Russian

Belarusian

English

Язык

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция по замене поврежденного или изношенного сустава на искусственный. Данный метод оперативного вмешательства достаточно широко и успешно применяется в условиях ортопедо-травматологического отделения Новополоцкой ЦГБ с 2012г.

 Основные причины,, которые могут потребовать выполнения этой операции: 

  • переломы шейки бедра и их последствия (ложные суставы, посттравматические артрозы);
  • коксартроз (диспластический косартроз, первичный идиопатический коксартроз, вторичные коксартрозы) третьей степени
  • асептический некроз головки (аваскулярный некроз);
  • ревматоидный артрит. 

endo-tr

Операция по замене тазобедренного сустава— это замена изношенного сустава эндопротезом для восстановления его функций и улучшения качества жизни больного является сложной высокотехнологической процедурой. Поэтому большое значение имеет предоперационное обследование пациента, подбор адекватного для каждого конкретного случая типа эндопротеза, а так же четкое соблюдение рекомендаций после операции.

Прооперированные пациенты в последствии имеют возможность вести полноценный образ жизни.

 Операция

Процедура операции занимает несколько часов. Хирург-ортопед удалит поврежденный фрагмент бедренной кости вместе с головкой, затем установит искусственный сустав из металла с полиэтиленовым покрытием, который в дальнейшем будет обеспечивать функционирование вашего тазобедренного сустава.

Для заполнения промежутка между протезом и костью с целью обеспечения большей прочности может использоваться хирургический цемент. Безцементные протезы используются в основном для молодых и более активных пациентов. Протезы могут быть покрыты текстурированным металлом или специальной подобной костной субстанцией, которая позволяет кости прорастать в протез. Хирург выбирает тип протеза, который подходит для вас наилучшим образом.

Современные эндопротезы тазобедренного сустава — сложные технические изделия. В настоящее время используются различные по назначению и материалу модели искусственных суставов. Все они, в основном, состоят из трехх компонентов: металлической ножки, головки (сделанной из хорошо отполированного прочного материала) и чашки (сделанной из металлического каркаса с полиэтиленовым вкладышем). Каждый из этих компонентов имеет свой размерный ряд. Перед операцией производится предварительный, а во время операции хирург производит окончательный подбор и установку подходящего для данного конкретного больного размера компонентов эндопротеза. Узел трения — это то, между какими материалами протеза осуществляется взаимодействие в результате движений в искусственном тазобедренном суставе. Тип и качество материалов применяемых в узлах трения во многом определяет срок службы эндопротеза. Наболее распространенные: металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика, металл-металл. При переломе шейки бедра у пожилых людей старше 80 лет применяется однополюсное протезирование тазобедренного сустава, при котором заменяется только бедренный компонент сустава. Этот вид операции менее травматичен и менее продолжителен по времени, что является важным для пожилых людей.

endo-tr1

 Реабилитация после операции эндопротезирования

Успех вашей операции в большой степени будет зависеть от того, насколько точно вы будете следовать инструкциям вашего врача по уходу в домашних условиях особенно в течение первых недель после операции. Выполнение упражнений – это важный компонент восстановления особенно в первые недели после операции. В течение 3 – 6 недель после операции вы уже сможете, в основном, вести несложную повседневную деятельность. Некоторое неудобство при выполнении работы, а также ночью характерны для первых послеоперационных недель.

Восстановительный период после такой операции может длиться от 1 до 6 месяцев, при этом основная его часть занимает около 15 дней, после чего пациента выписывают и реабилитация проходит вне клиники. Основной задачей реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава является полноценное восстановление утраченных функций.

В первые несколько дней после операции пациенту рекомендуется пробовать совершать так называемые изометрические упражнения в постели, которые заключаются в напряжении мышц бедра. Эти упражнения служат для укрепления мышц сустава и должны проводиться по руководству лечащего врача. Помимо этого, полезно заниматься дыхательной гимнастикой — это сократит реабилитационный срок. На первых этапах так же потребуется не сгибать сильно протез — это может его повредить.

Далее, по мере улучшения состояния упражнения усложняются и производятся для того, чтобы закрепить навыки движения и повысить устойчивость и равновесие при ходьбе с протезом. На всех этапах реабилитации важно соблюдать рекомендации врача.

Хотя вскоре после операции вы сможете ходить с помощью костылей, в течение нескольких недель вам понадобится некоторая помощь при выполнении таких работ, как приготовление пищи, покупка продуктов, стирка, и вам заблаговременно надо об этом подумать. Перечень некоторых приспособлений в доме, которые сделают более легким ваше пребывание дома на этапе восстановления после операции. 

  • Надежно закрепленные поручни в душе или ванной. 
  • Надежные перила вдоль всех ступенек. 
  • Устойчивое кресло с твердой диванной подушкой, которая позволит вашим коленям располагаться ниже тазобедренных суставов, наличие прочной спинки и подлокотников. 
  • Приподнятое сиденье в туалете. 
  • Надежная скамейка для душа или для ванной. 
  • Губка для мытья на длинной ручке.
  • Приспособления, помогающие надевать одежду и носки, рожок на длинной ручке, позволяющий надевать и снимать носки и обувь без чрезмерного изгиба тазобедренного сустава.
  • Средство для захвата предметов без чрезмерного изгиба тазобедренного сустава.
  • Твердая подушка, сиденье на которой позволит держать ваши колени ниже тазобедренных суставов, будь то кресло, диван или автомобиль.
  • Удаление всех подвижных ковриков и электрических шнуров с пути вашего движения по дому.

Заведующий ортопедо-травматологическим отделением

Новополоцкой ЦГБ      В.П. Мелешко.