Russian

Belarusian

English

Язык

Информация для доноров

В связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь

от 8 января 2015 года № 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2015 г. № 386 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 2 июня 2011 г. № 693» с 12.07.2015 года изменен порядок предоставления гарантий и компенсаций донорам сдающим кровь на безвозмездной основе:

  1. В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава − от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий. Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава − по месту военной службы (службы)) при условии, что донор не позднее, чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.
  2. Дополнительно предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.
  3. Перед сдачей крови, ее компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2 процента бюджета прожиточного минимума.
  4. После сдачи крови, ее компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума.
  5. Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
  6. Донорам, сдавшим кровь (мужчины − не менее 4 донаций, женщины − не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.
  1. Донорство — благородное дело помощи — должно быть бескорыстно.
  2. Почему?
  3. Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Когда донорство крови является источником финансовой выгоды, существенно возрастает риск привлечения к донорству людей, нуждающихся в деньгах. Многочисленные исследования показывают, что материальная мотивация доноров — это основной фактор риска. При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Конечно, такая кровь выявляется и уничтожается, но таким образом время и инструменты расходуются на «псевдо помощь».
  4. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам. По последним данным Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства крови, 62 страны достигли уровня 100-процентного добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и Уганду, достигших этой отметки совсем недавно.
  5. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни — бескорыстная помощь другому человеку.
  6. Увеличение количества безвозмездных доноров в стране — это показатель улучшения социального климата, показатель усиления позиций гражданского общества.

       Заведующий СПК  Городович В.Н.