Russian

Belarusian

English

Язык

Защитите себя от бешенства!

care-beshenstvoБешенство распространено во всем мире. Ежегодно от этой инфекции умирает более 55 тысяч человек. Эпидемиологическая ситуация по бешенству в республике Беларусь нестабильная: за последние 10 лет зарегистрировано 5 случаев бешенства среди лиц, своевременно не обратившихся за медицинской помощью и не получивших лечебно-профилактическую иммунизацию. Последний случай заболеваний бешенством с летальным исходом среди людей зарегистрирован в январе 2012г. в Могилевской области.
За I квартал 2014г. в г. Новополоцке за антирабической помощью обратилось 36 человек, из них детей до 18 лет - 4 чел. Назначен курс прививок из числа обратившихся 11 чел.
Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения.
Причиной заболевания является вирус бешенства.
Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким. Быстро разрушается под действием щелочей и кислот, погибает от действия йодистых препаратов и фенола.
Человек, заболевший бешенством, неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных.
Случаи заболевания людей бешенством представляют собой, в основном, результат неосведомленности населения о необходимости обращения за медицинской помощью в связи с укусами животных.
Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.
Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса.
Человек, больной бешенством, заразен.
Инкубационный период длится от 7 дней до года (чаще 1-3 мес), у детей инкубационный период короче, чем у взрослых.
Выделяют стадии предвестников, возбуждения и параличей.
Смерть наступает через 12-20 ч после появления параличей. После появления клинических симптомов спасти больных не удается.
Проявления болезни у животных
В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, шакалы, волки, кошки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные.
Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные.
Симптомы. Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).
Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.
Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями: первая – продромальная (начальная, меланхолическая), вторая – возбуждения (маниакальная), и третья – паралитическая (депрессивная). В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризное, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня. У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны. Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 40о С), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней.
Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.
Атипичная форма ("атипичное бешенство") проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.
Лечение. Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.
Профилактика и меры борьбы. Одной из мер профилактики заражения бешенством людей является профилактика этого заболевания у животных.
Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование количества диких животных; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.
Неотложная помощь людям, подвергшимся укусам: укушенную рану промывают мыльной водой, прижигают настойкой йода. Человеку, укушенному животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса о назначении прививок. Вакцинация ― единственное средство профилактики развития заболевания. Чем раньше начаты прививки, тем риск болезни меньше (лучше начинать курс прививок в день укуса). Курс прививок состоит из 5 инъекций – 0 (день обращения) 3, 7, 14, 28 дни. Если животное известно и остается здоровым в течение 10 дней – курс прививок прекращают. Изменение интервалов между прививками, прекращение или сокращение курса недопустим, так как при этом выработка иммунитета несовершенна и возникает риск заболевания.
Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек – не зараженным.
Заведующий межрайонным травматологическим отделением УЗ «НЦГБ»
Мелешко В.П.