Russian

Belarusian

English

Язык

Коварство известной болезни, заведующий микробиологической лабораторией ГУ «НГЦГЭ» Богданов Леонид Григорьевич

Большое количество разнообразных фруктов и овощей, высокие температуры в сочетании с нарушениями условий хранения пищевой продукции создают хорошие предпосылки для распространения кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза. Последние годы эта форма вышла на первое место среди всех кишечных заболеваний. Из года в год регистрируются случаи групповых вспышек. Опасность сальмонеллеза и в том, что плохо пролеченные больные остаются носителями и продолжают распространять инфекцию среди окружающих. Таким образом, есть необходимость еще раз поговорить об источниках и путях передачи данного заболевания.

Источником инфекции являются в основном заболевшие куры, водоплавающая птица, крупный рогатый скот и человек.

Болезнь передается через пищевые продукты. Особенно часто вызывают пищевые отравления мясные продукты, приготовленные без соблюдения правил кулинарной обработки из мяса больных животных, птицы и их яиц. Скорлупа яиц является хорошо проницаемой, поэтому яйца больных кур и другой птицы практически в 100% являются зараженными. Сальмонеллы имеют способность проникать в желток яиц и сохраняться в нем. Понятно, что плохо проваренное яйцо от больной птицы почти наверняка вызовет сальмонеллезную токсикоинфекцию.

Имеется еще один путь передачи – контактно-бытовой. Он имеет большое значение в организованных детских коллективах - детских садах и школах. В таких местах дети, находясь в тесном контакте, передают сальмонеллы друг другу через плохо вымытые руки, игрушки и другие предметы обихода.

Хочется остановиться специально на некоторых случаях распространения сальмонеллеза. Как уже говорилось, в летне-осеннее время имеется обилие овощей и фруктов. В магазинах продажа их ведется с открытых витрин, где покупатель может сам выбирать понравившуюся ему продукцию. Яблоки, груши, сливы, персики, помидоры и огурцы в большом ассортименте лежат перед покупателями, и это хорошо. Но задумываемся ли мы, сколько людей, таким образом, потрогает и переберет эти фрукты и овощи? А ведь среди них наверняка будут носители или даже больные кишечными инфекциями. И не все из них будут соблюдать личную гигиену. Если об этом помнить, то не таким уж банальным покажется известное правило: хорошо вымыть фрукты и овощи перед их употреблением. Дело не сложное, а заболевания позволит избежать.

Детские сады также являются потенциально опасными местами в отношении передачи кишечных инфекций. Тесное общение детей способствует активизации второго пути передачи – контактно-бытового. В этой связи хочется сказать еще об одном аспекте распространения сальмонеллеза. В детских садах иногда бывает так: заболевшего ребенка изолируют и передают вечером родителям. Дома ребенка лечат без обращения к врачу и предварительного обследования, он «поправляется», но остается при этом носителем сальмонеллеза. Если такой ребенок принимается обратно в детский сад без обследования и справки от врача, то это может стать причиной вспышки сальмонеллеза в данном детском коллективе. Родители и воспитатели должны помнить, что внешне выздоровевший после заболевания ребенок – это еще не гарантия полного выздоровления. Только лабораторное обследование может точно установить наличие или отсутствие сальмонеллезной инфекции в организме. Лабораторное обследование вы можете пройти, обратившись в поликлинику по месту жительства. Прием детей в детские сады после перенесенного заболевания должен проводиться после предъявления справки от врача с указанием о проведении контрольного лабораторного обследования.

Заведующий микробиологической

лабораторией ГУ «НГЦГЭ» Богданов Леонид Григорьевич