Russian

Belarusian

English

Язык

ВИЧ! Бояться не нужно, нужно знать!!!

vich-news Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х гг. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа и миллионам людей ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». Терапия ВИЧ/СПИДа преследует комплексную цель: сократить количество вируса в организме, сдержать размножение вируса, восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. К сожалению, различные варианты терапии не дают полного излечения от ВИЧ-инфекции, однако могут подавить вирус настолько, что клинические тесты не позволят обнаружить его присутствие в крови. Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Значительное для заражения количество ВИЧ обнаруживалось лишь в крови, сперме и цервикальном секрете, а в остальных секретах оно было в 10-100 раз меньше.

 Современная теория и исторический опыт эпидемиологии ВИЧ не допускают существования воздушно-капельного и фекально-орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

Основной механизм передачи инфекции — гемоконтактный. Пути передачи могут быть естественными, благодаря которым ВИЧ сохраняется в природе, и искусственными.

К естественным путям передачи относятся: 1) половой - при половых контактах, особенно гомосексуальных. Любопытны в этой связи сообщения, что в течение года полового общения с ВИЧ ~ инфицированным партнером заражаются в среднем не более 30-40% постоянных половых гетеросексуальных партнеров, что свидетельствует о необходимости условий для попадания вируса в организм человека, какими могут считаться очаги воспаления слизистых оболочек половых органов, эрозия шейки матки и т.д., так как вирус должен попасть обязательно в кровь человека. 2) вертикальный — от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду

3) не исключается бытовое парентеральное инфицирование через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки. Искусственный путь передачи — парентеральный, реализуется, прежде всего,при внутривенном введении психотропных (наркотических) препаратов. Возможно распространение при выполнении различного рода татуировок.

Каким образом невозможно заразиться ВИЧ?

-  во время чихания и кашля;

-  через рукопожатие;

-  через поцелуй или объятие;

- употребляя общую с больным еду или питье;

- в банях, бассейнах, саунах.

Слюна и другие биологические жидкости содержат крайне мало вируса, которого недостаточно для инфицирования. Риск заражения присутствует, если в биологических жидкостях (пот, слюна, кал, моча, слезы) содержится кровь.

ВИЧ-инфекция считается очень «коварной». Связано это стем, что чаще размножение не вызывает никаких симптомов ВИЧ-инфицирования  или первые признаки ВИЧ неявные. Например, через несколько недель после инфицирования ВИЧ у зараженного человека может повыситься температура до 37,5 — 38, увеличиваются лимфатические узлы, иногда возникает неприятное ощущение в горле, боли при глотании, появляются красные пятна на коже, нередко бывает жидкий стул. На возникновение подобных симптомов ВИЧ больные часто не обращают внимания, принимая их за признаки простуды или незначительного отравления. Их трудно отличить от симптомов обычной простуды или гриппа. Тем более, эти первоначальные симптомы ВИЧ бывают не у всех заразившихся и довольно быстро исчезают. Однако, в случае, если они были вызваны действительно ВИЧ-инфекцией, их исчезновение означает только то, что развитие инфекции идет дальше. Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10—12 лет: такое время, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. Иногда инфекция дает о себе знать такими почти незаметными признаками ВИЧ, как увеличение нескольких лимфатических узлов — на задней стороне шеи, над ключицей, иногда на передней стороне шеи, под мышками, в паху. Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ.

По мере развития ВИЧ-инфекции и ослабления иммунной системы больного, у ВИЧ-инфицированного человека появляются первые признаки СПИДа. На этой стадии любая инфекция может привести к смертельно опасному состоянию, развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти.

В настоящее время, несмотря на то, что речь об излечивании ВИЧ-инфекции пока не идет, вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение ВИЧ может на неопределенно долгий срок отодвинуть развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа, а значит, сохранить жизнь больному.

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. Метод ИФА является скрининговым. В случае положительного результата анализ в лаборатории проводится дважды (с той же сывороткой) и при получении хотя бы еще одного положительного результата сыворотка направляется для постановки подтверждающего теста. Для подтверждения специфичности результата, полученного в ИФА, используется иммуноблот, принцип которого заключается в выявлении антител к целому ряду белков вируса. Для определения прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции большое значение имеет определение «вирусной нагрузки» — количества копий РНК ВИЧ в плазме методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лабораторное обследование на ВИЧ является строго добровольным.

Организация противодействия развивающейся пандемии и борьба с ее разрушительными последствиями являются в настоящее время наиболее важной задачей международной и национальной политики в области здравоохранения. Она ведется по следующим направлениям:

1) предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов; лечение (других) болезней, передающихся половым путем, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней;

2) предупреждение передачи ВИЧ через кровь методами снабжения безопасными кровепродуктами, обеспечения асептических условий при инвазивной, нарушающей кожную целостность, хирургической и стоматологической практике;

3) предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ, перинатальной передаче и планировании семьи, обеспечения медицинской помощи, включая консультирование, женщинам, которые инфицированы ВИЧ;

4) организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

Защитите себя и своих близких!

Е.Н.Князюк, врач-инфекционист поликлиники №4