьшится, а слизистая оболочка желудка истончится – возникает хроническое воспаление, называемое уже анацидный гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, снижение или отсутствие кислотности желудочного сока, появление на этом фоне разрастаний в виде полипов резко увеличивают опасность возникновения рака желудка. Растворенные в слюне компоненты табачного дыма, попадая в желудок, также раздражают его. В результате длительного курения может развиться гастрит или образоваться язва, что является серьёзным провоцирующим фактором возникновения рака желудка.       

Согласно современным взглядам, злокачественные опухоли не возникают в здоровых органах и тканях человеческого тела. Их появлению всегда предшествуют те или иные изменения в пораженном органе.
 Поэтому факторами риска для рака желудка являются такие заболевания как хронический атрофический гастрит, полипоз желудка, язвенная болезнь желудка, пернициозная анемия, болезнь Менетрие, атрофический гастрит резецированного желудка.

Рак желудка может возникнуть в любом возрасте, но наиболее высока заболеваемость у лиц старше 50 лет. Стоит отметить, что мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин.    

Признаки рака желудкаразнообразны и сходны с признаками других желудочных заболеваний, но наличие некоторых симптомов должны насторожить и привести на приём к врачу. Боль является наиболее частым симптомом. В начале заболевания она ощущается как неопределенное чувство давления, тяжести или полноты в области желудка, которое возникает периодически после приема обильной или трудно перевариваемой пищи. При развитых формах рака желудка болевые ощущения становятся постоянными, тупыми, стойкими, не связанными с приёмами пищи, возникающими без видимых причин и усиливающимися после еды. Иногда боль настолько сильна, что с трудом снимается лекарственными средствами. Для рака желудка характерна постоянная боль, но сила её может меняться в течение суток. Может утрачиваться чувство голода и не ощущаться удовольствия от еды. У других же возникает отвращение к определенному виду пищи – мясной или жирной. Иногда потребность в еде исчезает после приема первых порций пищи. Часто при раке желудка беспокоят отрыжка, изжога, тошнота, но каких-либо характерных особенностей не имеют. Насторожить должны чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом, а в дальнейшем – тухлым. Рвота наблюдается при значительном сужении просвета желудка опухолью. Кроме местных проявлений рак желудка характеризуется рядом общих симптомов, таких как похудение, слабость, не мотивируемая утомляемость, психическая лабильность или депрессия, состояние тревоги или потеря интереса к окружаещему.

 В диагностике рака желудка большое значение имеют эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Эффективность их очень высока. Даже при раннем раке опухоль удаётся диагностировать более чем в 90% случаев. Раннее выявление позволяет начать своевременное лечение.

Основным методом лечения является хирургический метод, который заключается в удалении опухоли вместе с частью желудка. Эффективность хирургического лечения зависит от стадии рака желудка. Выполнение операции на раннем этапе развития рака является достаточным, чтобы считать больного излеченным.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому всерьёз стоит задуматься над профилактикой развития заболевания. Основными методами профилактики рака желудка являются рациональное питание, также не следует употреблять чрезмерно горячие напитки и пищу, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. А раннее выявление и лечение предопухолевых образований поможет предотвратить и избежать серьёзных последствий прогрессирования заболевания.

Участковый терапевт поликлиники № 1 Валентик Е.Е.