Russian

Belarusian

English

Язык

14 августа 2014 года - День здорового питания

14 августа 2014 года - День здорового питания

 ГМО: ЗА или ПРОТИВ?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств или параметров.

Первые генетически модифицированные (трансгенные) продукты были разработаны еще в конце 80-х годов в США бывшей военной химической компанией Монсанто. С 1996г. общая площадь посевных площадей США под трансгенными культурами выросла более, чем в 50 раз и уже в 2009г. составила около 20% от общей площади пахотных земель. А если добавить к этому очаги генетического загрязнения в результате распространения ГМ-семян и ГМ-пыльцы, то площадь с трансгенами становится ещё больше. Известно, что наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

Мнения ведущих ученых мира по безопасности выращивания и использования в пищу ГМО разделились. Можно констатировать наличие двух доминирующих точек зрения. Первой придерживаются сторонники необходимости продолжать исследования и получать генетически модифицированные организмы, второй - сторонники ограничения и даже прекращения подобных работ.

Первые из них считают, что генетически измененная продукция необходима для решения проблемы нехватки продовольствия в мире, снижения его себестоимости и повышение продуктивности и эффективности сельскохозяйственного производства. Они считают, что ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище.

Противники же интенсивного внедрения ГМО в экосистемы считают, что ГМО начали широко и активно использовать в пищевой промышленности несколько лет назад и ответить на вопрос, какая будет реакция биосистем через 30–50 и 100 лет сегодня никто не может, в этой связи остается актуальной проблема контроля ГМ-рисков и сохранения генофонда нации. На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, А.В.Яблоков, А.С.Баранов, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов и многие другие), в «Мировом заявлении» учёных» (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), в Открытом письме ученых правительствам всех стран об опасности ГМО (Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs)), в обзоре ученых Англии и Германии - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др. Один аспект вызвал особенную тревогу: ГМО могут привести к бесплодию практически всех живых организмов и, как следствие, к резкому сокращению биоразнообразия и разрушению биосферы. Считается, что опасность ГМО может быть обусловлена несколькими причинами. В первую очередь, имеет значение, какие именно «чужие» гены встраиваются, и какое новое свойство благодаря этим генам появится у растений. При этом в процессе внедрения чужеродные гены (или трансгены) могут как сами изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном, который является программой развития и строения организма-хозяина. К тому же в результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. Важным моментом является и то, что растения, устойчивые к гербицидам или инсектициды могут их аккумулировать, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты. Но особое внимание нужно обратить на способы внедрения генов, которые, по мнению ученых, и представляют основную ошибку при создании ГМО.

Профессор А.Яблоков считает, что мнение о том, ГМ-технологии - это спасение от голода, необоснованны. Главная причина широкого распространения ГМ-продуктов в сельском хозяйстве - это удешевление производства. Устойчивость к пестицидам культурных растений, облегчает уничтожение сорняков и вредителей, облегчается уборка. Все это крайне выгодно для крупных фермерских хозяйств и транснациональных концернов, производящих ГМ-продукцию.

Независимыми учеными из разных стран мира были выявлены патологические изменения во внутренних органах, угнетение иммунной системы,  и нарушение репродуктивных функций у лабораторных животных при добавлении в их корм таких культур, как ГМ-картофель, ГМ-соя, ГМ-горох и ГМ-кукуруза.

Эти учёные считают, что на данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулезными исследованиями и многочисленными проверками.

ГМО - это, с одной стороны, продукт человеческого гения и прогресса научной мысли, а с другой стороны – потенциальная неизученная до конца опасность, которая может нанести вред всему живому на земле.

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя, следовательно, практически весь попкорн, столь популярный среди молодых людей и детей, изготовлен из генетически модифицированной кукурузы. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины представлены на 80% генетически измененной продукцией. Как отразится массовое потребление этих популярных продуктов на здоровье человека через десятки лет и на следующих поколениях - науке не известно.

Согласно Российскому техническому регламенту о маркировке продукции, производители, пользующиеся ГМО, обязаны писать об этом на упаковке. И, напротив, «если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. В Республике Беларусь все пищевые продукты, содержащие ГМО, должны иметь соответствующую маркировку и подлежат государственной гигиенической регистрации.

В данной ситуации можно принять достаточно трезвое решение: так как безопасность ГМ продуктов для человека не доказана, необходимо внимательно изучать ингредиенты продуктов и те, где есть маркировка о содержании генетически модифицированных ингредиентов, просто не покупать. Здоровье каждого человека в его собственных руках, а для этого должен быть выбор.

Л.А.Бобрук, зав. кабинетом ФЗОЖ УЗ «НЦГБ»