Russian

Belarusian

English

Язык

Недуг воскресного вечера и утра в понедельник

Это заболевание - бич «настоящих мужчин», хотя дамы тоже болеют подагрой, но в девять раз меньше. До менопаузы прекрасную половину защищают гормоны эстрогены, и шансы заболеть минимальны.

В развитии заболевания играет роль нарушение обмена пуриновых веществ с накоплением в организме мочевой кислоты, замедленное ферментативное разрушение её и нарушение выведения почками.

Наиболее часто заболевание возникает в возрасте 30-50 лет. «Кандидатами в подагрики» являются от природы полные люди. То есть болезнь генетически определена особенностью ферментативных систем организма. А если человек ещё ведёт соответствующий образ жизни - налегает на мясные и рыбные продукты, богатые пуриновыми основаниями, часто употребляет алкоголь, который блокирует выведение из организма мочевой кислоты, то шанс заболеть подагрой очень велик. Вот почему подагре « еда - мать, а алкоголь - отец»!

Гиппократ высказывался ещё определённее: « Недуг воскресного вечера и утра в понедельник». Судя по всему, уже тогда повёлся обычай проводить выходные дни в развесёлых застольях, благополучно дошедший до наших дней. Приступы действительно часто случаются аккурат в ночь на понедельник! Тоже своего рода похмелье.

Короли страдали этой болезнью регулярно, поскольку и людьми были неглупыми, и большими чревоугодниками. Среди белорусов больных подагрой в два раза меньше, чем на Западе. Но специалисты считают, что в связи с ростом уровня жизни, увеличением количества людей с ожирением, мы постепенно будем догонять соседей.

Первый приступ подагры длится три-пять, максимум семь суток, точнее ночей. Днём боль утихает, а потом и вовсе бесследно проходит. Человек ликует: и без врача обошлось! Только после второго приступа, спустя несколько месяцев, понятно, что это не случайность, а болезнь. И дело не только в боли в суставах. Главная опасность подагры не видна и не слышна: тихо, незаметно мочевая кислота откладывается в почках, на клапанах сердца, на поверхности сосудов, давая старт раннему атеросклерозу. Хотя подагра и изучена, но поставить диагноз порой бывает непросто. Во-первых, во время приступа уровень мочевой кислоты может быть в норме, ведь она выпала в осадок, во-вторых, больной переберёт все возможные версии «ударился-отдавили-вывихнул», прежде чем честно скажет, что накануне хорошо выпил и закусил. При установлении диагноза лечиться надо обязательно, даже если годами ничего не беспокоит, как правило, аллопуринолом, который препятствует образованию мочевой кислоты.

А чтоб не спровоцировать приступы, желательно не увлекаться:

  • алкоголем,
  • молодыми сортами мяса (телятиной, поросятиной, и т.д.),
  • субпродуктами,
  • бульонами (они ещё более вредны ,чем само мясо),
  • ухой,
  • крепким чаем и кофе,
  • мёдом и арбузами (они богаты фруктозой, которая в больших количествах тоже может сыграть роль провокатора),

Таким образом, правильно организовав своё питание и досуг, Вы можете

отсрочить эту неприятную болезнь.

 Г.Н.Лещеня, зав. отделением реабилитации пол-ки №1