Russian

Belarusian

English

Язык

Лихорадка Эбола

lihor-ebolaС февраля 2014 года в мире началась эпидемия лихорадки Эбола. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка продолжает ухудшаться в странах Западной Африки (в частности, Гвинея, Либерия Нигерия, Сьерра-Лионе). Зарегистрировано более2000 случаев заболевания, более 1000 из них с летальным исходом.

Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожным кровоизлияниям и кровоточивости слизистых оболочек).

Смертность при этой лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши

Впервые вирус Эбола появился в 1976 году одновременно в двух областях — в Нзаре в Судане и Ямбуку в Конго (Заире). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола,

Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Больной человек представляет опасность для окружающих. Вирус Эбола распространяется путем передачи от человека человеку при тесном контакте через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку. Вирус выделяется от больных в течение 21 дня. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты.

Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса. Болезнь, может распространяться также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.

На месте проникновения инфекции видимых изменений не развивается. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от двух до 21 дня.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. Затем следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Люди остаются носителями инфекции до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов.

Этиотропной терапии лихорадки Эбола нет. Всем больным проводится терапия для купирования развившихся осложнений.  В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия

На сегодняшний деньв мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в настоящее время в целом ряде стран, в том числе в России.

Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует жителям Беларуси воздержаться от поездок в страны неблагополучные по лихорадке Эбола.

При возникновении симптомов схожих с клиническими проявлениями данной лихорадки и имеющим место выезда в эпидемиологически неблагополучные очаги, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

ЕН.Князюк, врач-инфекционист поликлиники №4