Russian

Belarusian

English

Язык

Пути восстановления и сохранения здоровья

 Последние исследования под эгидой Всемирной организации здравоохранения показывают рост заболеваемости и смертности практически во всех регионах земного шара. Более того, оказалось, в мире происходит то, что медики называют «снижением качества человечества»: увеличение частоты врождённых уродств, рождение умственно отсталых детей, рост числа хронических заболеваний, онкопатологии и так далее. Наша республика не исключение. К тому же в стране возникла кризисная демографическая ситуация: устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся, снижение уровня рождаемости, сокращение продолжительности жизни. Особенно пугает сверхсмертность населения трудоспособного возраста, и в первую очередь — мужчин. Одной из причин этого страшного процесса является большое количество хронических вялотекущих заболеваний и полиморбидность (сочетание нескольких заболеваний у одного человека). Во многом эти явления обусловлены тем, что профилактическая медицина до сих пор у нас носила декларативный характер. Практика показывает о недостаточной подготовке практикующих врачей в вопросах диетологии, нутрициологии и фитотерапии, психотерапии. А ведь именно такие методики имеют первостепенное значение для профилактики широкой гаммы заболеваний. И именно своевременная профилактика способна повысить качество жизни и уровень здоровья — и взрослых, и детей.

     Человеческому организму свойственно постоянно обновляться, при этом изнашивание основных структур в организме и их замена новыми компонентами и клетками происходит буквально каждую минуту. На протяжении пяти лет происходит полное обновление 95 % человеческого организма. При этом конечный результат находится в непосредственной зависимости от качества используемых человеком материалов в виде пищи для строительства своего организма. Поэтому при недостатке питательных веществ, которые нужны для восстановления новых клеток в организме возникают проблемы в виде нарушений функциональной жизнедеятельности, привычно называемые нами болезнями.

Сегодня практически каждый человек на нашей планете живёт в состоянии так называемого «нутриентного дефицита», то есть недостаточного количества веществ, абсолютно необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. К этим веществам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные элементы и витамины, которые, по «замыслу природы», должны входить в состав нашей пищи. Не забываем, что организм человека напоминает большую биохимическую лабораторию с множеством различных биохимических процессов. Нормальное протекание последних зависит от наличия всех составляющих, т.е. основных пищевых ингредиентов. Но люди так долго и так старательно природу «переделывали», что большинство нутриентов из продуктов питания либо исчезли, либо находятся в них в количестве совершенно недостаточном.

Поэтому одним из главных способов восстановления здоровья становится именно восполнение нутриентного дефицита. Кроме того, человеку жизненно необходимы настройка иммунитета, балансировка гормональной системы, стимулирование процессов саморегуляции, очищение организма, поддержка антиоксидантной системы и многое-многое другое.      Полезные свойства питательных веществ и лекарственных трав известны людям испокон веку. Ещё две с половиной тысячи лет назад Гиппократ сказал: «Наша пища должна быть лечебным средством, а наши лекарства должны быть пищевыми веществами». Мольер в XVII веке выразился с французским изяществом: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сейчас, в век информационных технологий, научно доказано, что 35% раковых заболеваний негенетического происхождения можно предупредить с помощью правильного питания, а при многих хронических заболеваниях внутренних органов и систем — эта цифра гораздо выше. К сожалению, мы наблюдаем крайне негативные тенденции в формировании пищевого рациона нашего населения. Исследования показали, что в настоящее время произошло снижение потребления жизненно важных пищевых ингредиентов. В нашем обществе настоящей пищей по-прежнему считаются в основном мясо, картофель и макароны, хотя сегодня даже школьнику известно, что белки, жиры и углеводы — это далеко не все составляющие здорового рациона. Есть ещё эссенциальные микроэлементы: витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты — в общем, каждому желающему оздоровить и укрепить свой организм посредством действительно грамотного питания нынче впору садиться за многотомные руководства. Минздрав СССР ещё в 1991 году вынужден был официально констатировать, что гиповитаминозы в нашей стране носят круглогодичный характер и охватывают все регионы. Сегодня ситуация ещё более ухудшилась. Не лучше и ситуация с обеспеченностью организма макро- и микроэлементами с пищей: большинство населения получает недостаточно кальция, калия, магния, железа, не говоря уже о таких не менее важных для организма микроэлементах, как хром, марганец, медь, йод, селен и другие. Анализ успешного решения проблемы оздоровления населения в постиндустриальный период в Западной Европе, США, Канаде, Японии и других странах так называемого «золотого миллиарда» показывает, что состояние здоровья населения может быть значительно улучшено не только путём реализации дорогостоящих программ восстановления экологически здоровой среды обитания. Оно может быть ещё более улучшено путём внедрения принципов научно обоснованного питания, позволяющего через рационально подобранные пищевые продукты и специальные БАД, созданные на основе лекарственных растений, насытить организм наиболее важными и нужными «хорошими» молекулами, предупредить множество болезней, повысить качество лечения развившихся заболеваний. Применение качественных БАД — это путь к профилактике, здоровью, активному долголетию. Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

В настоящее время производство БАД во всех странах мира стало одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики. Если в России активно покупают БАД не более 3% населения, то в США - 80%, Японии - 90%. В США потребление БАД в 2000 году оценивалось суммой 53 млрд. долл., Европе - 22 млрд., Японии - 9 млрд. Российский рынок БАД оценивается суммой от 1,2-1,6 млрд. долл. в год. В Белоруссии такие исследования не проводились, но предполагается, что данная цифра намного ниже.

Встаёт вопрос: «А не проще ли откорректировать своё питание?» - Конечно, это правильный путь. Хорошо, если человек придерживается разнообразного сбалансированного питания. Но мы постоянно отступаем от правил. Самая драматическая ситуация складывается с овощами и фруктами. Мы не съедаем в сутки положенные 400 - 500 граммов, не считая картофеля. Недостаточно потребляется и молочных, мясных, морепродуктов. Все это - носители микронутриентов. А по содержанию последних современные продукты существенно уступают потребляемым даже в 20 веке, имея ввиду ухудшение состояния почвы, на которой выращиваются наши продукты. Сейчас имеется достаточное количество публикаций о видах, классификации, содержании, показаниях к назначению БАДов (последнее в журнале «Мир медицины», №8 2011г., к.м.н., доцента заведующей кафедры общей гигиены БГМУ Н.Л.Бацуковой). Осталось только разобраться во всём этом многообразии. Но цена достойная – улучшение своего здоровья и здоровья своих пациентов.

Мы рассмотрели один из аспектов сохранения здоровья. Ни в коей мере не умаляя значение сбалансированного питания, крайне важны и необходимы в этом плане психофизиологическое равновесие и физическая активность. Но это предмет уже следующего разговора.

Л.А.Бобрук, зав. кабинетом ФЗОЖ УЗ «НЦГБ»