Russian

Belarusian

English

Язык

Мы едим, что бы жить…

Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть - это главное
правило рационального питания человека.

Система правильного питания - это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровье и отличное настроение. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

ü    кушать тогда, когда начал испытывать голод; хорошо пережевывать каждый кусочек;

ü    разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3 х больших. Объем пищи не должен вызывать ощущения переполнения - «Вот я наелся!»

ü    не запивать еду и не пить непосредственно после еды;

ü     кушать свежеприготовленную пищу;

ü    не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);

ü    кушать побольше клетчатки - фрукты и овощи в свежем виде (более 400 грамм, не считая картофеля)

ü    снизить потребление соли до 6 г. в сутки;

ü    вегетарианские диеты - нельзя (растительный белок неполноценен);

ü    суточное потребление жидкости - в зависимости от физического состояния, температуры воздуха, физической нагрузок от 1,2 литров до 2,5 литров в сутки (причем речь идет не о воде, а о жидкости, которая есть и в яблоке и в супах и в пр.). Расчет простой 25 мл на кг массы тела; средиземноморский вариант питания - оптимален.

С чего начать правильное питание?

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. Начнем с того, что обязательно в рационе правильного питания должны содержаться продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до масел и мяса). Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца в том числе и перепелиные. Молочны спектр - и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка сметана в меру). Их количество и соотношение может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и традициями вашей семьи, но разнообразие и охват всего спектра - требование непременное для полноценного обеспечения человеческого организма микронутриентами. А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов - это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом - для нервной системы и работоспособности.

ПОМНИТЕ! Длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня - пароварка.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты - ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во - первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и прочее, а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать.

Старайтесь больше двигаться каждый день и не превышать калорийность рациона (2000 - 2500 ккал для мужчин, 1800 - 2000 ккал для женщин) и вы сохраните стройную фигуру и здоровье.

Т.Г.Павловская,

 врач-диетолог Новополоцкой городской больницы